пришлите новость

WhatsApp Telegram

4 простых совета о том, как спокойно уйти на пенсию

15:41, 24 октября 2016

Бывало ли такое, что вы приходите в организацию с заветными документами и с надеждой, что эта справка будет последней, но тут выясняется, что необходимо обойти еще не одну инстанцию? Все эти неприятные моменты могут отбить все желание спокойно уйти на заслуженный отдых.  Начальник отдела назначения и выплаты пенсий в ПФР Ольга Прокофьева поделилась с ProUfu.ru советами, какой алгоритм действий необходимо выполнить человеку, чей возраст приближается к пенсионной отметке.




 1 

Для того, чтобы спокойно и без траты нервов уйти на пенсию, необходимо соблюсти 4 основных этапа подачи документов.

Подготовка необходимых документов

Особое внимание стоит уделить документам, подтверждающим стаж работы: обязательно должны быть проставлены все даты, номера приказов и причины увольнения. Также, не следует забывать о том, что под каждой записью должна стоять соответствующая подпись руководителя компании и гербовая печать.

Перечень всех обязательных и дополнительных документов:

- Паспорт гражданина РФ;

- Военный билет (для мужчин);

- Документ образовательного учреждения (кроме среднего);

- Свидетельство об окончании курсов;

- Справка о заработной плате за любые 60 месяцев подряд (до 01.01.2002г.);

- Справка о работе уточняющего характера (по Спискам № 1 и № 2, малым Спискам, также, для работающих в РКС и МКС);

- СНИЛС;

- Свидетельство о регистрации брака либо справка о регистрации брака. Если брак расторгнут (для женщин), свидетельства о рождении детей (так как право по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставлено как папе, так и маме, то свидетельства о рождении детей могут представить и мужчины);

- Сведение о супруге.

 2 

Обращение в ПФР

Специалисты ПФР советуют подавать документы за 12 месяцев до начала пенсионного возраста. Эта предварительная работа даст возможность привести в порядок все необходимые документы, а также позволит сэкономить ваше время в будущем и получить пенсию вовремя без каких-либо проволочек. Ведь, очень редко удается сразу собрать весь перечень необходимых документов. Чаще всего бывает, что сотрудники Пенсионного фонда вступают в долгие переписки с архивными службами предприятий, на которых вы трудились.

Специалисты ПФР отмечают, что если обратиться с документами за 12 месяцев до наступления пенсионного возраста, то ее назначение будет произведено в течение 10 дней.

Если у вас нет возможности прийти в ПФР, то вы можете подать заявление через интернет, предварительно зарегистрировавшись на сайте госуслуг в разделе «личный кабинет застрахованного лица».

 3 

Сдача документов в ПФР

Специалист отдела назначения выдаст распечатку из ПФР, при помощи который вы сможете узнать о состоянии вашего лицевого счета при условии, если все документы в порядке. В противном случае, вы получите отсрочку.

 4 

Получение пособия

Далее минимум через 10 дней вы сможете получить свою положенную пенсионную выплату.

Немало вопросов возникает в отношении того, как и кем устанавливается размер пенсии.

Рассчитывать размер пенсионного пособия будет специалист отдела назначения ПФР по специальной формуле. Учитываются все льготы, размер фиксированной платы, а также ваши заработанные баллы.

Также любой желающий может стать участником программы добровольного пенсионного страхования. Их результатом будет дополнительная пенсия, которую будут выплачивать негосударственные пенсионные фонда за счет добровольных взносов – ваших или вашего работодателя.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное