пришлите новость

Самые известные фонтаны Уфы: история и легенды

14:36, 03 мая 2022

Посмотрите удачные ракурсы для фотографий

Самые известные фонтаны Уфы: история и легенды
Фото: Елена Жилинская / Пруфы.рф

«Танцующие журавли»

5.jpg

История фонтана довольно драматична. В 70-е годы он был запущен у Городского дворца культуры и стал визитной карточкой города Уфы. Однако в 2008 году фонтан попал на территорию строящегося поблизости двухэтажного здания, как оказалось, незаконного. Мэрия подала иск, и стройку остановили. Было решено снести объект возле фонтана.

Шли годы, но фонтан никто не реконструировал. «Журавли» долгое время находились за железным забором, в полуразобранном состоянии. За это время с фонтана обвалился весь мрамор, бетонные бортики начали трескаться и разрушаться. Чаша фонтана покрылась мхом и заросла. Сами журавли оказались закованы в  бетонные плиты.

Радий Хабиров назвал фонтан «памятником человеческому разгильдяйству», и пообещал его восстановить. 25 апреля 2019 года журавли были демонтированы. Старую чашу фонтана полностью снесли, фонтан полностью перенесли ближе к Городскому Дворцу Культуры.

История на сегодня завершилась хэппи-эндом. Фонтан открыли 30 июня 2020 года. И он поющий. Уфимским композитором Э. Исламовым был создан специальный 15-ти минутный музыкальный саундтрек.

Фонтан у Конгресс-холла

17.jpg

Фонтан в виде цветка курая на площади перед Конгресс-холлом появился в 2007 году. Располагается он по центру аллеи площади имени Салавата Юлаева и состоит из двух малых архитектурных форм. В верхней части аллеи находится круглая чаша диаметром в четыре метра, в ней установлены семнадцать фонтанных насадок. В нижней – каскады.

В глубину фонтан уходит на 6 метров. Мощность его впечатляет - в бассейне его циркулирует 800 кубометров воды, ещё 200 находится в трубах.

Часы на Горсовете

19.jpg

Фонтан возвели напротив бывшего кинотеатра «Победа» и он имеет свою историю. Открытие состоялось еще 12 июня 2019 года, в день 445-летия города Уфы. Внешне фонтан представляет собой часы. Роль стрелок выполняют струи воды, они настроены так, что показывают время - час и минуту по уфимскому времени.

Чаша бассейна в 50 метров изготовлена из черного гранита и украшена цифрами из бронзы. Фонтан оснащен подсветкой и музыкальным сопровождением. За объектом круглосуточно наблюдает камера слежения, объект охраняют от вандалов. И неудивительно, ведь стоимость его строительства составила 80 млн. рублей.

Стройка вызывала бурю отрицательных отзывов именно из-за дороговизны, а потом, вдобавок, его и вовсе сравнили с могильными плитами, наложенными на бассейн.

Как бы то ни было, возле фонтана ежедневно фотографируются сотни горожан и гостей столицы.

Мальчик с кураем

57.jpg

Этот фонтан, украшенный скульптурой голого мальчика, постоянно вызывает массу обсуждений. Народные названия: «Мальчик с кураем», «Всё продай, купи курай, целый день на нём играй».

Как бы то ни было, история фонтана удивительна. Он установлен в 1974 году на месте закопанного в начале 1920-х годов целебного минерального источника «Нурлызак», который, по легенде, одаривал пьющих из него бойцов Чапаевской дивизии мужской силой. Название он получил специфическое - «Весенняя песнь». Расположен фонтан на площади перед кинотеатром «Искра».

Автор — московский скульптор Маргарита Соловьёва-Ефимова.

«Колодец» на Первомайской аллее

74.jpg

Построен этот фонтан был в 1956 году в форме круга диаметром 6 метров на площади имени Серго Орджоникидзе, перед зданием одноименного Дворца культуры. И по праву он считается одним из самых старых фонтанов Уфы.

Дважды он подвергался реконструкции. Сначала в 70-е годы его вытянули по Первомайской аллее на 10 метров, и на дне выложили мозаику в виде семи китов. А уже в 2015 году фонтан стал светомузыкальным: у него появилась лазерная подсветка и музыкальное сопровождение.

Семь девушек

12.jpg

Еще один удивительный музыкальный фонтан Уфы имеет свою легенду. 7 красивых девушек увели с собой враги, чтобы сделать пленницами. Им даже прокололи ноги конским волосом, чтобы они не могли убежать. Однако в ночь девушки все же исчезли. Они спрятались в озере в башкирских степях и остались там. После их трагической гибели на небе зажглись семь новых звёзд. Теперь фонтан в их честь символизирует непокорность.

Он расположен рядом с Национальным театром оперы и балета Башкирии, в Театральном сквере. Автором архитектурной композиции стал признанный скульптор Башкирии Ханиф Хабибрахманов. Открытие его состоялось 30 июня 2015 года. Диаметр чаши - 18 метров.

13.jpg

61.jpg



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика