пришлите новость

Бизнесмен Альберт Ханов: «Регионам необходимо дать больше полномочий»

11:57, 21 июля 2021

| c1120

Инженер-строитель из Уфы уверен, что сокращение числа дотационных регионов и усиление местной власти улучшит экономику страны в разы.

Бизнесмен Альберт Ханов: «Регионам необходимо дать больше полномочий»

Мой жизненный опыт позволяет мне систематизировать и дать объективную оценку прошедшим в нашей стране двадцати годам постельцинского периода. Я руководил строительством крупных объектов, работал в аппарате башкирского обкома КПСС, создал частную компанию и сейчас возглавляю её.

Что посеяли, то имеем

За это время, несмотря на упорное внешнее сопротивление по нежеланию возрождения России, страна смогла добиться впечатляющих результатов.

– Невиданными темпами поднялся жизненный уровень народа до такого потенциала, которого не знала вся наша многовековая история. Этого не может видеть только слепой.

– По всей стране проделана зачистка от нерентабельных, не отвечающих современным требованиям производств, модернизация и переустройство которых привела бы к затратам, не сопоставимым с современными реалиями.

– Произошло укрепление институтов законодательства, судебных и правоохранительных органов, удалось добиться высокой синхронизации исполнения решений руководства страны.

– Сохранён и приумножен статус страны по запасам природных ресурсов, без учёта которых невозможна земная цивилизация.

– Кратно укрепилась обороноспособность страны, которая не даёт ни малейшего шанса на посягательство ни одной силе в мире.

– Вырос и окреп класс собственников бизнеса, трудом и упорством которых создан значительный экономический базис России.

Таким образом, на сегодня мы имеем прочный фундамент, все необходимые стартовые условия, чтобы в течение 10-15 лет превратить нашу родину в самую могущественную и развитую страну в мире.

Коррупционные составляющие очевидны

Краеугольным камнем, с моей точки зрения, для реализации этой фазы реформирования будет необходимо некоторое смещение центра принятия решений в сторону регионов.

Там и только там должны брать начало реальные действия по становлению экономики. Вместе с тем, крайне важна строгая вертикаль центра. Любые попытки поколебать её должны немедленно пресекаться.

Ещё одним безальтернативным условием экономических реформ будет являться постепенное, но настойчивое сокращение дотируемых регионов, доведение их в течение 1-1,5 лет до 20-30%. Для этого нужно изменить систему налогообложения. Кормление с рук чревато развитием безответственности на местах, когда любыми способами вытягиваются федеральные средства, даже в ущерб другим регионам.

Здесь выходят вперёд наиболее увёртливые и ушлые губернаторы, которые часть полученных трудно контролируемых денег по своему усмотрению тратят в том числе на всевозможные откаты. Коррупционные составляющие при этом очевидны.

Расширение полномочий субъектов на развитие экономики найдёт широчайшую поддержку народа, разбудит массы из числа наиболее образованных, умных, инициативных и честных членов общества. В регионах и муниципальных образованиях в короткие сроки будут найдены десятки и сотни направлений развития с последующей их реализацией.

По пути объединения капитала

Подчеркну – центру невозможно охватить огромную страну. После передачи некоторых полномочий регионам кратно повысится роль и ответственность руководителей на местах, с которых будут по-настоящему спрашивать люди.

Огромную роль в становлении экономики сыграют наши внутренние, доморощенные состоятельные инвесторы, которым трудно будет отказаться от предоставленных им условий. Широчайшей поддержкой при этом будут пользоваться государственно-частные предприятия. Эта схема объединения государственного и частного капитала нашла широкое применение в большинстве развитых стран.

Для завершения экономических реформ, начатых 20 лет назад, у нас с избытком имеется весь набор возможностей.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика