пришлите новость

Репортаж из «наркоманского гетто» в Уфе

11:00, 20 февраля 2022

Мы прошлись по самому опасному кварталу в Черниковке

Репортаж из «наркоманского гетто» в Уфе

Район за парком Нефтехимиков с двухэтажными желтыми сталинками 50-х годов постройки негласно называют «наркоманским гетто». Расположен он на задворках Черниковки, недалеко от промзоны. Здесь грубо шутят, мол, «добрая половина жителей раскладывает, другая – их грабит, и те и другие употребляют». Историй, связанных с закладками, тут много. Это проблема для жителей, и они так и не научились жить с этим явлением.

Мы прошлись по кварталу с местным активистом Владимиром Симаковым, который сейчас возглавляет Центр общественного контроля по Орджоникидзевскому району. Он рассказал, что деструктивные элементы буквально атаковали их квартал после 2000-х годов, когда пошла «мода делать закладки», и показал несколько популярных мест.

13.jpg

– Эта труба – ориентир для закладчиков, – говорит Симаков. Об этом знают все местные.

Но закладки делали не в саму трубу, а напротив, где-то у окна.

12.jpg

– Туда засовывали, – возмущается Владимир Павлович.

Закладчики и их клиенты лезут даже в сугробы. Активист показывает утоптанные снежные завалы.

21.jpg

– Ничего не боятся, среди бела дня прямо, возле дома, – сетует он. – Вон, ориентир у них – кустик в снегу, в 1,5 метра от дороги. 

А вот тут тоже примеченное место, около канализационного люка, норка с углублением.

27.jpg

Фундаменты домов – тоже примеченные места.




Причем фундаменты все в трещинах. Это все способствует тому, что преступники используют эти трещины в своих целях.

–  Жилищный фонд в жутком состоянии. За домами не ухаживают со времен постройки домов, – говорит Симаков.

Впрочем, это видно даже по сосулькам над крышами домов. Здесь их не убирают, от слова совсем. Пройдя по кварталу, оказываешься в каком-то ледяном царстве. 




– Сосульки на каждом доме, их никто не убирает, – говорит Симаков.

Кстати, мы заметили, что все же убирают... сами жители.

22.jpg

В окне на втором этаже дома можно увидеть женщину, которая палкой сбивает сосульки под крышей. Увидев нас, она прячется в квартире.

Смотря на ее дом, удивляешься, как там еще живут люди. Вид удручает. Судя по всему, у дома протекающая крыша, потому что стены все в подтеках.

Здесь многие дома такие, с подтеками по всему фасаду. Даже на глаз видно, что дома прогнили.

35.jpg

Внутри – ситуация не лучше. Мы зашли в подвал дома – в бойлерную – и ужаснулись.

18.jpg

Во-первых, там тоже могли быть закладки. Во-вторых, жуткий бардак. В-третьих, очевидно, что там все прогнило.

Подвалы со времен постройки, то есть с 50-х годов, не видели капитального ремонта. Крыши протекают, трубы в подвале тоже. Бойлерные пытались перед Новым годом передать на баланс жителям, чтобы они сами их содержали. Их даже закрыли, то ли на ремонт, то ли что. На несколько дней жильцы остались совсем без воды. Им предложили перейти к частникам, но никто ничего не подписал, отказавшись содержать бойлерные, и администрация пока решила оставить их на муниципальном балансе.

А вот бардак в подвале. Тут можно увидеть шприцы, если приглядеться. И, как подсказывают знающие, обгорелые ложки означают, что здесь варили смеси.

17.jpg

Выходим из подвала и оказываемся на свежем воздухе. Идем дальше, к знаменитым тут коммуналкам на ул. Короленко. Теперь это общежития. Но даже обветшалый их вид впечатляет. В них присутствуют элементы сталинской Черниковки.




Здание на Короленко, 2, когда-то было коммунальным домом для светлого будущего. Принадлежало Строительному Тресту №21. Потом дом перешел в муниципальную собственность. Теперь, как видим, от него осталась только жуткая полуразвалина, превратившаяся в общежитие-перевалочный пункт для приезжающих в Уфу.

Дома на Короленко, 6 и 8 в таком же состоянии. Кстати, общежитие на Короленко, 8 принадлежало Синтезспирту, но тоже перешло в муниципальную собственность и оказалось заброшено. Кто-то говорит, что сейчас в общежитиях якобы живут только «люмпены» и маргиналы. Но это не совсем так, есть там разные жильцы – от пенсионеров до молодых работающих семей.

Заходим внутрь.

33.jpg

Во всех домах вот такие лестницы. Состояние стен, потолков, оконных рам удручает. 

15.jpg

Кто-то даже забыл убрать бутылку водки.

32.jpg

Идем дальше.

29.jpg

Коридоры впечатляют, не правда ли? Колонны и арки придают некое величие и трагизм внутреннему убранству.

30.jpg

Жители этого общежития очень напуганы и не хотят общаться с прессой. Мы поговорили лишь на условиях анонимности.

– Мы все боимся закладчиков и наркоманов, – рассказала бабушка одной из комнат. – Сын мой гоняет их метлой, а я сама боюсь подходить. Это у нас на виду все, а они приходят постоянно. Постоянно!

По словам бабушки, в общежитии есть женщина, которая хорошо одевается, мол, ее подозревают в том, что она делает закладки. Поэтому бабушка и боится говорить свое имя, ведь та женщина – ее соседка.

Выходим из общежития и видим такую картину.

31.jpg

А давайте немного о прекрасном.

За все время посещения квартала не покидает ощущение красоты сталинских дворов.

37.jpg

Здесь тихо, спокойно, и как-то даже умиротворенно.

8.jpg

Даже несмотря на полную неухоженность. Ведь если все это привести в порядок, то как было бы хорошо тут жить семьям с детьми. Идеальное место. Почти Питер...

6.jpg

Но потом встречаешь такие вещи. Как пояснил наш гид, это случайность. Но... по весне тут этого добра будет много.

38.jpg

Считаете ли вы ваш район криминальным? – спрашиваем жительницу района Веру, которая встретилась на пути.

– Нет, у нас спокойно. Я не считаю его криминальным. В целом район нормальный, мы тут родились, живем всю жизнь. Мы же не на Рублевке, а в Черниковке. Мы здесь детей вырастили, отучились.

– Мучат ли вас наркоманы?

– Мне кажется, наркоманы везде есть. Говорят, что Черниковка – криминальный район. Шприцы лежат и в благополучных районах.

На вопрос, хочет ли она, чтобы ее дети жили в этом квартале, женщина почему-то отрицательно покачала головой: «Нет, нет».

40.jpg

Владимир Симаков тоже говорит, что район ему очень нравится. Здесь много плюсов: красивые старинные дома, высокие потолки, тихий квартал, мало машин во дворах, много места для детей. А еще – раньше были прекрасные Стадион «Строитель», Парк нефтехимиков, во дворе была большая хоккейная коробка.

– Столько детей там выросли, стали известными. Это сейчас мы воюем, не можем отвоевать детское футбольное поле у чиновников, парковка там у них. Хоккейная коробка разрушена до невозможности, там тоже мусор везде. В плане спорта полная неустроенность в районе. Я 4 года веду работу с главой района, но пока нас кормят лишь обещаниями. А мы хотим вернуть и хоккейную коробку, и футбольное поле для детей, чтобы им было чем заниматься.

Владимир Симаков говорит, что бороться с засильем наркоманов в квартале можно. Например, он установил видеокамеры у окна своего дома.

28.jpg

Вот камеры выглядывают из окон квартиры Владимира Павловича.

– Камеры – это способ бороться с преступностью, – считает Симаков. – Но надо подключать школы и, конечно, муниципальных чиновников. Все должны быть заняты тем, чтобы район стал благополучным. Поколение детей растет и видит все это...

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика