пришлите новость

WhatsApp Telegram

9 фактов про кризис 1998 года

16:09, 14 января 2016

Министр финансов России Антон Силуанов предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года

Мы решили напомнить, а что же произошло в 1998 году.

 1 

С чего начался кризис?

Ответ: 11 августа 1998 года обрушились котировки российских ценных бумаг на биржах. Падение цен на акции в РТС превысило 7,5%, после чего торги были остановлены. Весь день банки активно скупали валюту, а к вечеру стало известно о приостановке операций целым рядом крупнейших банков. 

К кризису привели два фактора: слишком большой объем внешнего долга из-за выпускаемых правительством государственных краткосрочных обязательств (ГКО), фактически превратившиеся в финансовую пирамиду. Уже к 1 декабря ставки по ГКО–ОФЗ выросли до 40% с 20%. Ко II кварталу 1998 года этот показатель дошел до 50% и продолжал расти. 

И резкое падение цен на нефть: еслив  1997 году нефть стоила $25–28 за баррель,  то 18 августа 98-го — уже всего $7,8.

 2 

Когда банки почувствовали нехватку денег?

Ответ: 12 августа резкий рост спроса на валюту привел к остановке межбанковского кредитного рынка и кризису ликвидности. У банков, которым были нужны большие суммы для выполнения форвардных контрактов, начались перебои с возвратом ссуд. Центробанк России снизил лимиты на продажу валюты крупнейшим коммерческим банкам, сократив свои затраты на поддержание курса рубля.

 3 

Когда появились первые очереди в банках?

Ответ:14 августа у банков стали появляться первые очереди вкладчиков, желающих вернуть депозиты. В этот день президент России Борис Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…»

 4 

Когда объявили о дефолте и началась девальвация рубля и к чему это привело в первый же день?

Ответ: 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте (на 90 дней) по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора (его границы были расширены до 6 — 9,5 рублей за доллар США). Была прекращена купля-продажа ГКО, а курс рубля упал по отношению к доллару сразу в полтора раза. В этот же день банки перестали выдавать вклады. На улицах выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков.

 5 

Как отразилось решение о дефолте на действующем правительстве?

Ответ: 23 августаБорис Ельцин подписал указ об отставке Сергея Кириенко и возложил исполнение обязанностей председателя правительства на Виктора Черномырдина.

 6 

Какими потерями обернулся кризис 1998 года на экономике России?

Ответ: По расчетам, сделанным Московским банковским союзом в 1998 году, общие потери российской экономики от августовского кризиса составили 96 млрд долларов. Из них корпоративный сектор утратил 33 млрд долларов, население - 19 млрд, прямые убытки коммерческих банков достигли 45 млрд долларов. Некоторые эксперты считают эти цифры заниженными.
В результате девальвации, падения производства и сбора налогов в 1998 году валовой внутренний продукт России сократился втрое - до 150 млрд долларов - и стал меньше, чем ВВП Бельгии.
Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. С учетом внутреннего долга различных органов власти перед бюджетниками и предприятиями по зарплате и госзаказу общие обязательства превышали 300 млрд долларов или 200% ВВП.

 7 

Насколько сильно ослабел тогда рубль?

Ответ: «Уже в начале сентября курс доллара, который 17 августа был на уровне 6,4 рубля, подскочил до 20,8 рублей, - напомнила о последствиях того кризиса экономический обозреватель РИА Новости Анна Каледина. - Девальвация - 225%».

 8 

Насколько сильно выросли цены?

Ответ: Инфляция по итогам 1998 года составила 84,4%, а по продовольственным товарам, которые в тот период стали единственной статьей расхода для многих, — и вовсе 96%. То есть цены за короткое время выросли вдвое, а по некоторым позициям - и втрое.

 9 

Чем обернулся кризис 1998 года для людей?

Ответ: Доходы населения упали вдвое-втрое. Но и это было не самое страшное.
Начали разоряться компании, рухнули крупные банки. А бизнес, который удержался на плаву, был вынужден провести оптимизацию за счет сокращения зарплат и людей. Резко выросла безработица, которая, по оценкам специалистов, была самым тяжелым следствием кризиса 1998 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное