пришлите новость

WhatsApp Telegram

10 ответов на самые важные вопросы призывников

17:45, 28 октября 2016

В Башкирии в самом разгаре осенний призыв. Первые партии аккуратно постриженных парней в новой военной форме уже отправились в свои войсковые части. Другие несколько тысяч пока находятся дома в ожидании своей очереди, и, безусловно, волнуются и пока даже не представляют, чего ожидать от ближайшего будущего.

Всего за этот призыв от нашего региона отправится в войска более 6 тысяч молодых людей. ProUfu.ru решил помочь призывникам и рассказать им, что их там ожидает, развеять разнообразные мифы, а заодно психологически подготовить их к армии. Для этого мы поговорили с несколькими демобилизованными солдатами, которые буквально на днях вернулись домой в Башкирию из своих частей. Проанализировав их ответы, мы составили простые и понятные советы по самым болезненным вопросам.  



 1 

Как одеваться, уходя в армию?

Нужно обязательно одеваться теплее: подштанники, свитер и т.п. Сейчас время холодов, а на сборном пункте вы будете только в собственной одежде (военная форма выдается уже перед самой отправкой в часть). Кто-то из сборного пункта уезжает уже на второй день, кто-то там проводит неделю – у всех по-разному. За это время довольно спокойно можно простудиться. А болеть в армии очень нежелательно, особенно в первое время, так как предстоит долгая дорога на поезде в часть, потом заселение в казарму, и только после этого всех будут осматривать в санитарной части. Никакой одежды и вещей без согласия самого призывника в сборном пункте не выкинуть. Ее всегда можно либо отправить по почте домой, либо же просто передать провожающим родным на ж/д вокзале.

 2 

Брать ли с собой еду, сигареты, таблетки? Возможно ли пронести алкоголь?

Совершенно точно следует заранее подумать о еде на первый день. Моментально на довольствие всех поставить не смогут, а в чепке (так называют магазинчики на территории войсковых частей) все цены значительно выше, чем в обычных гражданских супермаркетах. То же самое касается сигарет, их нужно брать побольше, чтобы хватило на все время нахождения в сборном пункте и дорогу до войсковой части. Но брать по несколько блоков на месяц вперед также не стоит, скорее всего, их отнимут уже по приезду. Все вещевое имущество нового солдата обязательно по прибытию осматривается и проверяется.

О том, чтобы взять с собой алкоголь, можно даже не думать. В противном случае, начнете свою службу со строгого выговора.

Можно взять с собой какие-нибудь таблетки от головной боли, если удастся их как-нибудь спрятать в одежде. В сборочном пункте призывников осматривают такие же обычные солдаты по призыву, которые далеко не всегда внимательны. Но если таблетки обнаружат, то так же можно ожидать строгого выговора. 

 3 

Нужен ли телефон?

По поводу телефонов, то все зависит от той части, куда вы попадете. Кто-то советует взять два телефона, чтобы один сдать офицерам, а второй был при себе. Логичнее же просто взять с собой какой-нибудь старенький аппарат. Если его все-таки изымут офицеры, то всегда можно попросить родителей выслать другой по почте. 

 4 

Брать ли с собой деньги? Какова зарплата в армии?

Деньги с собой, конечно, брать нужно. На сборном пункте никто совершенно точно деньги отбирать у призывников не станет, а вот в самой части, это уже кто и как сможет удержать. Если офицеры по приезду попросят сдать деньги им, то велика вероятность, что вы их больше не увидите, поэтому всеми возможными способами старайтесь сохранить деньги у себя и не отдавать никому на хранение. Пары тысяч рублей на первое время должно хватить.

Платят в армии солдатам мало, но тратить там фактически не на что. Кормят бесплатно, одежда не нужна, всякими хозяйственными вещами по возможности также стараются обеспечивать. Деньги, как правило, уходят на ту еду, которая не входит в рацион армейской пищи, сигареты, зубную пасту, кремы для бритья и прочее.

Сумма зарплаты варьируется в зависимости от рода войск и составляет от одной до двух тысяч рублей. Поступает на карточку, которую выдают. Еще зарплата может зависеть от того, где находится конкретно часть, и от должности солдата. Ефрейторы и сержанты получают больше рядовых, но незначительно – разница в сто рублей.

Если ты курильщик, то размера зарплаты не хватит, а так вполне реально растянуть на месяц. Кто-то умудряется даже собирать деньги. 

 5 

Как кормят в армии?

Все это зависит от войсковой части. На самом деле сейчас в армии кормят хорошо. В последнее время с этим все очень строго, постоянно проводятся проверки и отслеживается качество еды. Так что питаться в столовой можно. Никакой отвратительной и несъедобной еды там нет. Другое дело, что там все строго регламентировано, и поэтому многой пищи, которую вы ели дома, там не будет. Выход – чепок, только там все дороговато.

Сейчас в армии нет такого, как было раньше, что как только заканчивает прием пищи командир, то автоматически завершает и вся рота. На каждый приём пищи отводится определённое время и это строго соблюдается. С питанием особых проблем нет.

 6 

Как вести себя с сослуживцами?

Главное правило, быть самим собой. Если вы сам по себе нормальный парень, то все будет хорошо. Нужно одновременно уметь поставить себя перед другими, откликаться на нормальные просьбы, а в случае чего, не давать себя в обиду. Конфликтные ситуации с сослуживцами так или иначе будут, поэтому их избегать точно не стоит. По обстоятельствам всегда стараться общаться и искать разумный выход из сложившейся ситуации, проявлять разумную инициативу. Помнить, что напротив такие же солдаты в таком же положении, как и вы сами. 

 7 

Как общаться с офицерами?

Выполнять приказы. В армии такая структура, что все наезжают на нижних по должности. Поэтому чем лучше вы будете выполнять приказы своего непосредственного начальника и ставить его в выгодном свете перед вышестоящими командирами, тем лучше будут относиться к вам. Все выполняется беспрекословно, и делается на совесть. Нельзя переспрашивать десятки раз одно и то же, это очень нервирует, а в армии и так атмосфера очень напряженная.

Если вы всегда бритый, окантованный, подшитый, а обувь начищена, то к вам от офицеров особых вопросов возникать не будет.

Если провинился, то офицер имеет полное право наказать нарядами. Есть солдаты, которые из них попросту не вылезают. За серьезные нарушения могут отправить на гауптвахту. 

 8 

Куда идти жаловаться?

В армии бывает такое, что даются совершенно абсурдные приказы, которые выполнить просто нереально. В этом случае спокойно можно попытаться объяснить свою позицию, если не получится, то все равно попробовать выполнить.

Такие задачи выдаются крайне редко, поэтому за это можно особо не переживать. Однако если это все же произошло и вы думаете, что ваши права, честь и достоинство ущемляются, то смело можно идти жаловаться - например, написать письмо в комитет солдатских матерей (г. Москва, Измайловское шоссе, 3а) или же туда позвонить по номеру 8-926-797-11-48. 

Мелкую проблему можно решить и на уровне своей части, подав жалобу кому-нибудь из вышестоящих офицеров. Это может быть сделано как в устной, так и письменной форме. Жалобу должны рассмотреть в течение недели.

Если нарушение очень серьезное, то следует написать жалобу в военную прокуратуру того гарнизона, в котором проходите службу. Вся контактная информация, как и образцы подачи жалоб в обязательном порядке имеются в штабе воинской части.

 9 

Неуставщина есть? Дедовщина все еще существует?

За нанесение побоев отправляются сразу же на гаупвахту. Сроки разные, зависит от тяжести преступления. Если попал в уставную часть, то бить точно не будут. В армии могут давить морально, но к физическую насилию в настоящее время приходят крайне редко. На настоящий момент неуставных частей в России практически не осталось

К тому же, в каждой войсковой части существует недельный телесный осмотр. Плюс еще медик осматривает, когда солдаты идут в баню. Некоторые командиры могут устраивать проверку на наличие синяков хоть каждый вечер.

Дедовщины в классическом виде сейчас уже нет. Это явление практически изжило себя. Само собой разумеется, что солдаты, как правило, больше общаются со своим призывом, и различную тяжелую работу по возможности пытаются скинуть на новеньких. Но в этом ничего страшного нет. 

 10 

Долго ли идет время и что дает служба в армии?

Когда смотришь назад, то всегда кажется, что время идет быстро. В начале службы, конечно, все по-другому. Особенно в самый первый день. Просыпаешься в своей армейской кровати и думаешь, что попал в настоящий ад, а впереди еще целых 364 дня. Потом потихонечку втягиваешься, дни проходят один за другим незаметно. Первые полгода пролетают моментально, хотя психологическое состояние, конечно, в этот момент не самое лучшее.

Другое дело – вторая половина службы. Чем ближе дембель, тем время замедляется, а последний месяц вообще проходит в настоящих муках и в желании поскорее оказаться дома. Однако когда заветный день приходит, то на душе становится даже немного грустно. Тяжело расставаться с армейскими друзьями, с казармой, да даже военной формой – за год к этому сильно привыкаешь.

Каждому человеку армия дает что-то свое. Естественно, речи не идет о том, что из тебя сделают полноценную боевую единицу, которая будет искусно владеть оружием. Здесь речь больше о психологических аспектах. Служба в армии – отличный экзамен для самого себя, проверить свои способности в стрессовых ситуациях и в ограниченном пространстве, когда тебя всюду и всегда контролируют. Это помогает ощутить настоящую цену времени и свободы. Многие парни в армии переосмысливают всю свою жизнь. Им она помогает набраться ума, посмотреть на все с другой стороны. С этой стороны армия очень полезна. В остальном же просто не самое приятное времяпрепровождение.  

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное