пришлите новость

WhatsApp Telegram

7 советов уфимцам как правильно обращаться с салютом

11:38, 07 декабря 2016

До Нового года осталось три недели. Создать новогоднее настроение вам помогут не только елка и Дед Мороз, но и праздничные фейерверки. Однако нельзя забывать о технике безопасности. 

Читайте также


 1 

Где и как правильно покупать пиротехнику

Покупать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах. Обратите внимание, чтобы на приобретаемое изделие у продавца были соответствующие документы: вся пиротехническая продукция бытового назначения, выпускаемая в обращение, подлежит обязательной сертификации. Если товар имеет явные дефекты: изделия измятые, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, не используйте их. Каждое пиротехническое изделие должно быть снабжено инструкцией на русском языке, и перед применением не пожалейте времени, чтобы ознакомиться с ней. Особое внимание обратите на те пункты, в которых прописано, где можно запускать тот или иной вид фейерверков или петард. Хранить пиротехнику нужно в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.

 2 

Где можно и где нельзя пользоваться пиротехникой

Дома и в офисе можно использовать только хлопушки, бенгальские огни и фонтаны, разрешенные к применению в закрытых помещениях. Не экспериментируйте! Не давайте запускать фейерверки и взрывать петарды детям. Не носите фейерверочные изделия в карманах и без упаковки, не разбирайте их, не держите в руках после поджога (исключение - бенгальские огни).  После того, как фитиль был подожжен, отбрасывайте его от себя на 5-6 метров. 

 3 

Как безопасно пустить салют

Фейерверки – огнеопасные изделия, которые требуют повышенного внимания при обращении с ними. Поэтому, заранее выберите место, где будете их запускать: в радиусе не менее 50 метров не должно быть домов, пожароопасных объектов, стоянок автомобилей, гаражей, деревянных строений, животных, деревьев, электропроводов. Ведь вряд ли кому-то из ваших соседей понравится, если на его балкон или в форточку залетит запущенная вами ракета или петарда. Продумайте, где будут стоять зрители. Для хорошего обзора и безопасности разместите их на расстоянии 30-50 метров от пусковой площадки. Перед тем как поджечь фитиль, постарайтесь точно определить, откуда будут вылетать горящие элементы. При ветре более 5 м/с от запуска фейерверка лучше вообще воздержаться.

 4 

Чего категорически нельзя делать

Основной ошибкой, которая может привести к неприятным последствиям, является неправильная установка – фейерверк должен быть установлен строго вертикально и надежно зафиксирован.  Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать, ни в коем случае не поджигайте фитиль повторно. Категорически запрещается наклоняться над изделиями. Если вы хотите вытащить и изучить не сработавшую петарду, это нужно делать только после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей, на вытянутых руках.

 5 

Что делать с пиротехникой после использования?

Нужно помнить, что последний залп не означает, что можно сразу подходить к пиротехнике. Подождите несколько минут, ведь, возможно, сработал еще не весь заряд. Использованную пиротехнику нужно выкинуть с бытовым мусором после того, как вы выдержите ее в воде в течение 24 часов. Ни в коем случае не сжигайте фейерверки на костре! Не забывайте, что алкоголь и пиротехника не совместимы. Если вы решили порадовать близких красочным пиротехническим шоу — от употребления спиртных напитков стоит воздержаться.

 6 

Что делать при ожоге?

Если во время запуска фейерверка вы обожглись – приложите рядом с местом ожога (не на него!) наполненную снегом или холодной водой пластиковую бутылку, завернутую в хлопчатобумажную ткань. Если обожжены глаза, промойте их холодной водой; если дыхательные пути, нужно лечь (или уложить пострадавшего), чтобы верхняя часть тела была приподнята, и следить за дыханием до приезда машины скорой помощи. Бывает и так, что видимых повреждений нет, а человек, пострадавший от петарды, чувствует себя плохо. Возможно, это контузия: уложите его и не оставляйте одного ни на минуту до приезда врачей.

 7 

Куда обратиться при ожоге или травме?

Если рекомендации все же не уберегли вас от беды, или помощь нужна кому-то рядом, немедленно звоните в «Службу спасения 112» г. Уфы. На единый номер 112 можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.

Взрослые травмпункты:

  • Ул. Коммунаров, 62, тел. 263-19-17
  • Ул. Цюрупы, 84, тел. 250-68-00
  • Лесной проезд 3, корпус 3, тел. 232-54-91

Детские травмпункты:

  • ул. Жукова,18, телефон: 241-24-84, 241-27-97
  • ул. Орджоникидзе, 15, телефон: 263-15-97
  • ул. Аксакова, 62, телефон: 250-59-46

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное