пришлите новость

Успенский пост 2021: церковное значение, какая еда под запретом

14:52, 18 августа 2021

| c1543

На две недели поста приходится несколько церковных праздников

Успенский пост 2021: церковное значение, какая еда под запретом
Фото: pln-pskov.ru

С 14 по 28 августа православные христиане держат Успенский пост – один из четырех главных многодневных постов. Он посвящен подготовке к важному христианскому празднику – Успению Пресвятой Богородицы. По церковному преданию, 28 августа Дева Мария завершила свой земной путь, и Христос забрал ее душу в рай.

Успенский пост призывает православных верующих к подражанию Божьей Матери, которая перед своим Успением соблюдала строгую умеренность в пище и пила одну лишь воду.

Календарь Успенского поста

19 августа празднуется Преображение Господне – день, когда Иисус преобразился перед своими учениками на горе Фавор и показал свою божественную природу. Христос запретил говорить ученикам, что произошло, и поручил им собирать яблоки, чтобы освятить их. Поэтому в народе этот праздник называют также Яблочным Спасом.

Заканчивается Успенский пост 27 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. В этот день в храмах проходит вечернее богослужение, во время которого для поклонения из алтаря выносят Плащаницу с изображением Божией Матери.

Что можно и нельзя есть?

По своей строгости Успенский пост сопоставим с Великим. По церковному монастырскому уставу в дни поста необходимо отказаться от мясных, молочных продуктов, яиц и рыбы. В пищу можно употреблять только крупы, овощи, фрукты.

Согласно монастырскому уставу, в понедельник, среду и пятницу следует соблюдать сухоядение, то есть не отваривать продукты. Во вторник и четверг можно есть горячие блюда без масла. В субботу и воскресенье разрешается добавить растительное масло.

Единственный день, когда верующие могут есть рыбу, – 19 августа – в Преображение Господне.

Строгие ограничения в еде предписаны для монахов. Простым прихожанам позволяется употребление рыбы в любой день поста.

Вопрос о воздержании в пище должен решаться индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья и подготовленности организма. Детям, пожилым и больным людям следует питаться полноценно.

Смысл поста не в том, какую пищу люди едят, а в том, какой выбор делают – следуют своим прихотям или приобщаются к Богу.

Какие молитвы читать?

Как и в другие дни, православные христиане читают утренние и вечерние молитвы, Евангелие, Псалтырь, труды святых отцов.

Можно добавить каноны, акафисты или молитвы к Пресвятой Богородице.


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика