пришлите новость

На белорецкой трассе в Башкирии появился туалет-мираж

11:55, 28 июля 2021

| c6171

Уфимец считает, что без местных предпринимателей развивать дорожную инфраструктуру бесполезно

На белорецкой трассе в Башкирии появился туалет-мираж

Ура, товарищи! На трассе Уфа-Белорецк наконец-то построили туалет. С виду красивый! Но оценить его функциональность не удалось – закрыт на ключ. При мне к туалету подрулил Range Rover с оренбургскими номерами, оттуда выбежал мальчишка лет 10, но, обломавшись, вынужден был побежать в кусты. Ибо мозг уже отдал организму команду... Такая вот суровая башкирская действительность: туалет-мираж. Вроде, он есть, а вроде его нет...


Видимо, торжественное открытие сортиров запланировано на чуть позже - может, ко Дню республики, а, может и к какой другой дате.

В целом, хотелось бы отметить: строить туалет и ставить беседку в отрыве от сопутствующего бизнеса - это только порождать лишнюю нагрузку на коммунальные службы. А они у нас и так не справляются. Увы, предвижу, что при такой схеме туалет достаточно быстро загадится, потом загадится за ним и всё вокруг, потом и беседку испортят...

Как же быть? Неужто вовсе не строить туалеты и не ставить беседки?

Вовсе нет. Просто надо делать так, чтобы у этой территории был хозяин, и этот хозяин всегда был рядом.

Мы много говорим о развитии инвестиционного климата в республике. И постоянно охотимся за этими инвесторами с помощью зауральских сабантуев и прочих экономических форумов. Не пора ли обратить внимание на своих доморощенных бизнесменов? Что, если разработать свод правил, который позволит местному предпринимателю открыть свой бизнес на дороге? Выделить участки, дать льготы по налогу на землю? Пусть строят и работают лет 5-10 без налогов, пока окупят свои вложения и наработают клиентскую базу. 

Взамен мы получим развитую дорожную инфраструктуру: маленькие семейные отели и гостиницы, кафешки, ресторанчики с чистыми туалетами и территорией. Десятки, сотни местных парней смогут кормить себя и свою семью, а не будут мотаться по северам, пытаясь заработать рубль...

Конечно, существует миф, что местное население не очень предприимчиво, не очень клиентоориентировано. Но мне кажется, что корни этого явления не столько в менталитете, сколько в барьерах, которые мешает местным ребятам заниматься бизнесом. Попробуй открыть кафе на дороге и поймешь, что сегодня сделать это законно или слишком сложно или даже и вовсе невозможно. Значит, пора менять законы, поворачивать их лицом к людям. Конечно, прописывая обязательства бизнеса по соцнагрузке: вывоз мусора, чистый туалет, благоустройство.

Помню, как ехал в Германии и удивлялся обилию дорожных отелей. У каждого - свое лицо и свои услуги. Одни привлекают автолюбителя возможностью сходит в душ, другие классной пекарней и кофе, третьи ориентируются на его отпрысков и ставят на территории чудесный детский городок с фонтанами и горками... 

Благодаря этому, в том числе, дороги в Германии - комфортные. Каждые 20-30 км автолюбитель может остановиться и отдохнуть: выпить кофе, выкурить сигарету. Кстати, интересная схема с туалетами. Санузел - платный. Стоит 50 центов. НО! чек этот ты можешь отоварить в ближайшем кафе. А там кофе - минимум 2 евро. 

Если автолюбитель остановился «по нужде», он или оставит 50 центов в туалете, или потратит минимум 2 евро в кафе. Так и стимулируется экономика. Но туалеты - чистейшие. Есть и «условно» бесплатные. Внутри сидит немецкая пенсионерка - божий одуванчик. После каждого (КАЖДОГО!) клиента она заходит и убирается. Вот в чем секрет стерильной чистоты немецких туалетов. Каждый посетитель не обязан, но все же оставляет бабушке «чаевые» - кто 20, кто 30 центов. Зато чисто!

Все это возможно и в Башкортостане. Главное - создать условия. А вот это зависит уже от республиканских властей. По крайней мере, на местных дорогах.



Музыка в видео: BigCarTheft

Музыкант: Jason Shaw

URL: https://audionautix.com

License: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика