пришлите новость

WhatsApp Telegram

10 вопросов к Росреестру Башкирии

11:00, 29 февраля 2016

На протяжении недели редакция портала ProUfu.ru собирала вопросы читателей к Росреестру Башкирии – о регистрации прав на недвижимость, кадастровой оценке, необходимых документах и многом другом.

На ваши вопросы отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Башкирии Людмила Мизонова. 

 

 01 

Дедушка приобрел участок и ветхий дом. Затем построил на этом же участке и зарегистрировал право собственности на новый дом. Старый ветхий дом снес. Но по документам он числится в реестре и налоги на снесенный дом он платит. Как исключить из реестра снесенный ветхий дом? Какие необходимы действия и документы? Ирина

Ответ Запись о правах на снесенный дом может быть погашена в Едином реестре прав на основании заявления правообладателя только после исключения сведений о таком объекте из государственного кадастра недвижимости (ГКН). Основанием для исключения сведений из ГКН является акт обследования, подготовленный кадастровым инженером. Следовательно, Вам первоначально необходимо обратиться к кадастровому инженеру, а потом представить заявление о прекращении права в любой из офисов приема документов РГАУ МФЦ.

 02 

Хочу купить дом у человека, который имеет долги перед банками. Но есть реальные опасения попасть впросак. Как до сделки узнать находится ли имущество под арестом? Даст ли эту информацию выписка из ЕГРП по данному объекту? Игорь.

Ответ: Да, выписка из ЕГРП даст вам эту информацию. В выписке о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе, отражается информация о наличии ограничений, обременений (аресты (запрещения), ипотеки или иные ограничения).

 03 

Какие сделки сейчас надо удостоверять у нотариуса и зачем тогда нужно обращаться в регпалату? Ирина

Ответ: С 29 декабря 2015 года в силу новаций действующего законодательства обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие виды сделок:

 - сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

 - сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу;

 - сделка по продаже земельной доли;

 - соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Кроме того, согласно действующему законодательству нотариальному удостоверению также подлежат договор ренты и договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен.

Росреестр и нотариусы не будут дублировать друг друга в своей деятельности. Нотариусы будут удостоверять сделку и сами нести ответственность за законность удостоверенных ими сделок. Государственные регистраторы в данном случае уже не будут проверять законность сделки, они будут проводить правовую экспертизу документов на предмет подлинности представленных документов. А также на установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными, на предмет отсутствия арестов и запрещений на совершение регистрационных действий, также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления в соответствии с действующим законодательством.

 04 

- Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что информация в свидетельство о праве собственности в графу «Объект права» вносится только на основании сведений, содержащихся в кадастровом паспорте? Или возможно внесение сведений из другой документации даже при наличии актуального корректного кадастрового паспорта? Алмаз Шабанов

Ответ: Вы абсолютно правы. Согласно нормам Закона о регистрации отсутствие в ГКН сведений об объекте недвижимого имущества является основанием для отказа в государственной регистрации. Кроме того, с 1 октября 2013 года сведения о характеристиках объекта недвижимости, содержащиеся в ГКН, считаются сведениями I подраздела Единого государственного реестра прав, содержащего описание объекта. Единственным документом, позволяющим внести в Единый государственный реестр прав сведения об объекте, является декларация об объекте недвижимого имущества, которая в силу норм статьи 25.3 Закона о регистрации признается документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство).

 05 

Здравствуйте! Может ли быть заключен договор ДДУ по агентскому договору? Если да, то кто отвечает по договору ДДУ, агент по агентскому договору или застройщик? Или оба отвечают солидарно?

Ответ: - В соответствии с абз. 1,3 п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (застройщика). Соответственно ограничений на заключение ДДУ нет.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (застройщика).

При этом полагаем, что агентом не может быть совершена сделка ДДУ от своего имени, но за счет принципала (застройщика), так как согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки (ст. 10 Федерального закона).

Таким образом, ДДУ может быть заключен по агентскому договору от имени и за счет принципала (застройщика), соответственно ответственность несет застройщик.

 06 

Здравствуйте. Мы с детьми хотели переехать за город. Земельный участок у нас есть в собственности 10 сот. Нагаево. Сейчас назначение ИЖС. Хотели построить блокированный дом на 2 квартиры. Землю переведем, сделаем назначение блокированный дом, но не понятен вопрос с разделением. Мы сначала должны разделить участок на 2 половинки и потом идти за разрешением на строительство или сначала получить разрешение на строительство построить, получить акт ввода на общий участок и потом делить на 2 квартиры? Спасибо ждем ответа.

Ответ: Действующим законодательством однозначно не установлено требование о разделе земельного участка, на котором ведется строительство дома блокированный застройки. Все зависит от проектной документации на дом. В случае, если дом блокированной застройки состоит из квартир, статус земельного участка определяется как общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно раздел данного земельного участка осуществлен быть не может.

Если же, блокированный жилой дом состоит из самостоятельных блок-секций, то согласно разъяснениям Минэкономразвития РФ, такой дом может быть построен на едином земельном участке, сформированным для строительства. А для целей эксплуатации блок-секций земельный участок должен быть разделен, поскольку из определения дома блокированной застройки, содержащегося в Градостроительном кодексе РФ, следует, что каждый блок в таком доме должен располагаться на отдельном земельном участке.

 07 

Росреестр дает выписки о недвижимом имуществе, в то же время в сети много предложений от компаний, которые предлагают сделать эти выписки дешевле и быстрее. Можно ли обращаться к этим фирмам? Откуда у этих частников персональные данные? Радик

Ответ: Информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества содержится в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРП наделен орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (Росреестр) и подведомственное ему учреждение (ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра»). Также получить сведения из ЕГРП возможно через сервис официального сайта Росреестра «Запрос к Информационному ресурсу». В котором выписка формируется в виде электронного документа и заверяется подписью Федерального информационного ресурса. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено предоставление сведений из ЕГРП иными юридическими лицами.

 08 

Сейчас стал актуальным вопрос об определении кадастровой цены на земельные участки. В связи с этим много жалоб на оценку. Так как должна проходить процедура определения кадастровой стоимости? Рамиль

Ответ: Государственная кадастровая оценка земель (далее – ГКОЗ), осуществляется не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена оценка.

Порядок определения кадастровой стоимости очень подробно регламентируется Законом об оценке:

 1. Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта, по решению органа местного самоуправления.

Орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, является заказчиком работ по определению кадастровой стоимости.

 2. Государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости.

Перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, в настоящее время формируется и предоставляется заказчику работ по его запросу органом кадастрового учета - филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан.

При формировании перечня указываются количественные и качественные характеристики объектов недвижимости, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки и содержащиеся в государственном кадастре недвижимости.

 3. Для проведения работ по определению кадастровой стоимости привлекаются на конкурсной основе лица, имеющие право на заключение договора на проведение оценки, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, определение кадастровой стоимости в рамках проводимых работ по ГКОЗ осуществляется оценщиками, а определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости при включении сведений о них в государственный кадастр недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, осуществляется филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан.

 4. По результатам оценочных работ оценщиками составляется отчет об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости и его проект направляется в Росреестр для размещения его в фонде данных государственной кадастровой оценки на 20 рабочих дней для ознакомления и представления замечаний к нему всеми заинтересованными лицами.

 5. После этого исполнитель оценочных работ обязан обеспечить проведение экспертизы отчета об определении кадастровой стоимости саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является.

 6. Актуализированные результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости утверждаются постановлением Правительства Республики Башкортостан, и кадастровая стоимость каждого объекта недвижимости вносится в государственный кадастр недвижимости в установленном действующим законодательством порядке.

При этом хотелось отметить, что ни Росреестр, ни иной орган власти не уполномочен делать выводы о качестве проведенной оценки, правильности выбранной методологии и обоснованности сделанных оценщиком выводов. В связи с этим, выявить (подтвердить) ошибку в отчете об определении кадастровой стоимости может только оценщик (исполнитель), составивший такой отчет, или соответствующая саморегулируемая организация оценщиков.

Подтвержденные оценщиком или соответствующей саморегулируемой организацией оценщиков ошибки в отчете об определении кадастровой стоимости могут быть устранены в рамках гарантийных обязательств по соответствующему государственному контракту на проведение работ по определению кадастровой стоимости.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. При Управлении Росреестра по Республике Башкортостан создана и действует на постоянной основе комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

 09 

Можно ли зарегистрировать дом на садовом участке до окончания строительства? Ильдар

Ответ:По общему правилу основаниями для государственной регистрации права собственности в так называемом упрощенном порядке являются:

документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для садоводства земельном участке и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества, форма которой утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 № 447 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества». Содержание декларации включает в себя помимо прочей информации сведения о площади объекта, этажности, времени его создания, материале стен, подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, т.е. характеристики, которые не могут быть установлены в незавершенном строительством объекте.

В ходе проведения государственной регистрации сведения об объекте подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости, и могут быть изменены только в порядке, установленном Законом о кадастре.

 10 

Собираемся подарить свою квартиру сыну. Нужно ли в договоре дарения указывать ее кадастровую или рыночную стоимость?

Ответ: В соответствии с общими нормами гражданского законодательства договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. При описании предмета договора Вы вольны указывать любую сумму - кадастровую или рыночную по Вашему усмотрению. Также, по Вашему желанию вы можете вообще не указывать сумму недвижимости в договоре дарения, т.к. сделка является безвозмездной в силу наличия существенного условия о ее безвозмездности в гражданском законодательстве.

Что изменилось в сфере государственной регистрации Республики Башкортостан: 
Оптимизация процедур государственной регистрации прав и повышения качества оказания государственных услуг в этой сфере является одной из основных задач Управления. 
Уже сегодня жители республики могут использовать возможность экстерриториальной подачи документов на госрегистрацию. Например, житель города Белорецк может сдать документы на госрегистрацию права собственности на недвижимость, находящуюся в Аскинском районе. 
Активное развитие получили сети многофункциональных центров (РГАУ МФЦ), где граждане с комфортом в режиме «одного окна» могут сдать и получить документы в том числе и по услугам Росреестра. 
Ведется планомерное сокращение сроков государственной регистрации прав. В частности, на сегодняшний день в республике сроки государственной регистрации прав сокращены до 7-9 рабочих дней в зависимости от местонахождения объекта. По заявлениям, поданным юридическими лицами на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости Республики Башкортостан (кроме г. Уфа и Уфимского района) сроки государственной регистрации сокращены до 5 рабочих дней, на объекты недвижимости, расположенные в г. Уфа и Уфимском районе - до 7 рабочих дней по заявлениям юридических лиц, поданным в офис РГАУ МФЦ по адресу г. Уфа, ул. Бикбая, 44. 
Сокращению количества процедур, которые необходимо совершить для получения государственной услуги по государственной регистрации прав, способствует получение данной услуги в электронном виде. С 1 июня 2015 года на всей территории Российской Федерации функционирует новый сервис, который позволяет зарегистрировать право собственности через Интернет. Благодаря этому, помимо экономии времени, связанной с отсутствием необходимости подачи документов через офисы приема-выдачи документов, заявитель может получить готовые документы в сокращенные сроки - в течение 2 рабочих дней (срок установлен приказом Управления). Так, в настоящее время Росреестром реализована возможность получения в электронном виде всех 4-х базовых услуг (регистрация прав и кадастровый учет недвижимости, предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости и в Единый государственный реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним). 
Также желающие могут за чисто символическую плату оформить доступ к так называемому Информационному ресурсу, содержащему сведения об объектах недвижимости и зарегистрированных правах на них. Часто эта информация необходима нотариусам, финансово-кредитным организациям, юридическим лицам, профессиональным участникам рынка недвижимости. Подключившись к этому ресурсу, отпадает необходимость обращаться в офисы МФЦ (или Росреестра. Кадастровой палаты), тратить время и деньги на получение бумажной выписки. 
Существуют и другие электронные сервисы нашего ведомства: возможность оставить заявку на получение готовых документов из архива, проверка статуса заявления on-line и возможность ознакомления заявителей с текстом уведомления о приостановления либо сообщения об отказе. Данные сервисы доступны для пользования на сайте кадастровой палаты во вкладке «Сервисы Управления Росреестра по РБ"

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное