пришлите новость

WhatsApp Telegram

Красивая осанка - здоровый ребенок

10:32, 08 октября 2015

Не секрет, что каждый человек здоров настолько, насколько здоров его позвоночник.

Приучать ребенка правильно держать спину, возможно, проект «трудозатратный». Однако дивиденды при этом получаются большие, особенно для ребенка.

Детям, конечно, не понятны боли в спине или суставах. Но родителей в первую очередь должны насторожить следующие симптомы: повышенная утомляемость ребёнка, головные боли и снижение успеваемости в школе, проблема с памятью. Тут уже медлить нельзя - пора посетить врача и получить необходимые рекомендации.

Школьный возраст обрекает на долгое сидение за партой или столом. Недостаточные занятия физической культурой, длительные часы, проведенные за компьютером, отсутствие культуры организации рабочего места школьника, - все это и многое другое ведет к появлению у ребенка мышечной недостаточности.

За скрюченное положение позвоночника детям приходится расплачиваться нарушением осанки или сколиозом. 

Помните, что нарушение осанки и сколиоз – не одно и то же!

Хотя и одна, и другая проблема связана с позвоночником, это совсем разные вещи.

Нарушения осанки относят к так называемым функциональным изменениям – когда структурных изменений в позвоночнике нет. И с точки зрения и врача, и родителей это менее проблематично, чем сколиоз, так как эту нарушенную осанку можно скорректировать, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем, связанных с ней.

Сколиоз же патология более сложная, что естественно влияет и на тактику лечения – оно более комплексное и трудоемкое. И чтобы убедиться в том, что это действительно сколиоз, а не сколиотическая осанка, проводится дополнительное обследование позвоночника (рентген – снимок). Если изменения на снимках есть, врач измеряет угол искривления (угол сколиотической деформации) и если он превышает 10 градусов и есть ротация позвонков, то ставится диагноз – “сколиоз”.

Родители, к сожалению, далеко не всегда придают достаточное значение появившимся у ребенка нарушениям осанки. Многие же просто полагают, что проблема исчезнет сама собой, по мере взросления ребенка. Очень зря – чаще всего неправильная осанка самым негативным образом сказывается на здоровье ребенка глобально. Да и самостоятельно она никуда не исчезнет. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать эту проблему.

При любом отклонении от нормы или при болезненности в пояснице стоит обратиться к специалисту.

Нарушения осанки всегда появляются на фоне мышечной недостаточности и могут быть спровоцированы:

- периодом быстрого роста ребенка;

- непродуманной организацией рабочего места школьника (неправильное направление света, несоответствие мебели росту, неустойчивая опора);

- вредными для позвоночника привычками (опора на один локоть или подложенная под себя нога в положении сидя, преимущественная опора на одну ногу в положении стоя);

- физической нагрузкой с преимущественным использованием мышц одной половины тела (игра в теннис, бадминтон);

- обувью, которая частично подавляет чувствительность рецепторов, определяющих вертикальное положение позвоночника (туфли на плоской подошве или платформе, кроссовки).

Заботу о позвоночнике надо проявлять еще с детства, потому что по последним данным, нарушения осанки имеются примерно у 80% детей, а у 10% –15% детей диагностируется сколиоз.

Ни в коем случае не откладывайте визит к врачу на потом. Нарушение осанки – это, конечно, не аппендицит, и вызывать «скорую помощь» необходимости нет. Но и тянуть не стоит – заболевание будет прогрессировать достаточно быстро. А время в этом случае – самый важный ресурс: кардинально исправить нарушение осанки можно только в детском возрасте.

У медицинской статистики для нас плохие новости – больше половины российских детей имеют проблемы, связанные с позвоночником. Проблема усугубляется тем, что позвоночник формируется именно в младшем возрасте. Постоянные мамины «сядь прямо, не сутулься» - не самый эффективный способ сохранить детскую осанку. Есть методы и получше.

И какие же это методы?

1. Одна важная вещь для формирования детской осанки – это физические упражнения. Родители обязательно должны поощрять ребенка оставаться физически активным и заниматься спортом. Помимо выгоды от укрепления мышц, график здоровой физической активности может уменьшить количество часов «просиживания» перед компьютером или телевизором. Особенно полезны для детской осанки такие виды спорта, как плавание, баскетбол, футбол.

2. Лечебная физкультура.

Нужно быть готовыми к тому, что данный вид лечения весьма длительный. Сил и времени от родителей он потребует очень много.

Значительно упростить его поможет медицинский Центр доктора Бубновского в Уфе. В этом центре уже много лет работает лечебно-оздоровительная программа для детей от 6 до 18 лет по методике доктора Бубновского, которая включает, кроме занятий лечебной физкультурой по особой методике, еще и специальную программу детской гимнастики под названием «Королевская осанка».

Лечение в Центре проводится под строгим контролем врача-педиатра. В зависимости от возраста ребенка и его общего состояния здоровья врач подберет оптимальный курс лечения и реабилитации.

Главная задача спецкурса лечебной физкультуры «Сколиоз» и гимнастики «Королевская осанка» в Центре доктора Бубновского - укрепление тех мышц, которые призваны удерживать позвоночник в нормальном, природном состоянии – мышц шеи, плеч, живота и поясницы.

Даже не пытайтесь самостоятельно лечить проблемы позвоночника на дому!

Многие «самостоятельные» упражнения могут привести к обратному эффекту и усилить искривление позвоночного столба. Специалист же подберет наиболее оптимальные лечебные упражнения, которые помогут каждому конкретному ребенку. Он объяснит и покажет, как их выполнять. Не лишними будут и другие рекомендации специалиста Центра доктора Бубновского – правильно подобрать обувь, одежду, школьный ранец, рабочий стол для домашних заданий. Все это существенно поможет приблизиться к нужному результату. А он обязательно будет стоить приложенных сил и терпения – у ребенка не только исправится осанка, но улучшится и общее состояние здоровья.

Строго говоря, все эти правила необходимо соблюдать и тем родителям, чьи дети пока не столкнулись с нарушением осанки. Профилактика нарушений осанки у детей весьма успешна, если начать ее своевременно!

Записаться на прием можно по телефону: +7 (347) 255-45-16

Расположен Центр доктора Бубновского по адресу: г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, д.16/4 (остановка автобуса Институт профзаболеваний).

Лицензия №ЛО-02-01-003375 от 26.09.2014 Выдана Министерством здравоохранения РБ.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста 

На правах рекламы


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное