пришлите новость

WhatsApp Telegram

10 советов покупателю, чтобы не попасть в неприятное положение

12:33, 13 ноября 2016

В Башкирии участились случаи конфликтных ситуаций, возникающих между покупателями и администрацией торговых помещений. К примеру, совсем недавно был громкий скандал в одном из гипермаркетов Уфы, в котором пожилую женщину с внучкой удерживали в подсобке. Не каждый знает, что делать и как себя вести, если, к примеру, вы не хотите сдавать сумку в камеру хранения, а вас с ней не пускают. Или, должны ли вы в другом месте разменивать деньги, если в кассе нет размена, или обязаны ли вы платить за испорченную вещь?

ProUfu.ru пообщался с частным практикующим юристом, Юлией Сагидуллиной, и узнал, как вести себя в конфликтных ситуациях покупателям и посетителям торговых точек.


Читайте также


 1 

Имеют ли право охранники торгового помещения обыскивать покупателей?

У охранников нет полномочий, обыскивать покупателей. Но, если вдруг «запищала рама», когда вы покидали торговое помещение, то охранники имеют право попросить вас добровольно показать свои вещи или, в случае отказа, вызвать полицию.

Хочу обратить ваше внимание, что личный досмотр полицейскими должен осуществляться в присутствии двух понятых того же пола, что и обыскиваемый. Процедура обязательно протоколируется, согласно статье 27.7 КоАП РФ. 

 2 

Обязательно ли сдавать свои вещи в камеру хранения?

Практически во всех магазинах установлены ячейки для хранения личных вещей. Нередко возникают конфликтные ситуации, когда покупатели отказываются оставлять свои вещи (ведь за сохранность администрация магазина ответственности не несет). Тем не менее, согласно статье 421 ГК РФ, сдавать вещи в камеры хранения торгового помещения – дело добровольное. Следовательно, требования охранников незаконны. И не стоит забывать, что согласно статье 426 ГК РФ, сотрудники торгового помещения не могут каким-либо образом препятствовать покупателю зайти в зал, даже если у него будет пакет, большая сумка или рюкзак.  

 3 

Каковы ваши действия, если вы увидели просроченный товар на полке?

Необходимо сразу же сообщить о своей находке персоналу магазина или администратору. Вы также должны проследить, чтобы администрация среагировала на ваше замечание должным образом – изъяла товар с полок магазина и проверила всю остальную партию на предмет нарушений. Далее вы должны изложить все свои действия в книге жалоб и предложений. Необходимо записать ваши данные, наименование просроченного товара, дату изготовления и реализации, а также описать действия персонала после вашего обращения.

За торговлю просрочкой предусмотрено наказание статьей 14.4 КоАП РФ в виде административного штрафа для должностных лиц - от 3 000 до 10 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 10 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц - от 20 000 до 30 000 тысяч рублей.

 4 

Возможно ли вернуть деньги за просроченный товар или товар ненадлежащего качества?

По закону вы можете беспрепятственно вернуть товар, если он плохой, например, истек срок годности или, если товар испорчен, даже если вы уже выбросили упаковку. Иногда испорченный ранее товар может иметь нерентабельный внешний вид, но продавец не имеет право, возвращая вам деньги, вычитать сумму, на которую понизилась стоимость товара.


 5 

Если стоимость товара отличается от стоимости, указанной на ценнике?

Думаю, что каждый сталкивался хоть раз с такой ситуацией, когда хочешь купить товар по одной цене, а на кассе выясняется, что цену уже поменяли. Чаще всего сотрудники магазина это объясняют банальной ошибкой персонала и предлагают вам два варианта: или берете товар с новой ценой, или не берете его вообще. Но вы имеете полное право приобрести товар по той стоимости, которая обозначена на ценнике. Согласно статьям 10 и 12 закона РФ «О защите прав потребителей» сотрудники торговой точки обязаны предоставлять достоверные сведения о стоимости товара. Ценник является средством информирования. В случае несоответствия покупатель вправе пожаловаться в Роспотребнадзор для привлечения администрации торговой точки к ответственности по статье 14.8 КоАП РФ.


 6 

Кто должен платить, если вы случайно что-то разбили?

Гражданин РФ, согласно статье 401 ГК РФ, несет ответственность за поврежденный товар только при наличии вины. Владелец магазина должен доказать, что ваше действие было умышленным. Но если речь идёт о непреднамеренной порче вещи, то согласно статье 211 ГК РФ все риски лежат на её собственнике, а покупатель становится собственником только после оплаты товара.

Если же все-таки сотрудники магазина требует возместить ущерб, скажем, за разбитую бутылку или вазу, то вы можете ссылаться на разные обстоятельства: скользкий пол, узкие полки, нагромождение товара.


 7 

Что делать, если у кассира нет размена?

Часто кассир лишь удивленно разводит руками и предлагает вам разменять деньги самому, или взять какой-то еще товар для ровной суммы. В такой ситуации кассир действует незаконно. Согласно правилам эксплуатации кассовых аппаратов при осуществлении денежных расчётов с населением, утвержденных Министерством финансов РФ 30 августа 1993 г. № 104, обязанность обеспечивать кассиров достаточным количеством мелких денег лежит на руководстве торговой точки. Именно директора магазина (а не кассира и, тем более, покупателя) нужно отправлять за разменом.

Более того, отсутствие сдачи не является причиной отказа в покупке товара.


 8 

Имеет ли право кассир не принять купюру, если она порвана?

Нередки такие случаи, когда кассир отказывается принимать купюру, которая, по его мнению, рваная или имеет ненадлежащий вид. Необходимо напомнить продавцу, что согласно Указаниям Банка России от 26 декабря 2006 г. № 1778-У, к наличному обороту принимаются купюры со следующими дефектами: грязные, изношенные, надорванные, потёртые, продырявленные, проколотые, исписанные, а также банкноты, утратившие углы и края, с пятнами и следами посторонних штампов.

В случае если купюра имеет сильный дефект, вы можете обменять ее на другую в банке.


 9 

Если произошел несчастный случай с вами в магазине, кто оплатит лечение?

Всю ответственность за ваше безопасное нахождение на территории торговой точки на себя берет администрация магазина. И если вы получили какую-то травму, то оплату лечения на себя должен взять магазин согласно статье 1064 ГК РФ. Вы имеете право направить иск в суд о возмещении вреда. Но все не так просто. Вам необходимо будет доказать, что вы получили увечья именно в торговом помещении и по причине халатного отношения сотрудников.


 10 

Законно ли пройти в торговое помещение с коляской, собакой?

По закону воспрещен вход в торговые точки с собакой. По поводу колясок таких ограничений нет. Более того, если вы оставите коляску возле магазина, администрация не несет за ее сохранность никакой ответственности. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное