пришлите новость

WhatsApp Telegram

9 способов проверить качество творога

16:18, 04 марта 2016

    

Творог – очень полезный и вкусный продукт. В рационе людей он появился уже давно. Существовало даже поверье, что перед началом дороги, нужно было обязательно съесть немного творога для удачи в пути и здоровья. Сегодня творог продолжает пользоваться популярностью. И это не удивительно, ведь он помогает улучшить пищеварение, повышает иммунитет, дарит здоровье сердцу и помогает снять с организма стресс. В нем присутствуют аж двенадцать витаминов, из них больше всего витаминов групп: А, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12, С, D, E, P. И, конечно же, творог богат и кальцием, железом и фосфором.

Вместе с Директором Департамента по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока «Союзмолко» Марией Жебит мы постарались ответить на вопрос, как выбрать вкусный, качественный, а главное – безопасный творог.

 1 

Проверяйте творог на наличие крахмала

Довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, а затем заново отправляют на прилавки. На запах и вкус очень сложно определить, качественна такая продукция или нет. Проверить, есть ли в твороге крахмал, можно при помощи пипетки и йода. Для этого наберите в пипетку капельку йода и капните ею на творог. Если через некоторое время цвет останется коричневым, значит, в твороге нет никаких примесей. Если творог поменяет цвет до темно-синего фиолетового или голубого – это сигнал о наличии крахмала. Но помните, что такие опыты – всего лишь домашний эксперимент и не дает 100 процентную гарантию, что перед вами некачественный товар. У каждого производителя свои технологии, да и кустарные методы проверки давно уже устарели. Наиболее полно отражают картину только лабораторные исследования.

 2 

Анализируйте стоимость продукта

Обращайте внимание на цену. Вас должна насторожить крайне низкая стоимость продукта. Но всегда помните, что у каждого правила есть исключения. Возможно, производитель только-только начинает завоевывать рынок или это маркетинговый ход. Если не доверяете неизвестному продукту, выбирайте уже проверенное качество.

 3 

Внимательно изучайте упаковку

Этот совет можно назвать фундаментальным не только в случае с творогом. Всегда внимательно изучайте качество упаковки продукта, и что на ней написано. Упаковка обязательно должна быть герметичной: на ней не должна выступать влага. Наличие капелек может указывать на нарушения в системе хранения. Причем, не обязательно, что виноват в этом производитель. Возможно, это вина торговой сети, которая допустила нарушения в организации хранения товара. На упаковке смотрите на дату производства, требования к условиям хранения, читайте содержание. В идеале в экологически чистом продукте не должно быть никаких лишних компонентов. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

 4 

Анализируйте срок хранения

Ранее срок хранения не должен был превышать 72 часов. Такие требования обуславливались особенностью производства. Ничего удивительного, ведь в создании творога активно участвовали люди, продукт не находился в герметичных условиях. Соответственно, на него попадали бактерии. Сейчас же производство, как правило, полностью автоматизировано и защищено от внешнего воздействия. Многие считают, что низкие сроки хранения – гарант того, что продукт натуральный. Однако это также может символизировать, что продукт производился на предприятии, которое не отвечает современным санитарным требованиям. Таким образом, малый срок одинаково может означать, что либо это очень натуральный продукт, либо производство не отвечает стандартам. Все также ориентируйтесь на имя производителя и доверяйте уже привычным и проверенным брендам.

 5 

Изучайте внешний вид продукта.

Качественный натуральный продукт не должен быть либо слишком жидким, либо слишком плотным. Хороший творог, как правило, имеет однородную структуру без крупных комков и с приятным запахом. Слишком сильный запах брожения может также символизировать о нарушении условий хранения и истекании срока годности. Но всегда помните о том, что у каждого человека восприятие запахов индивидуально. Если вам неприятен запах продукта вовсе не значит, что он некачественный – подбирайте продукт по своему вкусу.

 6 

Не стесняйтесь спрашивать продавцов

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество товара. Если вам под разными предлогами отказываются предоставить документ, лучше купите творог у другого продавца или возьмите фасованный товар. Поговорите с самим продавцом, задайте ему вопросы о том, откуда товар, чем кормят коров и где они пасутся. По крайней мере, вы увидите реакцию продавца. Немаловажно, как выглядит сам продавец и прилавок, ведь именно чистота – залог здоровья.

 7 

Смотрите на название

Обязательно смотрите на название продукта. Часто, чтобы ввести в заблуждение, производитель может указать, что это не творог, а творожный продукт. Подарить ему такие названия, как «творобушкин», «творожочек», «творожушка». У настоящего творога только одно название – других вариантов нет.

 8 

Изучайте сайт Роспотребнадзора

Если вы не доверяете производителю, то его репутацию всегда можно проверить на сайте Роспотребнадзора. Роспотребнадзор периодически публикует список фальсификата, чтобы покупатель знал, кому можно доверять, а кому нет.

 9 

Самый главный

Выбирайте только проверенных производителей и торговые точки. Избегайте места стихийной продажи продуктов и несанкционированные уличные рынки. Если любите фермерские продукты, всегда просите документы, которые могли бы подтвердить происхождение творога. И помните, что ваше здоровье по большей части в ваших руках. Ответственное отношение к выбору продуктов – важная составляющая при покупке любого товара.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное