пришлите новость

WhatsApp Telegram

6 советов при потопе в квартире

17:45, 22 декабря 2016

ProUfu.ru совместно с Управлением Роспотребнадзора по РБ публикует инструкцию действий при затоплении квартиры.

Читайте также


 1 

Первые действия

  • Немедленно отключите электроэнергию в квартире, чтобы избежать короткого замыкания;
  • Обнаружить источник протекания воды и по возможности его устранить;
  • Вызвать аварийную службу, которая отключит в подъезде подачу воды;
  • Предупредить соседей о затоплении жилого помещения.

Вред, который причинен человеку или имуществу, должен быть возмещен в полном объеме. Вместе с тем, человек, который затопил, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

 2 

Как получить компенсацию

  • Зафиксировать последствия затопления квартиры;
  • Установить причину протекания воды;
  • Оценить нанесенный ущерб;
  • Установить виновного в затоплении квартиры (владелец, управляющая компания или др.);
  • Предъявить претензию лицу, причинившему имущественный вред.

 3 

Кем оформляется факт потопа

Факт затопления квартиры фиксируется представителем управляющей компании, обслуживающей дом (ТСЖ и др., далее – коммунальные службы).

Акт о затоплении должен быть подписан представителем управляющей компании (коммунальной службы) и заинтересованным лицом пострадавшей квартиры, заверен печатью управляющей компании (коммунальной службы).

 4 

Что указывается в документе

Необходимо в акте указать место протекания воды, перечень и размер повреждений; причину возникновения затопления жилого помещения.

Акт необходимо составить в двух экземплярах, один экземпляр акта остается у владельца пострадавшей квартиры, второй экземпляр вручается виновному лицу.

 5 

Кто за что отвечает

Собственники жилых помещений отвечают за все оборудование и коммуникации, которые находятся непосредственно в квартире (сантехника, смесители, трубы и все бытовые приборы, подключенные к ним).

Управляющая компания (коммунальная служба) обязана поддерживать в исправном состоянии все общедомовые коммуникации и отвечает за их техническое состояние.

 6 

Кто оценивает ущерб

Для оценки имущественного ущерба (суммы ремонта и восстановления квартиры) необходимо пригласить независимого эксперта, который произведет осмотр квартиры и ознакомится с документами, зафиксировавшими затопление квартиры.

На проведение экспертизы следует пригласить заинтересованную сторону, так как акт экспертизы будет являться доказательством в суде, если дело дойдет до суда, или послужит обоснованием суммы компенсации вреда при урегулировании вопроса в досудебном порядке.

Полезный адрес: Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору, ул. Ст.Халтурина, 28

Телефон: 218-10-65
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное