пришлите новость

WhatsApp Telegram

К 185-летию поэта: 7 интересных фактов из жизни Акмуллы

13:28, 14 декабря 2016

Мифтахетдин Акмулла - башкирский поэт, философ и просветитель. Он прожил насыщенную и интересную жизнь. Для современников и для потомков Акмулла является личностью, чья жизнь овеяна множеством загадок и тайн. Одно несомненно - это человек служил просвещению.

Читайте также


 1 

Кто такой Мифтахетдин Акмулла?

Будущий поэт-просветитель, поэт-философ, поэт-мыслитель, крупнейший представитель башкирской поэзии XIX века, оказавший воздействие на всю дальнейшую национальную литературу, родился 14 декабря 1831 года в деревне Туксанба́ево Миякинского района Республики Башкортостан в обычной башкирской семье. Поэт был одним из 16 детей. Отец был муллой. Мать Мифтахетдина умерла рано. А мачеха его не любила. 

Будущий поэт с детства стремился к знаниям. Сначала учился в соседних деревнях, а потом в знаменитом Стерлибашевском медресе, где его учителем стал известный суфий Башкирии Шамсетдин Заки.

Его обучение длилось 13 лет. По окончании медресе он получил статус имама и возможность преподавать. Когда Мифтахетдин вернулся домой,  родители ему не были рады. Он поссорился с отцом, взял его телегу и ушел в неизвестном направлении.

«Пусть в дорогом краю душа твоя пребудет,

И сердце пусть влечет к ученым людям.

Но соловью средь воронов - не место.

Где бестолочи знать, о чем мужчины судят?»

 2 

Путешествия Акмуллы

В то время покинуть родные края было нелегко. Даже для того, чтобы пересечь границы деревни, требовалось письменное разрешение.

Тем не менее, Акмулла покинул не только родное село, но и губернию, а там и страну. Через башкирское Зауралье, Оренбург прибыл в Казахстан. Там он скитался по селениям, соревновался в острословии и стихосложении с местными поэтами-акынами, участвовал в айтышах (состязание между поэтами-импровизаторами). Но родина постоянно его тянула обратно, поэтому он время от времени возвращался в отчие края.

Молодой поэт не забыл и о своей главной миссии – быть учителем. Большую часть времени занимался обучением маленьких детишек, как это позднее делали Мажит Гафури и Шайхзада Бабич.

«Где бы ты ни был, приобретай знания.

Всегда побеждает образованный люд –

Непросвещенные ни на что не годятся,

Держи в памяти этот мой совет

Знанье и ремесло – очень нужны,

Когда падаешь, послужат опорой.

Умному, повторяя слово «Слушаюсь»

И Волга, и Урал подчиняются…»

 3 

Почему его прозвали Акмуллой?

Акмулла в переводе с тюркских языков означает «белый, чистый мулла». Башкирского поэта прозвали так за честность и правдивость. Настоящая же фамилия Мифтахетдина – Камалетдинов, от имени отца Камалетдина.

Поэт в своем творчестве проповедовал просветительские идеи, утверждал извечное стремление человека к свету, прогрессу.

Какие же качества должен иметь сын человеческий? Поэт убежден, что их должно быть семь. Это совесть, честность, ум, благодарность, порядочность, терпение, страсть.

«В жизни, первое, совесть нужна, совестливость,

Совестливость как божья дается на милость.

Мало молвить с усердием: "Прости меня, Боже",

Молча совесть блюсти в себе - много дороже».

Для Акмуллы знание и воспитанность, внутренняя чистота человека и в целом проблемы морального, нравственного порядка - наиболее важные в системе его взглядов на мир и на человека.

Он не боялся говорить то, в чем был убежден. Бичевал пороки и глупость, от острословного поэта-импровизатора доставалось всем – от простого жителя до правителей.

"С равнодушным дружить бесполезно и глупо –

Он способен взирать лишь бездумно и тупо.

Угощай подлеца – он тебя же ославит

И потом без последней копейки оставит.

Сколько нож не точи – если плох он, сотрется,

Боль чужая слезою во мне отольется…"

 4 

В Петербург за правдой

Конечно, прямолинейный поэт-импровизатор не у всех вызывал радость и восхищение. 1867 году его арестовали по доносу Исянгильде Батыша, с которым как-то повздорил поэт. Его посадили в Троицкую тюрьму, следствие и суд над ним тянулось 4 года. От арестантской роты поэта спас его поклонник Габибула Зигангиров. Весной 1871 года он обратился к царю Александру II с прошением, заплатил залог в 2 тысячи рублей и взял Мифтахетдина на поруки. Когда Акмулла вышел из тюрьмы, ему было 40 лет.

Поэт отправился в Петербург за правдой и добился честного приговора. Его оправдали.

Акмулла вернулся в степь и продолжил учить детей, а в дальнейшем и сам стал учеником шейха Зайнуллы Расулева. В 1892 году вышла первая книга - элегия "Памяти Шихабутдина Маджани" в Казани. Эта маленькая книга, к сожалению, оказалась первым и последним прижизненным изданием произведений поэта.

 5 

Мученическая смерть поэта

В 1894 году Мифтахетдин переехал в Уфу, где встретился с выдающимися людьми: ученым и писателем Ризаитдином Фахретдиновым, поэтом и просветителем Мухаметсалимом Уметбаевым, с которым состязался в поэтической импровизации, муфтием Духовного управления мусульман Мухамедьяром Султановым. Здесь он прожил нелегкую пору своей жизни: неустроенность, семейный разлад, бродяжническая жизнь.

8 октября 1895 года вблизи железнодорожной станции Сыростан под Златоустом он остановился на ночлег на пути в родную деревню Туксанбаево. В это время на него напали двое и зарезали кинжалом. Убийцы бросили тело в реку.

Признания пойманных убийц поэта: "Мы подстерегали Акмуллу давно, но все не получалось. Однажды, изрядно подвыпив, ехали из Сарыстаново и увидели одиноко мерцающий на берегу реки огонек. Подходим – сидит давно подстерегаемый нами… Мы ему распороли живот, забрали лошадей и некоторые ценности, 25 рублей денег, оказавшихся при нем…."

Преступление было заказным. Заказчиком был тот Исянгильде Батыш, который ранее и посадил Акмуллу в тюрьму.

Похоронен поэт на мусульманском кладбище города Миасса Челябинской области.

 6 

Творчество

Дошедшее до нас творческое наследие Мифтахетдина Акмуллы не очень велико по объему. В 1981 году в связи с юбилеем поэта Башкирским книжным издательством выпущен на башкирском языке однотомник произведений. В этот сборник вошло более трех тысяч строк поэта. Однако многие его произведения еще не найдены, или, возможно, совсем утрачены. На это есть свои объективные причины. Акмулла большинство своих произведений хранил в памяти, ибо он, как правило, создавал их, прежде всего, для устного исполнения. В условиях нашего края той эпохи издание книги вряд ли было возможным для своенравного поэта-скитальца, большую часть своей жизни проведшего в странствиях по бескрайним степным просторам родного Урала, Казахстана, добывавшего себе средства на жизнь нелегким трудом учителя, мастера-плотника и столяра. Стихи поэта распространялись в устной рукописной форме по аулам и кочевьям.

Ценители его творчества отмечают, что Акмулла сумел в своих стихотворениях соединить книжный язык и народное творчество. Насыщенному арабизмами и фарсизмами литературному языку того времени он предпочитал живую разговорную речь народа - новое, жизненно-реальное содержание требовало соответствующей формы.

Творчество Мифтахетдина, пронизанное гуманистическими идеями своего времени, впитавшее в себя передовые и прогрессивные веяния общественной жизни России, снискало глубокую любовь и признание среди населения, оказало благотворное влияние на развитие литературы многих тюркоязычных народов.

 7 

Самое знаменитое стихотворение

"В жизни первое — совесть нужна, совестливость,

Совестливость как божья дается нам милость.

Мало молвить с усердьем: «Прости меня, Боже!» —

Молча совесть блюсти в себе — много дороже.

Честь и честность — второе условие. Если

Нету чести в тебе, то не будет, хоть тресни!

Для бесчестного лучшее место — в могиле,

Чем ходить по земле в святотатственной силе.

Третье, сказано, ум. Говорить с дураками

Не словами приходится, а с кулаками.

Осердясь, дураки посягают на веру,

Ни в делах, ни в сужденьях не ведая меру.

Благодарность, мы скажем, четвертое свойство.

Коль ты неблагодарен — с глаз моих смойся!

За добро благодарен будь и за доверье,

И за то, что Аллах в мир открыл тебе двери.

Свойство пятое — это порядочность. С нею

Мы любовь обретаем — нету чувства сильнее!

Нас любовь возвышает и делает чище,

Потому мы до гроба любовь свою ищем.

А шестое условие — это терпенье.

Терпеливый достигнет всего без сомненья.

Нетерпение — признак отсутствия воли,

Приведет оно к краху, раскаянью, боли.

Страсть — седьмое условие. Страсть — это пламя.

Это пламя небесное властвует нами.

Мудрецы говорят: все, что названо выше,

Совмещается в нас под единою крышей".


При подготовке материала был использован сюжет «Мифтахетдин Акмулла – Личность в башкирской истории» ГУП ТРК «Башкортостан».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное