пришлите новость

WhatsApp Telegram

Третейские суды смогут рассматривать корпоративные споры

10:25, 02 июля 2015

Третейские суды смогут рассматривать корпоративные споры, а изменения в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и другие реестры можно будет вносить, получив исполнительный лист. Новые правила должны вступить в действие уже с 1 сентября 2015 года, следует из законопроектов, сегодня оказавшихся на Охотном Ряду.

В начале мая 2015 г. после одобрения Правительством РФ пакет законопроектов оказался в Госдуме. Состоит он из проекта ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" и сопутствующих изменений в отдельные законодательные акты.

Мнение многих специалистов сводится к тому, что данный закон, выражающий, в общем-то, мнение законодателя, широко трактует возможности третейского суда по разрешению споров, в т.ч. корпоративных. И вот почему.

Спор, арбитрабельный третейскому суду, должен вытекать из гражданских правоотношений. Под такую характеристику подпадают и корпоративные споры, т.к. они являются гражданско-правовыми, поскольку прямо или косвенно имеют своей целью удовлетворение имущественных интересов их носителей.

Ранее существовала проблема фиксации третейского соглашения в корпоративных отношениях, но с учетом положений законопроекта многие юристы уже на практике применяют возможности включения третейского соглашения в основной документ юридического лица – устав, который является формой фиксации корпоративной сделки или корпоративного акта.

В чем все-таки преимущества рассмотрения корпоративных споров в третейских судах?

1. Конфиденциальность третейского разбирательства, это принцип, прямо предусмотренный законодательством.

Если исходить из характера корпоративных отношений, распространение информации о наличии подобного спора может спровоцировать в т.ч. и материальные убытки, уязвимой при этом является деловая репутация спорящих сторон.Третейское судопроизводство, напротив, ориентировано на сохранение информации по разрешаемому спору, в частности организует проведение судебных заседаний в закрытом режиме.

2. Компетентность

Действующее гражданское законодательство, а особенно в сфере корпоративного права, динамично меняется, меняются также подходы в разрешении корпоративных споров. Компетентность по разрешению спора Первого Арбитражного третейского суда я связываю не только с профессионализмом третейских судей как юристов, но и наличием опыта в примирительных процедурах. Отсутствие формализма, присущего государственному судопроизводству, компетентность арбитров приводит все чаще к гашению конфликта и разрешению спора путем достижения мирового соглашения.

3. Оперативность

От оперативности разрешения корпоративного спора порой зависит и эффективность деятельности самой организации. Средний срок рассмотрения спора в Первом Арбитражном третейском суде составляет 14 дней, а при применении способа разрешения спора на основе лишь письменных доказательств – 7 дней.

Предоставление права выбора о самостоятельном определении подсудности корпоративного спора государственному или коммерческому арбитражу является положительной тенденцией для развития бизнеса в России.

Первый Арбитражный третейский Суд по РБ

Уфимский судебный участок

Г. Уфа, ул. Харьковская, д.120/1

Тел. 299-00-02, факс 246-05-68

Сайт: www.treteiskiy-sud.ru

ufa@treteiskiy-sud.ru


На правах рекламы

Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное