На днях у нас прошло видеоинтервью с кандидатом исторических наук Салаватом Хамидуллиным и доктором исторических наук, профессором Булатом Азнабаевым. Тема нашей сегодняшней беседы – «Присоединение Башкирии к Российскому государству». На этот раз мы подробно рассмотрим ту ее часть, которая входила в состав Казанского ханства.
Напомним, в прошлый раз мы беседовали о территориях современного Башкортостана, которые в 16 веке были подконтрольны Ногайскому ханству.
Казанское ханство. Положение башкир в обществе Казани
С.Х.: Можно вот здесь сделать паузу. Как вы сказали, Ногайское государство было нелегитимным не только в глазах башкир, но и других соседей, поскольку правящий род не принадлежал к чингизидам. Они считались узурпаторами. Ногайская Орда, назовем ее государством, хотя многие его так не называют, поскольку это скорее объединение кочевников. И эксплуатация башкир происходила по той схеме, как она происходила у кочевников: ногаи – это поголовно правящий слой, а башкиры так же поголовно были покоренным народом. То есть водораздел идет не по классовым разломам, а по этнической линии. Такой ли режим был в Казанском или Сибирском ханствах?
Б.А.: Действительно, мы видим абсолютно разную систему управления в этих трех государственных образованиях. То, что происходило в Ногайской Орде: племя победителей становится правящим классом, а племя побежденных занимает нижнюю ступень. Хотя чем отличались ногаи от башкир? И те, и другие говорят почти на одном языке, исповедуют ислам и более-менее относятся к одной культуре. Тем не менее между ними разрыв, потому что башкиры платят дань – ясак ногайскому правителю, а ногаи освобождены от этой тяжкой повинности.
Здесь водораздел происходит по древним степным традициям, как это было, например, у монголов, когда были племена-господа, а были потерпевшие поражение, зависимые племена.
Если мы берем Казанское ханство и плохо изученную ситуацию в Сибирском государстве, то мы видим совершенно иную систему. В Казанском ханстве представители башкирских родовых структур интегрируются в систему Казанского государства как служилые сословия.
С.Х.: То есть башкиры входят в правящую элиту Казанского ханства по сравнению с Ногайской Ордой?
Б.А.: Абсолютно верно. Даже по замечанию современных казанских исследователей, в документах, где перечисляются этносы и сословия Казанского ханства, мы редко находим этноним «башкир». Современный исследователь Исхаков отметил, что башкиры скрывались под термином «тархан». А кто такие тарханы? Это служилые сословия, обязанные нести военную службу. То есть башкиры в Казанском ханстве – это военно-служилое сословие, которое получало привилегии от государства.Элита государства нуждалась в военной коннице, прежде всего для охраны восточных границ.
И мы видим определенный процесс переселения части башкирских родов из центра Ногайского государства ближе на запад, к пределам Казанского государства. То есть туда, где башкиры все-таки интегрировались в служилые слои, в структуру элиты, а не в позиции покоренного народа.
С.Х.: Тогда, наверное, уместно коснуться вопроса о сущности Казанского ханства. Что это за государство? В современной историографии Татарстана Казанское ханство объявляется ни много ни мало национальным государством татар. Тогда вопрос – как это понимать, что такое татары и какова структура этого Казанского ханства?
Б.А.: Заявление о том, что Казанское ханство было этническим государством татар, звучит парадоксально. Если автор этого термина знаком немного с политологией и социологией, то он должен понимать, что сам концепт национального государства неприемлем для этой эпохи и для этой территории. Мы знаем, что национальные государства образуются значительно позже и в Западной Европе, в 18-19 веке.
Здесь же мы видим классические сословные образования, в которых национальная принадлежность – это совершенный модернизм. О каком национальном государстве может идти речь, если элита Казанского государства представляла собой классических ордынцев, то есть знать Золотой Орды, а местное население этнически принадлежало к древнему булгарскому населению?
С.Х.: То есть основное население Казанского ханства – это предки современных татар, а правящая элита была аллогенного происхождения, чужаки и завоеватели и их процент был крайне незначительным?
Б.А.: Да, абсолютно верно. Последние исследования сословного строя Казанского ханства показывают, что к середине 16 века, ко времени падения Казани, элита этого государства не укоренилась. Она по-прежнему рассматривалась местным населением как чужаки,
и никакой ее интеграции в местную этническую среду не произошло.
С.Х.: Как, допустим, произошло в Киевской Руси, когда Рюриковичи, через 200 лет, все эти варяги, викинги, фактически стали частью русского этноса?
Б.А.: Верно. По разным причинам пришлая элита не стала частью местного этнического пространства. По-видимому, просто не хватило времени. Во-вторых, между правящей элитой и местным населением лежала хозяйственная пропасть. Элита вела полукочевой образ жизни, в то время как местные – это исконные земледельцы. Соответственно, никаких объединяющих звеньев не было.
Обратим внимание, что в Казанском государстве существовало довольно мощное ополчение. Но даже оно вербовалось не из булгарской среды, а в основном из представителей других народов. Это в первую очередь башкиры, ногайцы, также была сильная пехота в лице марийцев и чувашей. Но не говорится об участии в ополчении булгарского, местного населения.
С.Х.: Опять же, возможно, что под теми же чувашами и черемисами, о которых пишут, что они были сильными стрелками, как раз и имелись в виду булгары. Ведь к 15 веку упоминаний о булгарах уже нет. А все население Казанского ханства уже составляют чуваши.
Но это не те чуваши, которых мы сейчас знаем, чуваши правобережья Волги, которые еще были язычниками, а именно те, которые жили на левом берегу Волги, и непосредственно предки казанских татар, которые также говорили на языке булгарского типа, тюркском. И которые происходят, скорее всего, от этнической группы суваров, которые существовали в булгарском объединении, поскольку Булгария тоже не была централизованным государством. Там было как минимум два эмирата – Булгарский и Суварский, то есть Чувашский. И скорее всего, вот эти чуваши и были основным населением Казанского ханства, и о них говорится, что они были пехотой. А вся кавалерия – это башкиры, ногайцы и местная казанская орда.
Б.А.: Я все-таки хочу сделать пояснение. Если взять события Казанской войны, которая началась сразу после взятия русскими войсками Казани, то среди основных этносов, которые сопротивлялись, мы не увидим местного населения. Сопротивлялась либо элита, либо представители марийского населения. Народного выступления мы не замечаем, а ордынцы были практически вырезаны. Это говорит о «замирении» края.
Обратите внимание, что после Казанской войны никаких выступлений не происходит, потому что для восстаний необходимы не только причины, но и руководители, то есть элита, которая поведет за собой народ. А поскольку вся элита была уничтожена, то сама структура общества не предполагала появления вождей из народа. Местное население всегда существовало в рамках аллогенной элиты, а теперь ее нет. Соответственно, вопрос был решен окончательно.
Если мы возьмем башкирское общество, то мы видим другую структуру – здесь нет аллогенной элиты, и это стало большой проблемой для интеграции башкир. Потому что во время восстания происходило уничтожение родовых лидеров, но на их месте тут же возникали новые. Потому что элита была своя, она не была привнесенной извне.
Казанское же общество носило характер «химеры». То есть элита пришлая, неукоренившаяся, мало посвященная в интересы низовых групп. А с другой стороны это традиционное общество земледельцев, которые здесь исконно существуют и не понимает интересы пришлой ордынской аристократии.
С.Х.: Они ведь, судя по всему, разговаривали на разных языках. У ордынской элиты это был язык, условно скажем, новотюркского типа, а основное население говорило на языке архаичном, палеотюркском, близким родственником которого в современности является чувашский язык.
Б.А.: Абсолютно верно. И изменение языка, переход от архаического чувашского языка на современный, тюркский, произошел поздно, и этот процесс занял несколько столетий.
С.Х. Современные лингвисты пишут, что «кипчякизацию» казанских татар она относит к 15 веку. Именно в этот период происходит рассвет Казанского ханства. Почему это происходит? Все-таки это была ордынская элита, а все культурные и другие инновации идут через элиту.
Б.А. Элита транслирует. В том числе и свои этнические ценности. Но этот период – достаточно короткий. Я повторяю, элита не стала частью местного населения.
Читайте также