пришлите новость

Как расшифровать тест на антитела к коронавирусу?

12:42, 06 октября 2021

| c3142

Чем отличаются качественные, количественные и полуколичественные тесты? Сколько нужно антител? Нужно ли вакцинироваться, если их достаточно?

Как расшифровать тест на антитела к коронавирусу?
Фото: SCIENCE PHOTO LIBRARY

На фоне ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции и наступлением сезона простуды и гриппа все больше людей заболевают. При первых признаках болезни многих начинают мучить подозрения – это просто простуда или коварный COVID-19? Единственный выход узнать это – сдать кровь на антитела и обратиться к врачу. Но даже после получения результата из лаборатории многих не оставляют сомнения: сталкивался ли организм уже с инфекцией, ведь некоторые переносят болезнь бессимптомно? Что значат эти цифры в таблице? Тот же вопрос возникает и у тех, кто решает вакцинироваться. 

Сколько должно быть антител, в чем разница между IgA, IgM и IgG? Могут быть и те, и другие одновременно? Отвечаем на эти вопросы в нашем материале и рассказываем, как правильно читать результаты теста на антитела к коронавирусу.

Что такое антитела и откуда они берутся в организме человека?

При попадании вируса в организм человека иммунная система начинает выработку специальных белков, иммуноглобулинов или антител. Количество антител в организме человека зависит от количества проникшего в организм вируса и тяжести перенесенного заболевания. Антитела распознают вирус, обезвреживают его и запоминают информацию о нем на случай повторного заражения.

Чем отличаются антитела IgA, IgM и IgG?

На разных стадиях заболевания вырабатываются разные виды антител. В первые дни заболевания вырабатываются антитела IgA и IgM, антитела IgG вырабатываются последними и говорят о выработке иммунитета к вирусу.

IgA – антитела вырабатываются в острый период заболевания для защиты слизистых оболочек от коронавируса. Более специфичны, чем антитела IgM, и с большей точностью говорят о наличии инфекции в организме. Исчезают через 1,5-2 месяца после встречи с вирусом.

IgM – антитела-маркеры острой первичной инфекции, начинают вырабатываться на 3-4 день заболевания. Эти иммуноглобулины атакуют вирус и не дают ему разрастаться. Могут сохраняться в организме и в период выздоровления, полностью исчезают через 1-2 месяца после инфицирования организма.

IgG – антитела, которые вырабатываются на поздней стадии заболевания, по разным данным на 21 день заболевания и позднее. Наличие IgG в организме говорит о формировании иммунного ответа. Задача IgG – сохранять информацию о вирусе на случай нового инфицирования. Эти антитела сохраняются в организме в течение 6 месяцев (по имеющимся сейчас научным данным).

Как читать результат исследования на антитела?

Это зависит от того, какое исследование проводилось (например, на маркеры антител IgA или IgG + IgM), каким методом и тест-системой.

Тесты бывают качественные, количественные и полуколичественные. Качественные показывают наличие антител, но не дают никакой информации об их содержании в крови. Количественные тесты показывают, сколько антител сформировалось. В большинстве случаев используются полуколичественные тесты. Они не показывают точное количество антител, но дают четкий результат о силе иммунного ответа.

В России для определения уровня антител чаще всего используется метод ИФА (иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ). В лабораториях тестирование этим методом проводится с использованием тест-системы «Вектор-бест». Это полуколичественный тест, который позволяет точно сказать о количестве антител в организме. Результат теста выдается в виде значения коэффициента позитивности. Как прочитать результаты такого теста, смотрите ниже.

Зарубежные тест-системы имеют другие измерения и шкалы. Чаще всего их применяют для количественного исследования на антитела IgG. В них могут встретиться единицы измерения BAU/мл или ОЕ/мл.

  • Если показатель антител меньше 10,0 BAU/мл, то антител нет.

  • Если же показатель больше 150,0 BAU/мл, антитела есть в достаточном количестве, выработался иммунный барьер.

Максимальный уровень антител по этой шкале – 500,0 BAU/мл.

Также может использоваться единица ОЕ/мл.

  • Если получен результат 0,0 – 12,0 ОЕ/мл, антител нет или недостаточно.

  • Если 12,0 – 15,0 ОЕ/мл – это результат «серой зоны», анализ нужно сдать повторно.

  • Если больше 15,0 ОЕ/мл, антител достаточно, защитный барьер сформировался.

Отметим также, что в результате лабораторного исследования, которое вы получаете на руки, обычно указаны референсные значения, которые позволяют его интерпретировать.

Как расшифровать тест на антитела IgA?

Тестирование проводится методом ИФА, результат выводится в виде коэффициента позитивности.

  • Результат больше 1,1 – антитела IgA обнаружены. Возможно, вы болеете бессимптомно или только столкнулись с вирусом. Для наиболее точного определения фазы заболевания сдайте тест на антитела IgM + IgG.

  • Результат в интервале от 0,8 до 1,1 – сомнительный, нужно пересдать тест через неделю. Возможно, организм только столкнулся с инфекцией, и антитела IgA еще не успели сформироваться. Для определения вируса можно пройти ПЦР-тестирование.

  • Результат менее 0,8 – антител IgA не обнаружено. Организм еще не встречался с вирусом.

Как расшифровать тест на антитела IgG?

Тестирование проводится методом ИФА, результат выводится в виде коэффициента позитивности.

Результат больше 1,1 – антитела IgG обнаружены. Если показатель больше 1, сформирован иммунный ответ. Чем выше показатель, тем сильнее защитный барьер.

Результат в интервале от 0,8 до 1,1 – сомнительный. Возможно, вы находитесь в поздней стадии заболевания, и антитела IgG только начали вырабатываться. Пересдайте тест через несколько недель.

Результат менее 0,8 – антител IgG не обнаружено. Скорее всего, организм еще не встречался с вирусом (в этом случае не будет антител IgA и IgM). Если у вас есть признаки заболевания, возможно, у вас острая инфекция, сдайте тест на антитела IgA и IgM.

Как расшифровать качественный тест на антитела IgG + IgM?

  • Ig M (+), IgG (-) – при наличии признаков заболевания говорит об острой инфекции в организме. Возможен также некорректный результат. Наличие инфекции лучше подтвердить ПЦР-мазком или повторным тестом на антитела через две недели.

  • IgM (+), IgG (+) – этот результат подтверждает наличие инфекции в организме, также может говорить о начале выздоровления или перенесенном заболевании.

  • IgM (-), IgG (+) – вы переболели коронавирусом, сформирован иммунный ответ.

  • IgM (-), IgG (-) – организм еще не встречался с вирусом COVID-19.

Нужно ли ставить вакцину, если есть антитела?

Минздрав РФ и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют ставить прививку всем, в том числе переболевшим людям с антителами IgG. Последние исследования показывают, что они сохраняются в организме на протяжении шести месяцев, а затем иммунитет ослабевает, и человек может снова заболеть. Во всем мире все еще сохраняется сложная ситуация с распространением коронавируса – заболевает все больше людей, появляются новые штаммы, болезнь протекает тяжелее. Прививка не гарантирует 100% защиту от вируса, но снижает вероятность протекания заболевания в тяжелой форме.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика