пришлите новость

Что такое этиленгликоль и как он мог оказаться в арбузе?

19:54, 13 сентября 2021

| c2376

Новость о смертельном отравлении арбузом двух человек в Москве взбудоражила всю страну. Основная версия – отравление этиленгликолем. Рассказываем, что это за вещество и как оно могло попасть в организм человека

Что такое этиленгликоль и как он мог оказаться в арбузе?
Фото: u.9111s.ru

Что произошло?

На прошлой неделе в одну из больниц Москвы с признаками острого отравления госпитализировали трех человек – 15-летннюю девочку, ее 38-летнюю мать и 61-летнюю бабушку.

Симптомы острого отравления появились после того, как 8 сентября они поели арбуз, купленный в соседнем «Магните». У всех троих была сильная рвота и повышение температуры. Сначала пострадавшие отказались от госпитализации, но когда их состояние ухудшилось, согласились поехать в больницу. Несмотря на усилия врачей, бабушка и внучка скончались в реанимации. Состояние 38-летней женщины удалось стабилизировать.

После этого в больницу поступило еще девять человек из дома на улице Совхозной, где проживали бабушка и внучка. У всех госпитализированных наблюдаются признаки отравления.

Вслед за этим Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование ситуации, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека».

В доме по улице Совхозной взяли пробы воды и продуктов, смывы с перил и пола, дом проверили газовые службы, медики взяли у жильцов тесты на коронавирус. «Магнит» изъял из продажи партию арбузов до выяснения обстоятельств.

Какие версии?

Сразу после огласки в СМИ появились различные версии произошедшего – отравление нитратным арбузом, заражение ковидом дельта и даже смерть от укуса бананового паука. Но пока они не нашли своего подтверждения – не все пострадавшие ели арбузы, бананового паука видела одна лишь соседка, а коронавирус подтвердился только у одного из девяти госпитализированных.

Позже появились и другие версии – диверсия конкурентов, которые могли «накачать арбуз» химикатами, и отравление веществами после дезинфекции в продуктовом магазине. В отличие от первых предположений, они более состоятельны. Так, после изучения записей с камер видеонаблюдения в магазине, стало известно, что за день до произошедшего подозрительный мужчина ходил у стеллажа с фруктами, а затем внезапно убежал. А после этого сотрудник «Магнита» обрабатывал стеллажи опрыскивателем. Раствор, которым обрабатывался магазин, был отправлен на экспертизу.

Что говорят специалисты?

Врачи и эпидемиологи не исключают версий отравления химическими веществами. Так, эпидемиолог Вадим Покровский, заведующий отделом НИИ Роспотребнадзора, говорит о том, что не могло быть непосредственного отравления арбузом, но допускает, что люди могли отравиться химическими веществами, которые попали на него.

Токсиколог Исмаил Эфендиев, член Европейской Ассоциации Токсикологических центров и клинических токсикологов, придерживается той же точки зрения. По его словам, отравление не могло быть вызвано нитратами, а наиболее вероятный вариант – попадание инфекции в организм.

Врач-токсиколог Евгений Тимаков не исключает, что неизвестное химическое вещество могли просто вколоть в плод, чтобы подорвать деятельность конкурентов. Среди других возможных вариантов – чрезмерная обработка удобрениями и недостаточный контроль качества.

Откуда взялись этиленгликоль и цигатрин?

«Интерфакс» со ссылкой на Роспотребнадзор Москвы сообщил о том, что причиной отравления могло стать средство для уничтожения насекомых из магазина. Этим веществом мог быть цигатрин. При нарушении мер предосторожности он может вызывать отравление, рвоту, головную боль, боли в области живота и раздражение органов дыхания.

Одновременно с этим источники «Известий», РЕН ТВ и «Пятого канала» сообщили о том, что в крови погибших обнаружены следы этиленгликоля. Это вещество обладает токсическим действием, и при попадании в организм ведет к летальному исходу. Этиленгликоль представляет собой жидкость с резким запахом и сладковатым привкусом. Встречается в составе антифризов, тормозных жидкостей, средств для мытья стекол и кремов для обуви.

Официального подтверждения информации об обнаружении в крови погибших этиленглиголя пока нет.

По последней информации, задержан 39-летний сотрудник компании, проводившей обработку по обеззараживанию в «Магните». Мужчина должен был накрыть продукты перед проведением обработки.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика