пришлите новость

WhatsApp Telegram

7 вопросов для призывника

01:03, 01 апреля 2016

1 апреля – начало очередного, весеннего, призыва на военную службу. Вся информация, необходимая призывнику, есть в открытом доступе, однако каждый раз возникают ситуации, когда молодой человек не имеет даже базовых знаний.

Мы решили еще раз вспомнить, о что нужно знать каждому российскому мужчине в возрасте от 18 до 27 лет.

 1 

Кого берут в армию на срочную службу?

Годных к военной службе молодых людей от 18 до 27 лет. От армии освобождают в связи с показаниями по состоянию здоровья и тех, кто находится в запасе.

В запас отправляют всех не служащих в данный момент в армии мужчин, если только их не признали негодными к военной службе. Из запаса вызывают только в чрезвычайном случае, но никак не в мирное время.

Есть 5 категорий годности по состоянию здоровья:

  • А – годен для всех видов войск;
  • Б – годен с незначительными ограничениями по видам войск;
  • В – ограниченно годен, то есть отправляется в запас – не подлежит призыву в мирное время;
  • Г – временно не годен (с отсрочкой до одного года);
  • Д – не годен со снятием с воинского учета.

С полным перечнем всех показаний по здоровью, которые позволяют призывнику получить льготы, можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ № 565 от 04 июля 2013 года «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (раздел 2 так и называется: «Расписание болезней»).


 2 

Кого освобождают от несения срочной службы в армии и кто может рассчитывать на отсрочку?

Отсрочки дают в связи с социальным положением: опекунам и отцам-одиночкам, а также отцам двух и более детей, имеющим ребенка и беременную жену. В связи с государственной службой: депутатам, а также служащим в правоохранительных органах. В связи с образовательным процессом: до момента окончания школы, студентам вузов на дневных отделениях, а также продолжившим обучение в аспирантуре.

Освобождение от несения срочной службы в армии получают: родные братья и сыновья погибших во время военной службы по призыву, подследственные и имеющие непогашенную судимость, а также ученые со степенью.

Полный перечень граждан, которые освобождаются от несения срочной военной службы либо имеют право на отсрочку, содержится в статье 24 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года (с изм. и доп.) «О воинской обязанности и военной службе».

Так же вы можете отказться от службы в армии в связи с религией или мировоззрением пацифиста. Однако пройти альтернативную службу все-таки придется.

 3 

Сезон» начался, что делать?

Ждать повестки. Только с получением повестки (лично и под подпись, а не через почтовый ящик или «третьи руки») для призывника начинается призыв на срочную службу. Как правило, это происходит в период с 1 апреля до 15 июля, либо с 1 октября до 31 декабря.

После выхода указа президента с указанием численности призываемых граждан начинают действовать военкоматы.

Первым делом призывник должен явиться в военкомат на медосвидетельствование. Врачи в комиссии военкомата знакомятся с документами и справками из поликлиники, чтобы сравнить поставленный ранее диагноз с «Расписанием болезней» (а не ставит диагнозы самостоятельно).

После медкомиссии призывник идет на заседание призывной комиссии. После прохождения всех процедур призывник является в военкомат, откуда его отправляют в место прохождения срочной службы.

 4 

Повестки нет, что делать?

Прежде всего, надо понимать, что отсутствие повестки не освобождает от обязанности исполнить воинский долг. На учет в военкомате молодой человек встает в 17 лет, с 18 лет он считается военнообязанным.

Пока гражданин РФ ждет повестки на срочную службы, он обязан сообщать в комиссариат об изменении своего семейного положения, образования, об изменениях места работы, должности, а также о смене места жительства (кроме случаев, когда переезд временный и не превышает трехмесячного срока).

 5 

Кого по закону признают «уклонистом»?

Гражданином, уклоняющимся от исполнения воинского долга, признают гражданина РФ, который лично получил расписку и расписался в ее получении, но не явился в военный комиссариат в указанный срок без уважительных причин, а также не явился в пункт отправки в армию после решения призывной комиссии о годности к военной службе.

 6 

Что делать, если остановили полицейские?

Для начала надо твердо запомнить – полиция не имеет права задерживать граждан для принудительной доставки в военкомат. Хотя случаи таких задержаний имеют место, особенно во второй половине призывного периода.

Полиция имеет право: установить фактическое местонахождение призывника, вручить под роспись повестку и направить данные в военкомат. Задержать гражданина полиция может только в случае возбуждении административного дела об уклонении от срочной военной службы.

 7 

Какие нарушения при призыве наиболее распространены?

Во-первых, мы уже упоминали про вручение повестки лично в руки и под роспись. Случается и так, что вручив повестку, призывника сразу же отправляют на сборный пункт, что противоречит процедуре призыва: сначала медицинское освидетельствование, потом заседание призывной комиссии, только потом призывник отправляется на сборный пункт.

Во-вторых, больше всего стоит опасаться именно стадии медосвидетельствования, когда призывнику приписывают несоответствующую состоянию здоровья категорию годности.

В-третьих, военкомат может незаконно отказать в отсрочке либо освобождении.

Во всех случаях, когда призывник считает, что его права нарушены, ему следует обратиться в вышестоящую инстанцию, прокуратуру либо в суд по месту жительства. Конечно, свою жалобу придется обосновать и предъявить доказательства. На срок разбирательства призывник получает отсрочку.

С жалобой можно обратиться также правозащитные организации. Например, к председателю республиканского отделения комитета солдатских матерей России Владимиру Федоровичу Симарчуку.Обратиться к нему можно по адресу: ул. Комсомольская, д. 23/1, либо по телефону № (347) 225-19-59, либо написать письмо на электронную почту legion05@km.ru

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное