пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии встречают масленицу

16:49, 07 марта 2016

Сегодня, 7 марта, Россияне празднуют начало Масленичной недели: встречают весну и провожают зиму, пекут и едят блины, а так же готовятся к Великому посту.

Мы решили напомнить вам самое главное о празднике с более чем тысячелетней историей.

 1 

Когда отмечают Масленицу?

Каждый год Масленица предшествует Великому посту, который, заканчивается Пасхой, дата которой каждый год высчитывается по лунно-солнечному календарю.
До Крещения Руси славяне отмечали Масленицу в течение недели до дня весеннего равноденствия и столько же – после, так они встречали весну.
Сейчас масленичная неделя длится 7 дней, в 2016 году с 7 по 13 марта, в следующем, 2017 году масленичная седмица придет раньше и продлится с 20 по 26 февраля.


 2 

Почему праздник так называется, какие еще есть названия?

В последние 7 дней перед Великим постом православные отказываются от мяса, из пищи животного происхождения в эту неделю они употребляют только масло, молочную продукцию и рыбу.

Монахи, которые весь год ведут аскетичную жизнь, в эту неделю отказываются от постной еды в понедельник, среду и пятницу, что помогает им накопить силы перед строгим постом в течение последующих семи недель.

Постящимся мирянам неделя без мяса, но с молоком, яйцами и рыбой, помогает подготовить организм к полному отказу от пищи животного происхождения.

Отсюда и другие названия Масленицы: Маслена, Масленая [неделя], Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Целовальница, Кривошейка, Молочная неделя, Молочница, Маслоед,Сырная неделя.

Православные, однако, называют эту неделю Мясопустной (Мясопустной седмицей).

 3 

В чем смысл праздника?

«Весна с зимой борются» - считали предки-язычники. Именно в дохристианские времена появился праздник Масленицы. Шумными народными гуляниями древние славяне отмечали приход весны, когда земля просыпается от зимней спячки, впитывает последний зимний снег, наполняется плодородными силами, чтобы дать людям урожай. Немаловажное значение имеет здесь и круговорот жизни и продолжение рода: человек питается тем, что родила земля, а значит и сам должен дать жизнь другому.

С приходом христианства церковь не стала уничтожать языческий праздник, но освятила его и внесла новые идеи. Отвергнув неприемлемые для христианства языческие обряды, епархиальные власти приняли те светские традиции, которые воспитывают уважение к природе, бережное отношение к женщине, почитание предков.

 4 

Какие у Масленицы основные символы и традиции?

Самый главный символ Масленицы – блины, недаром масленичную неделю называют еще Блинной. Всю неделю празднования хозяйки готовят румяные, похожие на весеннее солнце, блины, которые сдабривают большим количеством масла (умасливают солнце).

В старину на масленичных народных гуляниях обязательно присутствовал ряженый в медвежьей шкуре, ведь один из признаков весны – пробуждение медведя после зимней спячки.

Круг, колесо от телеги и хороводы – один из «земных» символов солнца, солнцеворота, круговорота. На Масленицу колесо от телеги украшали и носили на шесте по улицам селенья, пускали зажженными с горы.

Так же одним из главных символов – чучело Масленица. Если быть более точным, то чучело символизирует не саму Масленицу, а уходящую зиму, поэтому под конец празднований чучело сжигали.

 5 

Названия 7 дней масленичной недели

У каждого дня Сырной седмицы есть свое название. Кроме того, она делится на два периода: Узкая масленица – первые три дня недели и Широкая Масленица – оставшиеся четыре дня.

Встреча – понедельник. Начинают печь блины, первый блин несут соседям, чтобы помянуть предков. В этот же день встречаются и договариваются о месте и времени гуляний. Чучело, которое мастерят из старой одежды и других подручных материалов, возят на санях по улицам.

Заигрыши – вторник. Во вторник проходят смотрины невесты, родители торопятся сосватать молодых до начала Великого поста, а сразу после Пасхи, если сваты и молодые договорятся между собой, играется свадьба.

Лакомки – среда. В этот день зять собирает друзей и идет в гости к теще. По поведению молодого человека за столом теща решает, сложится ли жизнь у молодых.

Разгуляй – четверг. Прекращаются все работы по дому, начинаются массовые народные гуляния и развлечения: кулачные бои, катания на санях и санках, колядки и прыжки через ритуальный костер.

Тещины вечеринки – пятница. В этот день теща сама идет в гости к зятю, причем в компании своих подруг. Блины для мужа и матери готовит хозяйка дома.

Золовкины посиделки. В гости к молодым невесткам идут родственники мужа, в том числе его сестры (т.е. золовки). По традиции, невеста обязательно должна сделать золовке подарок.

Проводы Масленицы – воскресенье. В православном календаре этот день значится как «Прощеное воскресенье». Это последний и главный день перед Великим постом. Прихожане идут в церковь на причастие, все друг у друга просят прощения за прошлые обиды.

 6 

Кто еще, кроме россиян, отмечают Масленицу?

У католиков Масленица называется, как и у православных, Мясопуст. У словенцев этот праздник называется Курентованье или Свадьба с сосной, хорваты отмечают Фашник или Звончары, а венгерские хорваты – Бушояраш. У сербов – Покладе, у поляков – Запусты или Остатки. У словаков и чехов – Фашанк, у латышей Метени. Датчане, норвежцы, северные немцы, эстонцы празднуют Вастлавьи, южные немцы, австрийцы и швейцарцы – Фастнахт. У франкоязычных европейцев и американцев весенний праздник называется МардиГра, у англоязычных европейцев, тех же американцев и австралийцев – Покаянный или, по-другому, Блинный день. В Армении отмечают Бун Барекендан, в Литве – Узговенье, в Греции – Алокриес, в Финляндии – Ласкиайнен.

 7 

Приметы и поговорки о Масленице

Повсеместное празднование Масленицы, породили в народе огромное количество примет. Так народная мудрость гласит, что если на Масленицу погода, на радует теплом и солнышком, а напротив, холодная и дождливая, то вся весна будет хорошей, теплой. А вот морозы в Маслечную неделю – к теплому без засухи лету. И если много сосулек в эти праздники – к богатому урожаю. Но если вдруг Сыроедная седмица дождливая, весной и летом жди много грибов. А еще, чем больше людей полакомятся твоими блинами, тем богаче и счастливее будешь жить весь год.

И конечно Масленица не обходится без традиционных поговорок, которые в изобилии насочинял народ за более чем тысячелетнюю историю праздника:

  • В Прощеный день, как на Пасху, все целуются;
  • И самый хладнокровный человек любит горячие блины;
  • Не всё коту Масленица, будет и Великий пост;
  • Масленица объедуха, деньгам приберуха;
  • Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло;
  • Блин не клин, брюха не расколет;
  • Блины и поцелуи счета не любят;


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное