пришлите новость

WhatsApp Telegram

12 вопросов о "детях из пробирки"

17:15, 10 февраля 2016

      

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с каждым годом становится все популярнее, все больше людей прибегают к такой методике, чтобы получить долгожданную беременность. При этом ЭКО многих людей пугает, вокруг процедуры существует множество страхов, мифов и домыслов Некоторые родители всячески пытаются скрыть, что их дети «экошные». Такие страхи объяснимы, так как человек по натуре своей боится всего, что сложно понять и принять. ProUfu.ru решил узнать об особенностях процедуры ЭКО и о ее популярности в Уфе на примере одного центра репродуктологии. Мы пообщались с врачом-эмбриологом, доктором медицинских наук, врачом высшей категории Дмитрием Громенко.

Справка Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – искусственное оплодотворение. Впервые успешно эта медицинская технология была применена в 1977 году в Великобритании, после которой в 1978 году родилась Луиз Браун. Мать Луиз, Лесли, не могла забеременеть в течение 9 лет, и в результате ей это удалось 10 ноября 1977 года с помощью ЭКО, что сделало её первой женщиной в мире, родившей в результате этой процедуры.  В 1982 году у Луиз родилась сестра, Натали Браун, также зачатая путём ЭКО, которая в мае 1999 года стала первым ЭКО-ребёнком, родившим естественно зачатого ребёнка — дочь Кэйси. Позже у Натали родился второй ребёнок и у самой Луиз — первый, также естественно зачатый.
 1 

ЭКО – это прихоть или необходимость?

Ответ: ЭКО проводится только по показаниям, только в том случае, если у людей самостоятельно не получается зачать ребенка.

Когда я впервые увидел эту технологию и понял ее суть, я был просто покорен ее методикой. ЭКО - просто колоссальная перспектива, и зачастую это единственный способ получить беременность. Особенно это касается мужского бесплодия. Хотя изначально метод ЭКО появился из-за проблем трубного бесплодия у женщин.

Из-за непроходимости маточных труб сперматозоиды не могут попасть в яйцеклетку. Нужно забрать яйцеклетку, вне матки ее оплодотворить и перенести эмбрион обратно в полость матки.

В Уфе сегодня четыре центра репродуктологии. А в России 148 центров, 111 из них публикуют свои данные. Так, за 2013 год в нашей стране официально провели 69025 процедур ЭКО. Около 15% супружеских пар в России имеют проблему с зачатием, но это не означает, что все они идут на ЭКО. А в республике есть потребность примерно в 3000 процедурах в год.

 2 

Процедуру можно сделать в любом возрасте?

Ответ: Единственное, с чем мы не можем бороться, – это когда обращаются люди, у которых «поезд уже ушел». Девочка рождается с уже заложенными яйцеклетками. Когда женщине 40 лет – половина яйцеклеток у нее уже аномальны. А в 45 аномальны все. Поэтому рождение ребенка после 45 – это чудо. Все мы крайне неэффективны в плане достижения беременности. Если мы берем здоровую девушку и парня 20 лет, то вероятность, что она забеременеет естественным способом с первого раза, составляет 20%. С помощью ЭКО шансы на зачатие увеличиваются до 50%.

 3 

Всем ли это по карману?

Ответ: Точную стоимость сложно назвать, так как все считается индивидуально. Но в среднем необходимо рассчитывать на 150 тысяч рублей, в эту сумму входит практически все: подготовка, наркоз, сама процедура, лекарства и другое. Также необходимо учитывать, что не всегда процедура ЭКО заканчивается беременностью и при повторной процедуре опять придется платить. Все центры, в том числе и частные, работают с пациентами также и по полисам ОМС (обязательное медицинское страхование). Это значит, что можно сделать процедуру бесплатно. Для этого необходимо встать в общую очередь. Но ждать придется 1,5-2 года. В прошлом году только в нашем центре было проведено 100 бесплатных процедур по полису ОМС.

 4 

ЭКО – это возможность родить больше одного ребенка?

Ответ: Если вы выйдете на улицу, то увидите, что сейчас очень много двойняшек, тройняшек, чаще всего это ЭКО. Мы настроены на то, чтобы получить желаемый результат, поэтому переносим до трех эмбрионов за одну процедуру.

В прошлом году у нас было 12 тройняшек, и все они были получены после переноса двух эмбрионов.

 5 

Эко - это просто?

Ответ: Мы проводим стимуляцию, направленную на созревание серии клеток. И часто получаем определенный вид осложнений, например, гиперстимуляцию. В некоторых случаях может образоваться даже сто фолликулов (компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окружённой слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани).

Для того, чтобы добиться результата, мы должны продолжать растить эти клетки. В процессе один фолликул может быть 13 мм, а представьте, если их сто… Размер яичника может стать настолько большим, что женщине тяжело дышать. Это очень тяжёлое осложнение, и раньше мы его боялись катастрофически. В таких случаях мы забираем клетки, но перенос не делаем. Мы даем женщине прийти в норму, на это требуется около двух месяцев.


 6 

Дает ли ЭКО 100% результат?

Ответ: Не факт, что у людей, вошедших в программу стимуляции, все закончится переносом эмбриона. Такое может произойти по нескольким причинам. Эмбрионы, у которых есть какая-либо патология, могут погибнуть еще до переноса. Бывают и такие случаи, что матка женщины не готова принять эмбрион в день процедуры, тогда перенос откладывается, а эмбрионы замораживаются. Также эмбрион может не прижиться в матке, и беременность не наступит. Но в таких случаях главное не отчаиваться, не опускать руки. Часто для достижения долгожданного результата приходится проводить не одну процедуру. В среднем каждая третья операция заканчивается зачатием.

 7 

Что такое дважды замороженный ребенок?

Ответ: «Ice-Ice Baby» - дважды замороженный ребенок. Для эмбриологов такая мера является необходимостью. Для хранения мы замораживаем яйцеклетки и сперматозоиды, а после разморозки их оплодотворяем, получаем эмбрионы. Часто у нас остаются эмбрионы, которые мы не использовали, и тогда их приходится замораживать.

Иногда бывают ситуации, что нельзя делать перенос эмбриона в полость матки, если у женщины в данный момент имеются противопоказания по здоровью. Тогда приходится замораживать клетки второй раз. Многих пугает одна заморозка, а двойная тем более. Но на самом деле на будущем ребенке это никак не скажется. При размораживании могут повредиться некоторые клетки эмбриона, но они имеют свойство быстро делиться. К тому же, если у эмбриона будет какая-то патология, то он погибнет еще до переноса.

 8 

Какие особенности у детей, полученных методом ЭКО, в том числе из замороженного эмбриона?

Ответ: Если у ребенка какие-то проблемы, то родители все сваливают на ЭКО. Но при этом они не учитывают, что это может быть наследственность. А вообще, дети, рожденные после ЭКО, не отличаются от зачатых природным способом. Некоторые думают, что «экошные» люди не могут зачать естественным путем, но это не так, шансов у них не меньше, чем у других.

Возможность криоконсервации (заморозка) позволяет нам делать многие вещи, мы можем в определенной степени остановить время. Разницы между обычным переносом и криопереносом нет, эффективность одинаковая. Заморозка дает огромные возможности. Есть показания, чтобы мы исследовали полученные эмбрионы, например, когда один из родителей является носителем генетической аномалии. И нам нужно, чтобы эта генетическая аномалия не наследовалась. Мы можем проверить полученные эмбрионы и выявить эмбрион без генетических отклонений.

Детям, которые впервые были получены способом быстрой заморозки, сейчас максимум 14 лет. Ученые провели исследования и выяснили, что эти дети быстрее набирают вес и здоровее, чем дети, зачатые природным путем. Ученые пришли к выводу, что их здоровье напрямую зависит от состояния матери, в котором она находилась в момент оплодотворения. Женщины перед процедурой подготовлены и спокойны, и от этого напрямую зависит здоровье ребенка.

 9 

Эмбрионы можно хранить долго?

Ответ: Хранятся клетки в жидком азоте, поэтому среда не влияет на них, и хранятся они долго. Наша задача – регулярно следить за состоянием азота. К сожалению, репродуктивный возраст женщины недолог. Поэтому некоторые приходят и сдают яйцеклетки на хранение заранее, они замораживаются.

 10 

Эмбрион могут подменить?

Ответ: Это наш страх и риск. Поэтому мы тщательно следим за этим и маркируем их. А процедуру проводят два эмбриолога. И потом, когда родится ребенок, очень легко проверить его на ДНК.

 11 

Бесплодие – это приговор?

Ответ: В моей практике был такой случай. У меня была пациентка, которая 17 лет лечила бесплодие, после нескольких попыток ЭКО она родила ребенка. А недавно пришла ко мне со слезами. Оказалось, что у них с мужем наконец-то получилось зачать ребенка самим. Поэтому нельзя сказать, что бесплодие – это приговор.

Есть понятие «необъяснимое бесплодие». Бывает, что 20-летняя девушка не может забеременеть по совершенно необъяснимым причинам, и даже ЭКО тут бессильно.

 12 

Над чем сегодня работают репродуктологи?

Ответ: Самым перспективным направлением является репродуктивная генетика. В СССР работал профессор Юрий Верлинский, потом он уехал в Америку и основал там институт генетики. Он придумал исследовать клетки эмбриона до того, как его переносить. И это подняло ЭКО на качественно новый уровень.

Был такой случай: супружеская пара родила ребенка, имеющего заболевание крови. Найти подходящего донора не удалось. Они пошли на ЭКО, провели исследование эмбрионов и выявили того, который был совместим с их больным ребенком. Они выносили, родили этого ребенка, и капля его крови спасла их первенца.

Технологии пойдут дальше. Можно будет исследовать эмбрион на перспективные возможные заболевания в будущем: раковые заболевания, болезнь Альцгеймера и другое. И технологически мы к этому идем. Это уже и сейчас возможно, но пока одно исследование стоит несколько тысяч долларов, поэтому ввести это в рутинное исследование мы не можем – дорого. И потом возникает конфликт между церковью и медициной. Вправе ли мы решать - кому жить, а кому нет? Мы же не знаем, когда у эмбриона появляется душа. Но имея возможность работать с клетками, можно получить человека, у которого три родителя, такого еще не было. В Англии уже разрешили проводить такую процедуру, нужна она, чтобы устранить выявленные патологии ДНК в яйцеклетке и перенести в нее здоровое ДНК от донора.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное