пришлите новость

WhatsApp Telegram

6 вещей, которые нужно знать об ОСАГО

12:09, 29 сентября 2016

Cлово «ОСАГО» - одно из наиболее популярных в речи автомобилистов. Что же оно означает? Страховой полис ОСАГО является документом, подтверждающим договор, заключенный между автовладельцем и страховой компанией, на основании которого данная страховая контора обязуется возместить предусмотренную часть ущерба, который будет нанесен авто-владельцем в результате ДТП при условии, что данный автовладелец будет признан виновником этого ДТП.

В этой статье мы расскажем о самых последних новостях ОСАГО. На интересующие вопросы читателей ответит страховой агент – Арина Кириллова. 


Читайте также


 1 

1. Для каких машин не нужно проходить техосмотр для ОСАГО в 2016 году?

Во-первых, следует отметить, что техосмотр в любом случае нужен. После отмены государственного ТО задачу проверять его прохождение возложили на страховые компании. Поэтому при оформлении страховки ОСАГО необходимо показать диагностическую карту или просто проверить её наличие по базе. Но для «свежих» машин младше трёх лет сделано исключение — им проходить ТО не надо. То есть в 2016 году ТО не требуется для автомобилей 2016, 2015 и 2014 годов выпуска. 

 2 

2. Какой штраф предусмотрен за отсутствие ОСАГО?

Сегодня штраф за отсутствие ОСАГО – 800 рублей. Но если оплатить в течение 20 дней, сумма штрафа составит всего 400 рублей. Сейчас номера за езду без ОСАГО не снимают. После того, как вам выпишут штраф, можно продолжать движение дальше — до следующего инспектора, который, конечно, имеет право снова вас оштрафовать. Вопреки распространенному мнению, никаких правил вроде того, что «штрафовать за езду без ОСАГО можно только раз в день» — нет.

 3 
3. А если страховка есть, но водитель туда не вписан?
Если водитель не вписан в страховку, то его ждёт штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП).
Если есть действующий полис, но вы забыли его дома, то штраф составит всего 500 рублей. В этом случае надо, чтобы инспектор не поленился «пробить» машину по базе АИС РСА и убедился, что полис на автомобиль выписан.

 4 

4. Электронный полис работает только в Москве и Санкт-Петербурге?

Электронные полисы ОСАГО продаются, действуют, работают на всей территории России.

Есть только одно ограничение географического плана — вы можете выбрать только ту страховую компанию, которая имеет филиал в Уфе. Это сделано на случай обращения за выплатой по ДТП, ведь для её получения всё равно придётся обратиться в офис.

Откуда взялся этот миф? Основная причина — путаница на сайтах страховых компаний. Дело в том, что раньше (до 1 июля) у некоторых страховых была услуга заказа доставки полиса ОСАГО через Интернет. То есть клиент вбивал данные и оплачивает полис на сайте, а потом курьер-агент привозит ему бумажный полис. Такую услугу многие компании называли «онлайн ОСАГО» и действовала она, действительно, только в столицах.

 5 

5. Что такое «Европротокол»?

Представьте, что вы попали в не слишком серьезную аварию, и теперь вас ждет несколько часов ожидания сотрудников ГИБДД и оформления ДТП. А времени, как назло нет, да еще ваш автомобиль мешает проезду и создает пробку на проезжей части… Выход есть – это «Европротокол»!

«Европротокол» – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Водитель может самостоятельно зафиксировать факт ДТП для дальнейшего обращения в страховую компанию и оперативно покинуть место ДТП.

«Европротокол» действует во всех регионах РФ. Им можно воспользоваться, если в ДТП принимало участие не более двух автомобилей, и не был причинен вред жизни и здоровью водителям, пешеходам, пассажирам, не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП.

Участникам ДТП следует сфотографировать повреждения, полученные транспортными средствами и заполнить все пункты бланка «Извещения о ДТП», которое выдается вместе с полисом ОСАГО в страховой компании. Каждый участник обязан передать свой бланк «Извещения о ДТП» в свою страховую компанию в течение 5 рабочих дней. Максимальный размер возмещения по «Европротоколу» составляет 50 000 руб.

 6 
6. Как отличить фальшивый полис ОСАГО?
В 2015-2016 году все больше автовладельцев стали жертвами мошенников, приобретая поддельные полисы ОСАГО. Подобные полисы печатаются на фальшивых бланках, настолько качественно выполненных, что их трудно отличить от настоящих.
Неважно, сознательно покупатель делает такой выбор или его обманывают продавцы – в любом случае владелец фальшивого полиса вредит себе сам. В случае ДТП он должен будет сам возмещать ущерб пострадавшему. Второй серьезный минус – это потеря страховой истории. Если ваш полис нигде не зарегистрирован, в вашей страховой истории возникнет «дыра», а значит, потеряются все накопленные бонусы.
Приобретая полис по подозрительно низкой цене, человек экономит пару тысяч рублей, но рискует гораздо большим.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное