пришлите новость

WhatsApp Telegram

5 советов родителям: как избежать подростковой депрессии

17:08, 08 ноября 2016

Башкортостан в очередной раз бьет отрицательные рекорды статистики. По состоянию на сентябрь текущего года в республике 914 человек добровольно расстались с жизнью. Это самое большое количество по стране. Печальнее всего, что мысль расстаться с жизнью приходит к человеку в юном возрасте, когда впереди целая жизнь.

Недавно в Уфе произошло нашумевшее двойное самоубийство сестер. Как оказалось, их сблизила депрессия и мрачная субкультура. Месяцем ранее в микрорайоне Сипайлово ушел из жизни 14-летний мальчик. Расстаться с жизнью он решил в День рождения своей мамы.

О том, как пережить трудный возраст, не упустить ребенка и правильно следить за его эмоциональным состоянием портал ProUfu.ru поговорил с педагогом-психологом муниципального бюджетного учреждения городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» Людмилой Гилимшиной.

Как предотвратить суицидальные попытки среди детей и подростков?

В первую очередь, обратите внимание на поведение ребенка. Окажите ему помощь, если вы заметили или знаете, что у подростка:

· изменилось обычное поведение (был кротким, тихим и вдруг стал злым, агрессивным и т.д.);

· сузился круг общения, он стал замкнутым  - например, поругался(-ась) с девушкой (парнем);

· начал употреблять алкоголь, наркотики;

· плохое настроение, жалуется на отсутствие сил, у него теряется интерес к учебе, к различным занятиям;

· слишком часто винит себя в чем-либо (например, в разводе родителей или в смерти близкого человека);

· тоскует по умершему члену семьи;

· страдает от физического дефекта, тяжелой болезни;

· жалуется на непонимание, проблемы в учебе.

Советы как помочь ребенку:



 1 

Самое главное – найдите время поговорить с подростков. Уделите ему внимание! Если вы заметили, что с подростком что-то происходит, сядьте напротив, глаза в глаза, и слушайте, вникайте, сопереживайте, думайте вместе с ним! Старайтесь проявлять к нему сочувствие. Ребенок должен знать, что может рассчитывать на вашу поддержку, помощь, заботу и уважение. 

 2 

Обязательно расскажите, как вы или ваши знакомые преодолевали трудности, аналогичные его трудностям. Пусть будет множество вариантов выхода из ситуации.

 3 

И, конечно, беседа не должна быть разовой. Необходимо проявлять заботу, разговаривать с подростком, задавать ему вопросы о его самочувствии, состоянии, о планах на будущее. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ему оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей.

 4 

Постарайтесь не сравнивать его с другими ребятами, более успешными, наоборот, дайте ему понять, что вы верите в него, говорите о его успехах, достижениях.

 5 

Если подросток говорит вам о бессмысленности жизни, безнадежности положения, что ему ничего уже не поможет, обращайтесь за консультацией к специалистам: психологам, психотерапевтам, психиатрам. Напомните подростку о существовании «телефона доверия» и возможности проконсультироваться с специалистом в режиме on-line.

Телефон доверия для молодежи и подростков: 8-800-7000-183, 223-22-21

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное