пришлите новость

WhatsApp Telegram

10 главных вопросов к Путину и оценки экспертов

22:30, 17 декабря 2015

Сегодня, 17 декабря президент России Владимир Путин ответил на вопросы иностранных и российских журналистов. На итоговую пресс-конференцию российского лидера приехали почти 1400 журналистов, в том числе и из Уфы. Самую многочисленную делегацию из Башкортостана на встречу с Путиным отправила муниципальная телекомпания «Вся Уфа» - пять человек.


Вот самые интересные вопросы и ответы на них.

 01 

Будет ли исполнен ваш прошлогодний прогноз, что кризисные явления в экономике страны будут преодолены в течение двух лет?

Ответ: «Хочу вспомнить анекдот. На вопрос приятеля "Как жизнь?" один человек ответил, что полоса есть черная, а есть белая и что у него сейчас как раз черная. Через некоторое время друзья снова встретились, и на вопрос "Какая теперь полоса?" мужчина ответил: "Черная". "Но у тебя же тогда была черная?" – удивился ответу приятель. "Оказывается, тогда была белая", – усмехнулся друг.
Тогда мы исходили от одних цен на углеводороды, сейчас они другие. Бюджет писался из цены 50 долларов за баррель. А сегодня он уже 38 долларов. Мы не будем торопиться с корректировками бюджета, наблюдается большая волатильность».
Пик кризиса уже пройден. В сентябре – октябре появился рост по некоторым показателям, в частности, ВВП в 0,3%, промышленности – 0,2%. Положительная динамика есть и в сельском хозяйстве, наблюдается рост, который составит около 3%.
Экономика испытывает непростую ситуацию. Сокращение ВВП на 3,7 процента. На 7 декабря инфляция с начала года – 12,3 процента. Реальные располагаемые доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7 процента.
Правительство рассчитывает выйти на рост экономики в 0,7% в 2016 году, на 1,9% — в 2017 году, на 2,4% — в 2018 году».

 02 

Вы поддерживаете политику Центробанка?

Ответ: Всем хочется, чтобы ставка рефинансирования была ниже. Я поддерживаю политику Центробанка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности.
За бугром более низкие ставки, но там и проблемы другие. Когда производитель производит, а продать не может.
Чтобы понизить ставку, «надо не цыкать на Центробанк, а помогать снижать инфляцию и инфляционные риски и ожидания. Тогда ставка будет снижаться естественным образом».

 03 

Будут ли корректировки в составе правительства?

Ответ: «Я очень бережно отношусь к людям. И считаю, что кадровая чехарда, как правило, мешает. В правительстве никаких изменений существенных не предвидится.
«В целом считаю, что работа удовлетворительная. Конечно, можно и нужно работать лучше».

 04 

Как прожить на пенсию и не погрязнуть в долгах по ЖКХ?

Ответ: «Пенсия была проиндексирована несмотря ни на какие проблемы. Почти невозможно было сделать, но мы на это пошли.
В 2016 году тарифы ЖКХ вырастут на 4%. Мы исходим из того, что мы сможем этот платеж сократить. А такие вопросы, как обслуживание дома, вывоз мусора, должны решаться на уровне муниципалитетов. Семьи, у которых плата за ЖКХ превышает 22% совокупного дохода, имеют право на субсидии. Во многих регионах на субсидии имеют право и те семьи, совокупный платеж которых меньше 22%. Еще много надо сделать для совершенствования этой системы. Вне всяких сомнений, это будет находиться в поле внимания. Вопрос далек от решения».

 05 

Правительство решило отменить пенсии работающим пенсионерам?

Ответ: «Работающим пенсионерам не платить пенсию – нет такого решения. Это неверно, есть отмена индексаций. Внимательно прочитайте решение правительства. А если работающий пенсионер примет решение бросить работать, то он начнет получать пенсию с учетом индексаций наравне со всеми».
Напомним, пенсии в 2016 году будут проиндексированы на 4%.

 06 

Надо ли рвать связи с международной организацией «Тюрксой»?

Ответ: «Нынешний конфликт с Турцией не был спровоцирован Россией. Если кто-то из турецких руководителей захотел лизнуть американцам одно место, то я не знаю… Вполне вероятно, что они ни с кем ничего не согласовывали.
Что касается работы организации «Тюрксой», необходимо продолжать контакт с близкими тюркоязычными народами и с самим турецким народом.
На межгосударственном уровне Турция показала себя нечестным партнером. Но в гуманитарном плане работа должна продолжаться».

 07 

Будет ли федеральный центр настаивать на переименовании должности главы Татарстана?

Ответ: «Название высшего должностного лица Татарстана – это прерогатива и выбор народа республики, хотя принципиальной разницы в этом не вижу.
Хоть горшком назовите, только в печь не сажайте. Это действительно дело самого Татарстана, я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет какие то национальные чувства. Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один Президент, а мы сделаем по другому в отношении руководителя, первого лица республики. Это был выбор чеченского народа. Мы с уважением отнесёмся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?»

 08 

Чего ждать от России с 1 января в отношениях с Украиной?

Ответ: «C 1 января Россию и Украину ждет ухудшение экономических отношений. Москва отказывается от свободной торговли с ней. А значит, те льготы и преференции, которые имеет Украина сейчас, в новом году будут для нее недоступны. Это не наш выбор. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать..
Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые решают те или иные вопросы в военной сфере. Но это не регулярная армия, российских регулярных войск в Донбассе нет.
Мы сто раз слышали, что надо, чтобы Россия выполнила соглашения. Мы не против, если будет сделано все и украинской стороной. Необходимо было внести изменения в конституцию на постоянной основе и согласовать их с Донбассом. Сделали это? Закон об особом статусе приняли, но как? Должны были по минским соглашениям ввести в силу через 30 дней после принятия. Но приняли со статьей, в которой написано, что он будет применяться после проведения выборов. Это манипуляция.
Мы готовы к компромиссу, мы готовы и хотим, но нужно, чтобы к нему были готовы и в Киеве».

 09 

Хватит ли России ресурсов на войну в Сирии?

Ответ: «Мы войну не начинали. В Сирии мы проводим военную операцию, это не связано с серьезной нагрузкой на бюджет. Потому что туда мы направили часть средств, которые мы планировали на учения. Посмотрите, какие мы в России проводим масштабные учения с перемещением тысяч человек. Получается, что Сирия помогает тренировать российские вооруженные силы. Лучшие учения трудно себе представить. Мы можем достаточно долго там тренироваться».

 10 

Правда ли, что Екатерина Тихонова – дочь Путина?

Ответ: «Я читал, конечно, и в интернете по поводу Катерины Тихоновой. Разные вещи читал в разное время. И совсем недавно все утверждали, что мои дочери живут за границей. А теперь говорят — и это правда — они живут в России и никуда на постоянное жительство не выезжали. Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают.
Где конкретно работают мои дочери, я говорить не собираюсь, в том числе и из соображений безопасности. Они не занимаются ни бизнесом, ни политикой. Зато свободно говорят на трех европейских языках и используют это в работе. Они делают первые шаги в карьере и добиваются успехов».

 11 

Как вам пресс-конференция Путина?

Отвечает политолог Эдуард Гареев: "Пресс-конференция оставила двоякое впечатление. С одной стороны Владимир Путин продемонстрировал, что прекрасно погружен в международную тематику. Показывает четкое видение ситуации и ее развития. Но во внутренней повестке четкого прогноза я не услышал. Более того, я не вижу того, что правительственный блок имеет планы какого-то развития экономики. Но Владимир Владмирович мягко увел вопрос в другую сторону. Ни в послании президента, ни сейчас о смене курса правительства, я, к сожалению, не услышал. То есть ясности по внутреннему курсу нет. В этом свете даже с вопросом по президенту Татарстана не ясно. Он вроде бы сказал, что выбор за регионом, но закон-то федеральный".


     Отвечает ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев:  "Я лично увидел "того самого Путина", которого мы привыкли видеть. Во внутренней повестке он затронул все болевые точки: привилегии госкомпаний, монополии, проблемы с дальнобойщиками. Он не боится их обсуждать, а сам говорит очень предметно. Другое дело, что международные вопросы сильнее сфокусированы и обострены, и эта тематика выглядит более заметно. Говоря о должности Президента Татарстана, мне кажется, он дал понять, приводя в пример Чечню, что вопрос решен. Но это решение должно быть решением Татарстана".
      

 12 

Что все-таки сказал Путин о должности Президента Татарстана?

Отвечает политолог Руслан Айсин: "Как всегда в случае с Президентом Путиным трудно однозначно сказать. С одной стороны, формально вроде как сказал, что это ваше дело. С другой, слова могут просто остаться словами. Путин не любит, когда с ним говорят с позиции силы и ультиматума. Думаю, что здесь он может внешне дистанцироваться от проблемы, как он это уже сделал, проиллюстрировав это словами "хоть горшком назовите". На деле же Татарстан будут склонять к тому, чтобы он исполнил закон и переименовал президента в главу. Осталось до вступления в силу этого закона всего две недели. Вряд ли за это время перепишут закон, если мы соглашаемся с тем, что Путин не против. Слишком мало времени для процедурных согласований и прохождения закона через Думу и Совфед. Значит, 1 января Минниханов по закону будет обязан стать главой. Правда, я думаю, что казанский Кремль так просто не сдастся. Не исключено проведение референдума по этому вопросу. В ситуации, когда у федерального центра голова идёт кругом от всё нарастающих проблем в экономике, социалке, внешнеполитическом направлении - чиновники администрации Путина могут на это махнуть рукой и проглотить выпад Казани. Казань же чётко обозначила для себя позицию по этому вопросу: отступать не намерены".


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное