пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как в Башкирии готовятся к Пасхе

13:29, 29 апреля 2016

Каждый год во всех храмах по всему миру возвещают о воскресении Христовом

Верующие относятся к этому празднику, как к торжеству, как к победе жизни над смертью, как к началу нового пути. К светлому празднику нужно готовиться заранее, ведь это не только начало нового пути, но и окончание Великого поста. В этом году Пасха приходится на 1 мая, мы решили напомнить вам об этом празднике.

 1 

Когда отмечают Пасху?

Праздник начали отмечать глубоко в древности, связан он с исходом евреев из Египта. Празднество в честь восстания Христа Спасителя из мертвых и перехода в вечную жизнь отмечается в ближайшее воскресенье, следующее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия и еврейского Песаха. В этом году, установленная дата церковью, не исключение. Основой для определения сроков служат пасхалии- принятые алгоритмы расчетов на основе циклов Луны и Солнца. Так как есть разница в Юлианском и Григорианском солнечных календарях, расчетные даты православных и католиков чаще не совпадают.

 2 

Почему Пасху назвали Пасхой?

Из истории многие знают, что во время описанных в Торе Египетских казней Господь проходил мимо («песах») домов, помеченных кровью невинного молодого ягненка. Распятие и последующее воскресение Христа символично перекликается с этой историей. Считается, что своей кровью Иисус спас людской род, жертвой очистив его от греха.

В этот день положено было приносить жертву, которая и называлась пасхой. Козочку или Ягненка забивали осторожно, чтобы не повредить хоть одну косточку животного. Кровью, смазывали двери в доме, а мясо ели. По стародавней легенде именно в этот день человечество обрело второй шанс , очищаясь жертвой, которая приносилась в силу любви, и получая благословение. Вот поэтому люди придерживаются строгого поста перед Пасхой.

 3 

Какие символы у Пасхи?

Всем известно, что символ Пасхи- это пасхальной яйцо, оно стоит наряду с куличом и творожной пасхой. Почему именно яйцо? Именно яйцо символизирует жизнь, возрождение. По традициям пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста. Кулич олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ». Она символизирует Гроб господень и , замещая пасхального ягненка , напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло.

 4 

Почему пасхальное яйцо красят?

Во время Великого поста куры продолжали нестись, и хозяева варили яйца. чтобы они не испортились за 40 дней . Те яйца, что сварили красили- так их легче можно было отличить от свежих. Но это не единственное объяснение крашенным яйцам.

Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору и сказала: «Христос Воскресе!» В то время нельзя было приходить в дом с пустыми руками, поэтому она принесла с собой яичко и вручила ему. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть , также как белое яйцо не может стать красным. Только он сказал последнее слово, как яйцо стало алого цвета. С тех пор и появилась традиция красить яйца.

 5 

Как будет проходить пасхальное богослужение?

Пасхальное богослужение обычных церковных служб проходит радостно и легко. В православных храмах, как правильно, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше конечно прийти заранее. Ведь большинство храмов будет переполнено. Перед походом в церковь, в субботу, нужно отнести все свои пасхальные атрибуты в храм, чтобы освятить. А вот уже в ночь с субботы на воскресенье надо идти на Крестный ход. Эта служба дает начало празднику Светлого Христова Воскресенья.

Крестный ход начинается после того, как раздастся звон колоколов. Трижды священники и верующие обходят вокруг храма, и каждый раз останавливаются у дверей храма. Первые два раза двери закрыты, а в третий раз они открываются, что означает Христос Воскрес и Пасха наступила. Двери храма в данном случае является символом камня, который закрывал вход в пещеру, где был погребен Иисус Христос. Как известно, утром в воскресенье этот неподъемный камень был открыт. Уже после полуночи и совершения крестного хода, с наступлением Пасхи, священники переодеваются в белую праздничную одежду и служба продолжается.

 6 

Что делать после Крестного хода?

После продолжительной службы, вы приходите домой, Христос Воскрес, а это значит, что настала пора радоваться и веселиться, это значит, что закончился Великий пост! Можно кушать любую пищу, но не стоит кушать освещенные продукты сразу после того, как придете домой (если даже очень хочется). Согласно церковному уставу - это не правильно. Нужно скорей лечь спать, а утром праздновать по- настоящему! Как же хорошо, когда утром вся семья соберется за столом, в центре стола будет красоваться кулич, в котором обязательно должна находиться свечка из церкви, а вокруг кулича разложены освещенные продукты. После, нужно зажечь свечу и начать праздничное утро с молитвы. Каждый член семьи должен скушать по маленькому кусочку каждого освещенного продукта. А вот уже после этого можно смело приступать к поеданию всех вкусностей, биться яйцами и просто получать удовольствие от такого яркого праздника!

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное