пришлите новость

WhatsApp Telegram

6 советов уфимцам как спастись от морозов

10:00, 21 декабря 2016

Декабрь в этом году выдался очень морозным и холодным. Температура за окном уже бьет все рекорды. О том, какие вещи лучше носить и что делать, если произошло обморожение, ProUfu.ru рассказала начальник информационно-аналитического управления городской "Cлужбы спасения 112" Яна Калинина.

Читайте также


 1 

Какую одежду и обувь лучше всего носить в аномальные холода

Выходя на улицу, не забываем замотаться шарфом: чтобы скрыть от обжигающего мороза подбородок, щеки и рот, можно «натянуть» его до самых глаз. Пусть со стороны это и выглядит не очень привлекательно, зато вы убережете свою кожу от холода.

Что касается защиты рук – только варежки из натуральных материалов. И никаких перчаток! Варежки нужно надевать в помещении перед выходом на улицу, так как возможен риск мгновенного переохлаждения конечностей. Нос можно смазать криопротектором – специальным зимним кремом, который наносится за полчаса до выхода на улицу. Такой защитный крем не лишним будет нанести на руки и лицо.


Чтобы уберечь от мороза ноги, надевайте теплую влагонепроницаемую обувь. Обувь должна быть достаточно просторной, чтобы свободно можно было надеть шерстяные носки и утеплить ее меховыми стельками. В холода шерсть незаменима, потому что она не только удерживает тепло, но и влагу, а это позволяет оставаться ступням сухими.

 2 

Что делать, чтобы не замерзнуть

Помните, что получить переохлаждение можно не только в сильный мороз. Если вы долгое время находитесь на улице без движения – это также может привести к неприятным последствиям, поэтому больше двигайтесь!

Находясь на холоде, старайтесь не дышать ртом (вы можете получить заболевания верхних дыхательных путей).

Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, делая конечности более уязвимыми.

Противопоказан на морозе и алкоголь — алкогольное опьянение вызывает иллюзию тепла и приводит к быстрому переохлаждению.

Перед выходом на улицу нужно хорошо поесть, так как голодный человек замерзает быстрее. И пейте больше теплой жидкости: чай, кофе, молоко, травяные отвары.

 3 

Как избежать переохлаждения у ребенка

Во время прогулки с ребенком следите за тем, чтобы он не вспотел и не промок. Катание с горок, валяние в снегу, игра в снежки – от таких забав может задраться курточка или снег забиться в сапожки. Поэтому необходимо постоянно контролировать детей. Одежда должна соответствовать погоде на улице: не нужно излишне укутывать или стремиться к «закаливанию».

Лицо необходимо смазать жирным детским кремом, чтобы щечки, губы и носик не замерзли и не обветрились. Нос внутри также можно смазать оксолиновой мазью.

Чтобы понять, что ребенок замерз, нужно снять варежку и пощупать его пальчики, потрогать спинку под воротом или затылок. Если эти места теплые и сухие, значит все в порядке, и можно продолжать игру. Если же вы поняли, что вашему малышу холодно или он вспотел, сразу же бегите домой. Согрейте, переоденьте ребенка и напоите его теплым чаем с травами и лимоном.

 4 

Ювелирным украшениям – нет

В сильные морозы лучше отказаться от ношения ювелирных изделий: металл остывает до низких температур гораздо быстрее тела, поэтому возможно прилипание к коже, а кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови. 

 5 

Как помочь ребенку, который лизнул железо и примерз

Кто из нас в детстве так не экспериментировал? Об этой сейчас вспоминаешь с улыбкой. 

Ни в коем случае не дергайте язык - может слезть вся кожа: это очень болезненно и долго заживает!

Отогрейте его дыханием, руками или по возможности теплой водой.

Если самостоятельно не получится «отклеить» язык — звоните в «Службу спасения 112»! 

 6 

Что делать, если произошло обморожение

При первых признаках обморожения (симптомы: зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями) – немедленно зайдите в теплое помещение.

Осторожно растирайте участки кожи шерстяной варежкой. Ни в коем случае не делайте это снегом – кристаллики льда могут поранить стянутую кожу. При возможности выпейте горячего чаю.

Отогреваться нужно постепенно, поэтому ни в коем случае не принимайте сразу горячий душ: резкий перепад температур может привести к повреждению мелких капилляров, внутреннему кровоизлиянию и другим тяжелым последствиям. Лучше всего пострадавшую часть тела поместить сначала в воду комнатной температуры, а затем постепенно повышать градусы.

Если обморожение очень сильное, аккуратно снимите обувь и одежду. Укутайтесь в одеяло, выпейте горячий чай. И немедленно вызовите скорую помощь, набрав с мобильного телефона «112».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное