пришлите новость


Белый трюфель, вонючий сморчок. Восемь самых необычных грибов, которые находили в российских лесах

19:08, 04 октября 2021

В наших лесах можно найти гриб за 5 тысяч долларов, лисички необычного черного цвета, кровоточащий гриб и даже гриб, испускающий трупный запах

Белый трюфель, вонючий сморчок. Восемь самых необычных грибов, которые находили в российских лесах
Фото: nat-geo.ru

Сезон «тихой охоты» подходит к концу. В этом году грибники встретили немало интересных представителей царства грибов, одни из них вызывают удивление, другие – отвращение. Пруфы.рф собрали самые необычные грибы, найденные в российских лесах, в одном материале.

«Трупный» гриб

сморчок вонючий.jpg

Фото: sun9-41.userapi.com

Этим летом жительница Арамиля (город в Свердловской области) обнаружила на своем участке такие странные грибы. По ее словам, грибы невыносимо воняют протухшим мясом, быстро появляются и «отцветают». Судя по описанию и фото, это – Мутинус Равенеля, или сморчок вонючий. Такое название гриб получил из-за трупного запаха, который распространяется на 3-4 метра и привлекает мух. Встретить такой гриб на Урале – большая редкость, вид занесен в Красную книгу России и раньше встречался только в Ленинградской области и Хабаровском крае.

Гриб за 5 тысяч евро

2.jpg

Фото: www.cheltv.ru

Два года назад в Челябинской области житель Карабаша нашел в лесу белый трюфель – один из самых дорогих грибов в мире. Стоимость таких грибов за килограмм варьируется от 1 до 8 тысяч долларов. На вид непрезентабельный гриб обладает ярким вкусом и ароматом, за что его ценят во всем мире. Считается, что растут такие грибы только во Франции, но это не так. Белый троицкий трюфель (на фото) можно найти и в России. 

Гриб-коралл

криб-коралл.jpg

Фото: Пресс-служба заповедника «Шульган-Таш»

Похожий на коралл гриб в августе прошлого года нашли в заповеднике «Шульган-Таш» в Башкирии. Это редкий «гость» в республике – в последний раз его видели здесь в 1993 году. Ежовик коралловидный (именно так он называется) обычно произрастает на стволе мертвого дуба, покрытого мхом. Несмотря на то, что молодые грибы съедобны, собирать их нельзя – Ежовик занесен в Красную книгу России.

Курчавый гриб

лопастник.jpg

Фото: vk.com/farmstead_ivanovs

В лиственных и хвойных лесах грибники порой могут встретить такой необычный гриб – лопастник курчавый. Свое название он получил от закрученной шляпки, напоминающей лопасть. Это довольно редкий гриб, но в последние годы он стал часто встречаться в Ленинградской области. Гриб относится у условно съедобным, но знатоки предупреждают – в этих грибах содержатся токсины, и в пищу их лучше все же не использовать.

Дьявольский зуб или кровоточащий гриб

зуб дьявола.jpg

Фото: vk.com/gorod34

Этот редкий гриб окружен множеством мифов. Из-за своего внешнего вида гриб прозвали «кровоточащим» или «дьявольским зубом», в науке этот гриб называется Гиднеллум Пека. Из-за его внешнего вида люди считают его смертельно ядовитым, но это не так. Красные капли на его шляпки – это ничто иное как влага, которая выходит из гриба в процессе гуттации. Микологи утверждают, что гриб не ядовит, но является несъедобным из-за своего горького вкуса.

Встретить такой гриб – большая редкость, так произрастает он в лесах Северной Америки и Европы. Этим летом найти «зуб дьявола» удалось жительнице Новосибирска, еще один представитель вида был найден в Волгоградской области.

Рядовка фиолетовая

рядовка.jpg

Фото: vk.com/astv_ru

Этот необычный гриб нашел житель Сахалина на берегу озера Нутко. «Впервые его увидел. На странице обсуждалось, что это рядовка фиолетовая. Я впервые в жизни увидел этот гриб. Меня в первую очередь заинтересовал цвет, и лишь потом форма», – написал о своей находке он. Опытные грибники предположили, что это не рядовка фиолетовая, а фиолетовый паутинник – съедобный гриб, занесенный в Красную книгу России. Обычно шляпка у грибов правильной формы, но мужчине попался особо интересный экземпляр.

Гигантский головач

головач.jpg

Фото: vsluh.ru

Найти такой гриб – большая удача для грибника. Головач гигантский относится к семейству шампиньоновых, обладает белой плотной мякотью и прекрасным вкусом. Многие грибники считают их несъедобными из-за большого размера, но это не так. В прошлом году семья из города Троицка Челябинской области нашла полянку, где росли 10 грибов-головачей. Их общий вес составил 19 кг, вес самого большого – 3 кг. В этом году в Тюменской области семья Огородниковых нашла два гигантских головача – весом 3,8 и 5,1 кг и размером с большую тыкву.

Черные лисички

черные лисички.jpg

Фото: vk.com / Яна Антонова

Эти неприметные грибочки могут пропустить даже грибники «со стажем». Встречаются они довольно редко, несмотря на то, что растут они повсеместно в условиях умеренного климата. Опасения грибников вызывает их внешний вид – черные грибы на тонкой ножке уж очень похожи на поганки. Но на самом деле гриб съедобный и обладает отменными вкусовыми качествами – иногда их называют «трюфелем на ножке». Черные лисички используют в жареных, тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. В этом году богатый урожай этих грибов собирали в Нижегородской области и Краснодарском крае.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика