пришлите новость

WhatsApp Telegram

5 важных вопросов к началу грибного сезона

17:43, 20 сентября 2016

Жаркое лето позади, впереди – дождливая осень. Для одних это время уныния и депрессии, для других – начало «тихой охоты». Грибной сезон уже открыт! Как и где лучше всего собирать грибы, мы расскажем в нашем материале.
Осенью  после первых дождей в лесах появляются рыжики, грузди, волнушки, маслята, опята, вешенки и особый деликатес — белый гриб.



 1 
Где собирать?
Как утверждают бывалые грибники, собирать дары леса лучше всего в южной части республики, именно здесь растут «чистые» грибы. Там токсические вещества уносятся ветрами южного и юго-западного направления в сторону Уфы, а из Уфы - к Благовещенску. Грибы ведь словно губка впитывают все вредные вещества. Поэтому желательно охотиться за грибами подальше от промышленных центров. 
Грибники должны отъезжать как можно дальше от городов, а самые грибные места находятся в районе Кандров и Аши.
Множество грибов около таких сел, как:
- село Нурлино, 40 минут на машине и вы на грибной охоте
- село Дмитриевка, 11 км от Уфы, в лесопосадке найдете и белые грибы, и лисички
- поселок Новые Черкассы, недалеко от Тимашевского НПЗ
- лесопосадки Бирска
- лесопосадки Кушнаренково
- леса в Иглино
- Новокангышево, там большой сосновый бор, есть все грибы
- шампиньоны: район Красного Яра, Уфимский район и станция Озерная
- грузди: около деревни Камышлы, а также в Кушнаренковском районе
- деревня Языково и Благоварский район – белые грибы и подберезовики
- село Ишкарово – рыжики
- Затон и окрестности Мелькомбината – опята
- Дуванский район
- Лесопосадки в Месягутово
- станция Ям-Бахта(«Яма счастья») – волнушки, свинари, поддубники
Грибов в Башкирии полным-полно во многих местах, поэтому не жадничайте: не собирайте грибы возле крупных городов и автодорог. Отходите подальше в лес.
Каждый год осенью в республике курсируют «грибные» электрички: «Уфа-Аша-Уфа», «Уфа-Кандры-Уфа». Там вы можете познакомиться с заядлыми грибниками и присоединиться к их компании. 
 2 
Как правильно одеться 
Процесс сбора грибов начинается еще дома. Перво-наперво, выбираем подходящую одежду.  В лес нужно одеваться тепло и практично. Главная задача одежды – защитить от комаров и клещей. Да-да, они еще свирепствуют в лесах. Не надейтесь на спреи и крема – заправляйте кофты в штаны, штаны в сапоги, плотные шапки – чтобы ни один клещ не мог пробраться под одежду. Вещи лучше надевать светлых или ярких тонов, чтобы было хорошо видно каждую букашку, которая на вас упала. Периодически осматривайте друг друга. Ведь клещи очень долго ползают и ищут себе местечко, прежде чем присосаться к человеку. Дома обязательно осмотрите тело и вытряхните всю одежду. 
Итак, оделись. Теперь возьмем тару. Лучше всего, если это будет корзинка – твердая, плетеная, как из русской народной сказки. В ведре собранные дары леса могут запотеть, а в пакете – помяться и поломаться.
А еще вам очень пригодиться в лесу человек, который разбирается в грибах. Если у вас такой есть, то вам очень повезло. Если нет – гугл вам в помощь. Ну, или чтобы сберечь зарядку, лучше распечатать памятку. Так вы сможете отличить съедобные грибы от несъедобных. Обязательно тщательно проверьте все собранные вами грибы! Как правило, вся сущность гриба скрывается под его шляпкой. Поганки, например, легко распознать при ближайшем рассмотрении – тонкая ножка и пленки под шляпкой серого цвета. У съедобных грибов они белые.
 3 
Что взять с собой в лес
Обязательно возьмите нож! Без него будет очень неудобно срезать грибы, да и новые не вырастут, если будете вырывать с корнями. 
- Перед тем, как отправиться в лес, обязательно проинформируйте о своем желании близких: скажите им, куда и каким маршрутом отправитесь, когда планируете вернуться обратно. Изучите местность: если вы заблудитесь, вам очень поможет знание того, имеются ли поблизости населенные пункты, сориентирует вас и наличие железной дороги, трассы, - рассказали в «Службе спасения 112» г. Уфы.
Обязательно зарядите мобильный телефон и пополните баланс! Возьмите с собой свисток, компас, карту, спички, нож, необходимые лекарства, запас воды и продуктов: вы должны быть готовы к любому развитию событий! Выбирайте яркую верхнюю одежду, идеальный вариант – со светоотражающими полосками: так спасателям будет намного проще отыскать вас в лесу.
Старайтесь запоминать тропинки, по которым идете. Ориентирами могут служить деревья необычной формы, муравейники, пни, большие камни и т.п. Оставляйте свои «метки»: привяжите к веткам кусочек ткани, выложите из камней стрелку.
 4 
Что делать, если вы заблудились:
Не паникуйте! Остановитесь и внимательно вслушайтесь. Возможно, где-то недалеко слышан лай собак, шум машин или голоса людей. Если удастся уловить подобные звуки, идите в их сторону.
Постарайтесь найти возвышенность и осмотреться. Для этого вы можете влезть на дерево, но делать это нужно только в том случае, если есть уверенность, в том, что сможете самостоятельно с него слезть.
Точно зная, что вас будут искать, лучше не пытаться найти дорогу самостоятельно – оставайтесь на месте. Для того чтобы быть заметнее, разведите костер, периодически издавайте громкие звуки, например, стучите палкой по деревьям.
Если о вашей прогулке никто не знает и позвонить нет возможности, то придется искать дорогу самостоятельно. Выйдя на тропинку, в первую очередь определите, не звериная ли она (если ветки то и дело бьют вам в лицо, это означает, что дорожка протоптана зверьми). В этом случае немедленно сойдите с тропки – встречаться один на один с лесными жителями опасно.
Идите вдоль линии электропередач, вниз по течению реки или ручья – в этом случае вы рано или поздно выйдите к какому-либо населенному пункту.
В темное время суток лучше не пытаться искать дорогу – оступившись или провалившись в яму, можно получить травмы. Выберите высокое и сухое место, желательно у большого дерева, сделайте подстилку из лапника и разожгите костер, который нужно поддерживать всю ночь.
- При возможности немедленно звоните в «Службу спасения 112»! Напоминаем, что на единый номер 112 можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона! – рассказали в ведомстве.
 5 
Рецепт «Жульен с курицей и грибами в духовке»
Ингредиенты:
• куриное филе – 300 г;
• шампиньоны – 300-400 г;
• сметана (жидкая, 10%) или сливки – 150-200 г;
• сыр (у меня голландский) – 100 г;
• мука – 1 ст. ложка (можно чуть больше);
• соль, черный перец и растительное масло
Приготовление:
1. Шампиньоны хорошо моем и нарезаем тонкими пластинами. Очищенный лук мелко нарезаем. 
2. Мясо курицы моем и освобождаем от жира и пленки. Нарезаем его как можно мельче, так будет намного приятнее кушать готовое блюдо. 
3. Тушим его в небольшом количестве масла, добавляя соль и черный перец по вкусу. Как только оно будет готово, сразу же выключаем. Не стоит его зажаривать. 
4. На другой сковороде жарим грибы. И когда они будут почти готовы, добавляем к ним лук. Все вместе перемешиваем и несколько минуточек даем им еще пожариться. В конце перед выключением солим и немного перчим. Соединяем мясо и грибы с луком в какой-нибудь емкости. 
5. А сами начнем готовить соус. Обжариваем на чистой сковороде муку и добавляем к ней сметану или сливки. Если сметана у вас оказалась густая (как была у меня), ее нужно разбавить кипяченой водой. Все постоянно перемешиваем и немного солим. В результате у вас должен получиться соус однородной консистенции. Однако могут образоваться комочки, которые не так уж легко убрать. Поэтому проще будет процедить его через ситечко. 
6. Выливаем полученный соус в посуду с подготовленными грибами и курицей. Добавляем тертый сыр (только не весь) и перемешиваем. 
7. Раскладываем полученную массу по специальным формочкам. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Теперь остается только отправить их в разогретую духовку и ждать. Наш жульен с курицей и грибами в духовке пробудет около 20 минут при 180 градусах. Подавать горячим.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное