пришлите новость

WhatsApp Telegram

5 мифов о когнитивно-поведенческой терапии

09:30, 31 августа 2015

В Уфе продолжает активно развиваться рынок психотерапевтических услуг, предоставляемых различными организациями и частными лицами. Среди разнообразия методов и направлений когнитивно-поведенческая терапия, занимающая доминирующие положение в Северной Америке и странах Западной Европы, у нас находится в зачаточном состоянии. Зачастую запрос клиентов на когнитивно-поведенческую терапию для решения своих проблем обесценивается разнообразными мифами о ней, которые я здесь попытаюсь вкратце разобрать.

«КПТ – поверхностный, симптомориентированный вид психотерапии»

Аргумент часто эксплуатируется представителями так называемых «глубинных» методов психотерапии и апеллирует к принципу причинности и причинно-следственных отношений, безосновательно рассматривая объектом приложения КПТ следствия, т.е. «симптомы», а не «причины» страдания, которые по старой фрейдистской традиции известны только им. Далее после этой приписки делается вывод об отсутствии качества и основательности в лечении. Ответ на эту критику заключается в том, что КПТ также направлена на изменение глубинных причин поведения, если причинам вообще можно приписать подобные качественные характеристики. Разница лишь в том, что считать этими причинами. Рассматриваемый аргумент больше напоминает претензию футболистов к баскетболистам за то, что те играют руками.

«В ней не придается значения коренящимся в детстве источникам многих психологических трудностей»

Вернее будет сказать, что придается в той мере, насколько это необходимо. Само по себе припоминание события, возможно приведшего к «неврозу», ни в коей мере не гарантирует освобождение от него. Что с того, что вы припомните, что ваша мама часто ставила вам клизмы в детстве? В КПТ исповедуют принцип «здесь и сейчас».

«КПТ – это исключительно набор техник, и в ней умаляется роль терапевтических отношений»

Вы когда-нибудь видели, чтобы столяр абсолютизировал рубанок, ученые занимались исключительно наблюдением, а хороший оратор ограничивал себя только искусством красноречия, презрев мимику и жесты? Правда в том, что в КПТ терапевтические отношения между клиентом и терапевтом не священная корова. В КПТ много стратегий и инструментов, и терапевтические отношения – это только один из ее инструментов.

«КПТ не придает значения эмоциям и чрезмерно рациональна»

Объектом приложения КПТ является человек во всем многообразии его поведения. На самом деле в конкретном человеке не бывает отдельно эмоций или когниций. Деление целостного человеческого поведения на «память», «эмоции», «волю» – научные абстракции. Но на рациональности как стратегии адаптивного поведения в КПТ часто делается акцент. И да, мы вообще считаем, что взрослому человеку в современном мире было бы совсем не лишним хоть иногда обращаться к разуму. Оно, наверное, трудно, без мозгов-то?

«КПТ эффективна, потому что ее любят страховые компании»

Здесь просто перепутали причину и следствие: она эффективна, поэтому и любят.

Заведующий отделением Республиканского психотерапевтического центра, врач-психотерапевт Гулиев М.А. ул. Шота Руставели, 29, тел. 284-60-36

Сайт: http://rkpc.ru      

Имеются противопоказания. 

Необходима консультация специалиста                                    


На правах рекламы


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное