пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирский википедист о проекте «Рувики»: «Ты за кого, Рустам-бей? С какой организацией будешь сотрудничать?»

18:44, 31 мая 2023

Волонтер «Башкирской Википедии» Рустам Нурыев поделился мнением о том, как электронная энциклопедия помогает распространению башкирского языка

Башкирский википедист о проекте «Рувики»: «Ты за кого, Рустам-бей? С какой организацией будешь сотрудничать?»
Фото из личного архива

«Мы не красные и не белые,

мы башкиры»

Ахмет-Заки Валиди

В личном сообщении в Telegram-канале вики-коллега задал вопрос: «Ты за кого, Рустам-бей? С какой организацией будешь в дальнейшем сотрудничать?», – в связи с информацией об открытии проекта «Рувики». Решил ответить публично в развернутой статье, т.к. на заданный вопрос невозможно дать короткий ответ.

В 2015 году мы, башкиры, первыми в России подали заявку на признание юзер-группы «Викимедийцы Башкортостана» в фонде «Викимедиа». Тогда российские коллеги мне лично предъявили за «разжигание сепаратизма в сообществе». Сказали, что «члены ВМРУ считают, что это неправильно и вредно в отношении российских википедистов». Видимо, обиделись, что «Вики-сабантуй 2015» помогли провести они, а заявку мы подали без них.

С 2015 года активно используем Контент «Транслейшн» для перевода статей на башкирский язык из других языковых разделов. Мне лично предъявили за «нарушение авторских прав татарских википедистов за переводы в промышленном масштабе». А когда вики-бабушки начали завоевывать все призовые места в конкурсах ВМРУ, мне предъявили за «паразитизм БашВики за счет русского раздела путем масштабного перевода». Есть и обвинения в том, что мы тупо переводим статьи из других разделов или статьи, неактуальные и бесполезные для раздела. Я даже не стал объяснять этим людям, в чем заключается смысл свободной лицензии. Умный такое обвинение не предъявит, а неумному что-то объяснять бесполезно.

В 2016-2018 гг. мероприятия БашВики активно финансировались по грантовой системе фонда «Викимедиа». Российские коллеги опасались, что мы «создаем условия для преследования со стороны российских властей». Время показало, что риски материализовались с другой стороны океана. Фонд «Викимедиа» прекратил рассмотрение наших грантовых заявок без объяснения причины. Почему? Конкретного ответа нет, есть только предположение. Видимо, опасались преследования со стороны американских властей. Но мы не в обиде. Кстати, фонд сперва закрыл прием пожертвований из России, потом закрыл выдачу грантов россиянам. Теперь часто слышу со стороны сообщества призывы «закрыть Викимедиа РУ», «блокировать» деятельность википедистов из России. На мой взгляд, этот риск более реалистичен, чем опасения блокировки Википедии со стороны российских властей.

Со стороны башкирских властей, медиа-ресурсов, общественных организаций и простых людей мы ощущали реальную поддержку, а не преследование. 30 башкирских волонтеров имеют государственные и общественные награды республики за «Башкирскую Википедию». Два наших проекта были признаны лауреатом общественной премии Федерального агентства по делам национальностей, один проект получил приз конкурса #МЫВМЕСТЕ, другой проект выиграл 100 тысяч рублей в конкурсе #ЩЕДРЫЙ ВТОРНИК и по условиям конкурса мы передали средства в благотворительный фонд. Да, еще до прошлого года мы ощущали поддержку… Но в последнее месяцы мы чаще слышим: «Мы Вас уважаем, но Вы понимаете…» Из-за этого «понимания» в этом году мы не стали подавать заявку на конкурс грантов Главы Республики Башкортостан и пока воздерживаемся от издания подготовленной книги «Я волонтер Википедии». Однако учредили медаль «Башкирской Википедии» и планируем награждать активных редакторов и партнеров.

В 2017 году на СЕЕ Меетинг в Варшаве представителю фонда «Викимедиа» задал вопрос: «Почему у фонда «Викимедиа» только один офис в США? Это же неудобно. Когда вы работаете – мы спим, когда мы работаем – вы спите». Мне сказали, что это провокационный вопрос. Однако время показало, что я поднимал актуальный вопрос. Как видим, начали открываться региональные хабы «Викимедиа».

На меня постоянно обижаются, что не участвую «в разборках» Русской Википедии. Я твердо убежден, что просторы Википедии – не место для баталий и «войн правок». А еще меня обвинили в коллаборационизме за рекомендации башкирским википедистам участвовать в международных конкурсах статей. Не спорю и не пытаюсь оправдываться. Каждый имеет право на свое мнение, которое он считает правильным. Зачем мне тратить силы и энергию на пустое?

Невзирая на различные обвинения и вероятные риски, я продолжаю продвигать свой интерес в Википедии. Этот интерес материализовался в форме аплодисментов башкирским вики-бабушкам в ходе заключительного доклада на «Викимании-2019» в Стокгольме. Бабушки доказали всему миру, что Википедию можно писать независимо от пола, возраста, места жительства, национальности, вероисповедания и т. д. Показали, что в России живут не только русские, но еще и много других народов. Обидно, конечно, что сообщество Русской Википедии считает башкирских вики-бабушек «незначимыми» и удалило вики-статью. Видимо, время энциклопедичности еще не наступило. Зато благодаря их бескорыстному труду, башкирский язык вошел в мировые проекты по компьютерной лингвистике. В этом и есть мой интерес, и интерес башкирского народа (не побоюсь этой фразы): использовать любые возможности для сохранения и развития родного языка, его цифровизации и продвижения в мировое информационное пространство. Если будут аналогичные энциклопедические проекты для языков народов России, то я лично буду голосовать за них всеми конечностями.

Собственно, для Википедии создание каких-либо аналогичных проектов, клонов, форков, зеркал и т. д. не является конфликтом или каким-либо риском. С точки зрения распространения знаний методом «от многих ко многим», это только благо. Чем больше источников знаний, тем больше вероятности, что читатель их увидит, прочитает, узнает новое и полезное. А вот с точки зрения метода «от одного ко многим», наличие других источников воспринимается как конкуренция и конфликт интересов. На мой взгляд, большинство людей современного общества продолжает жить критериями этого метода. Читая бурные обсуждения последних дней по поводу создания «Рувики», я опять в этом убеждаюсь. Опять, потому что в ноябре 2012 года я уже размышлял по этому поводу в статье «Современная инквизиция в Русской Википедии» (можно прочитать в ЖЖ). Суть ее в том, что в сообществе Русской Википедии доминирует «гордыня первооткрывателя», «гордыня учителя»: «Мы создали, вы читайте!», «Не смейте контактировать властями!», «Не смейте создавать аналогичное!», «Не смейте иметь другое мнение!», «Это враждебно!» Это всё постулаты метода распространения информации «от одного ко многим». И, на мой взгляд, фундаментальные проблемы и раскол в русскоязычном сообществе произошли не в 2023 и не в 2014 году, а гораздо раньше. Это произошло, когда «физики» стали доминировать в Википедии над «лириками».

Не исключаю, что мое мнение посчитают «враждебным» и примут меры инквизиции. Ну что же, добавлю в список моих «грехов» еще несколько: у меня авторский договор с БРЭ, а у супруги – аккаунт и несколько статей в конкурсе портала «ЗНАНИЕ.ВИКИ». К сожалению, эти источники только на русском языке, но обещают, что в будущем откроют разделы на языках народов России. Полный пакет «грехов» можно почитать в статье БашВики обо мне, там есть вариант и на русском языке. Да, в БашВики есть проект «Двуязычность» (еще один грех) для статей, которые незначимы для русского раздела, но значимы для башкирского народа. И еще, я считаю, что описание текущих событий в энциклопедическом стиле не перестает быть журналистикой. Об этом публично заявлял в прошлом году в статье «Публицистика и энциклопедистика» (опубликовано на личной странице «ВКонтакте»). Для того чтобы явление, событие, факт в целом стало энциклопедически значимым, должно пройти определенное время, по крайней мере, это событие должно завершиться. Эмоции и страсти должны прийти в равновесие, должны появиться независимые экспертные оценки. Я твердо убежден, что стратегический успех и здравый смысл важнее тактической удачи и всплеска сиюминутных эмоций.

Таким образом, мой ответ вики-коллеге: «Я за всех, где есть возможность сохранения и развития моего родного языка». Чем больше таких возможностей, тем лучше. Буду сотрудничать со всеми организациями, где найду понимание и поддержку в реализации намеченной цели. Я там, где предполагают и находят ДОБРЫЕ НАМЕРЕНИЯ. Я за Мир, в котором каждый человек имеет возможность доступа ко всем знаниям Человечества.

Пометка. После начала спецоперации в единый реестр запрещенных сайтов было внесено множество статей «Википедии». По данным РКН, ресурс нарушает российское законодательство, не удаляя противоправную информацию.

  • В феврале Рустам Нурыев написал открытое письмо, в котором спросил, когда будет создана система проверки правописания и автокоррекции текста на башкирском языке

  • Власти заявили, что в России появится аналог «Википедии» – «Рувики». Как заявляют инициаторы, цель - очистить контент от фейков и откровенной лжи.

  • Английский язык тоже может вскоре оказаться под запретом. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже назвал английский язык мертвым.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ






важное