пришлите новость

WhatsApp Telegram

Аналог YouTube на основе блокчейна придумали в Башкирии

19:11, 27 июля 2017

Разработчики из Стерлитамака предложили революционную идею распределенного хранения видеозаписей, своеобразный аналог YouTube, основанный на технологии блокчейна.

Основатель стартапа LifeFilm Рустам Салаватов рассказал, что это будет одновременно и социальная сеть, и средство обработки видео, и способ заработать на продаже видеозаписей.

«Само видео хранится на компьютерах пользователей, а в блокчейн записывается только информация об авторе и уникальный хеш видео. Это дает возможность потом отследить его использование для последующего заработка. Вообще блокчейн нужен для построения доходного децентрализованного приложения, у нас, например, это видеосеть», – говорит разработчик.

Стартап LifeFilm сейчас разрабатывает концепцию децентрализованного хранилища видео на базе блокчейна, туманных вычислений и IPFS (распределенная файловая система, объединяющая компьютеры в единую сеть и позволяющая быстро обмениваться контентом).


Стартап LifeFilm – призеры хакатона BlockchainHack в Москве. Фото из личного архива

«На данный момент есть видеохостинг YouTube, на который свое видео выкладывает всего 1 % населения. Если количество пользователей увеличится, то даже YouTube не сможет выдержать такой объем информации. LifeFilm – это децентрализованное хранилище, то есть готовые фильмы хранятся у пользователей системы, и при этом они зарабатывают на этом», – рассказал основатель стартапа.

Рустам Салаватов говорит, что идея видеоблокчейна ему пришла после хакатона (конкурса разработчиков) в Москве, где команда из Стерлитамака заняла призовое место.

На сегодня стартап LifeFilm уже разработал и запустил автоматическую систему монтажа видео. Это сайт, на который любой пользователь может загрузить снятые в домашних условиях видеозаписи, а на выходе получить красивый ролик с музыкальным сопровождением. Искусственный интеллект отбирает и монтирует самые удачные моменты из видеозаписи.

По словам Рустама Салаватова, на сайте сегодня около 500 тысяч подписчиков. Но, поскольку сервис бесплатный, денег разработчикам он приносит немного.

«Нужны инвестиции, в России с этим сложно», – сетует Рустам и признается, есть планы масштабировать проект на международный рынок, чтобы привлечь инвестиции зарубежных компаний.

Стартап также рассматривает вариант привлечения инвестиций через ICO, то есть финансирования криптовалютами, в первую очередь биткоинами. На Западе есть уже множество примеров успешного привлечения средств таким образом.

ProUfu.ru будет следить за судьбой разработчиков из Стерлитамака.




Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное