пришлите новость

WhatsApp Telegram

Экcперты объяснили, почему важно передать накопительную часть пенсии в НПФ

11:40, 14 сентября 2015

Мы учимся разумно распоряжаться своими средствами – это факт. Россияне стали все активнее переводить пенсионные накопления из государственного Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Патриотичное отношение к деньгам

По данным ПФР, только за первое полугодие 2015 года почти миллион человек по всей стране подали заявки на перемещение средств накопительной части пенсии в НПФ. Примечательно, что большинство клиентов – 90% – потребовали перевести их средства в НПФ досрочно, то есть уже весной следующего года, а не через пять лет, как этого требовали правила раньше.

«В происходящем есть два удивительных момента. Во­первых, многие люди узнали о возможности перевести накопительную часть своей пенсии в НПФ только сейчас, когда для этого фактически остались считанные месяцы, несмотря на то, что пенсионной реформе уже 13 лет. Второй – то, что остальная часть людей, так называемые “молчуны”, продолжает бездействовать, видимо понадеявшись на “авось”. По сути, популяризацией этого вопроса занимаются только сами НПФ. Государство не торопится подсказать населению этот способ управления пенсией, ведь речь идет в совокупности об очень серьезных финансовых активах», – высказал свое мнение глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Инвестирование гражданами накопительной части пенсии в НПФ – это во многом патриотический поступок с их стороны, – подчеркивает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Евгений Гонтмахер. – Средства пенсионных накоплений размещаются в государственные ценные бумаги, депозиты в системообразующих банках, акции высшего котировального списка, а значит, инвестируются в развитие экономики страны».

Авторитет АО «НПФ “Башкортостан”» подтверждает и тот факт, что по итогам 2014 года доходность инвестирования им средств пенсионных накоплений составила 42,24% годовых и стала лучшим показателем среди всех НПФ России.

Феномен в российской экономике

Многие эксперты уже назвали НПФ своего рода феноменом в российской экономике – институтом, работающим на стыке интересов финансовой и социальной сфер. Один из них – АО «НПФ “Башкортостан”».

«АО “НПФ "Башкортостан" “управляет” средствами граждан, заключая с каждым клиентом индивидуальный договор и открывая на его имя пенсионный счет, куда ежегодно начисляется инвестиционный доход, – рассказала о принципах деятельности фонда его исполнительный директор Жанна Глобенко. – Мы активно расширяем сеть подразделений на территории республики, постарались максимально упростить процедуру перехода в наш фонд с использованием электронно­цифровой подписи. Контролировать состояние персонального пенсионного счета наши клиенты могут через “личный кабинет” на сайте АО «НПФ "Башкортостан"». Наш фонд прошел процедуру реорганизации в акционерное общество, подано ходатайство в Центральный банк РФ о вступлении в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Мы оказываем целый ряд услуг в сфере обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Среди них – консультирование клиентов по вопросам пенсионного законодательства и оформлению договоров обязательного пенсионного страхования, а также негосударственного пенсионного обеспечения, прием заявлений о переходе застрахованного лица в НПФ, заверенное электронной подписью, оформление выплат по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению, оформление правопреемников по договорам обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения».

АО «НПФ "Башкортостан"»
Горячая линия:
8­800­700­0181
(звонок по России бесплатный)
www.npfbashkortostan.ru

Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное