пришлите новость

Пенсия как второй шанс в жизни

10:02, 30 апреля 2019

Как сделать жизнь после выхода на пенсию насыщенной и яркой, активистам ветеранского движения республики продемонстрировали на форуме «Уфимское активное долголетие». Мероприятие состоялось благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ».

Пенсия как второй шанс в жизни

25 апреля в Городском дворце культуры прошел форум «Уфимское активное долголетие». Два года назад Башкирия включилась в проект, который должен помочь старшему поколению оставаться бодрым и востребованным в обществе. За это время городской Совет ветеранов организовал многие мероприятия и подготовил условия для того, чтобы уфимцы на пенсии могли совершенно бесплатно реализовать себя в пении, танцах, рисовании или рукоделии, заниматься гимнастикой, йогой и другими видами спорта, получить дополнительные знания и овладеть английским языком.

_MG_4446.jpg

Гостей форума встретили тепло и радушно: играла живая музыка, самодеятельные и профессиональные артисты пели песни под гитару, баян, исполняли народные танцы. Вскоре зазвучал вальс, и закружились пары. Язык не поворачивается назвать их пожилыми: танцующие энергичны, улыбчивы и жизнерадостны. Красивая шляпка на голове, изящный шарфик, повязанный на шее, и легкий шаг – эти дамы пекутся о внешнем виде и здоровье, потому что это и есть ответственное поведение по отношению как к самому себе, так и к своей семье.

_MG_4354.jpg

В фойе развернулась большая консультационная площадка. Ветераны обращались к специалистам и получали консультации по мерам социальной поддержки, занятости населения и защиты прав потребителей. На мероприятии можно было задать вопрос о собственном здоровье и получить медицинские рекомендации врача-терапевта, гастроэнтеролога. Гости не смогли пройти мимо выставки, где их ровесники представили творческие работы, приглашали принять участие в мастер-классах, записаться в кружки и студии. Многие останавливались у стенда газеты «Ветеран Башкортостана», рассказывающей о деятельности Уфимского городского Совета ветеранов, в том числе и о проведенных круглых столах, культурных и спортивных мероприятиях, пропаганде ЗОЖ.

Семья Сагитовых поделилась своим секретом совместного долголетия:

_MG_4571.jpg

— Активному долголетию способствуют наши хобби. Я рисую, муж поет. Нельзя просто сидеть дома, нужно чем-то интересоваться. У меня с детства душа лежала к рисованию, но реализовать себя в этом направлении не было ни времени, ни возможности. Только на пенсии я смогла полностью отдаться своему увлечению, и сейчас получаю от этого огромное удовольствие, — рассказала Луиза Сагитова, демонстрируя свою картину.

_MG_4589.jpg

— Я безнадежный оптимист. Если утром что-то приболело, вспомню, что сегодня выступление – и как рукой снимает. Уже не представляю свою жизнь без пения. Когда поешь, душа раскрывается. На сегодняшнем выступлении я представляю Народный университет третьего возраста. Туда я пришел с желанием петь, но увидел курсы английского языка и с удовольствием проучился еще два года. Обучение другим языкам — это тренировка памяти, возможность поближе познакомиться с мировой культурой, свободно общаться в путешествиях и шанс завести новые знакомства за рубежом. Лично нам очень пригодилось знание английского языка, когда мы отправились в Египет, где давно мечтали побывать, — говорит Айгиз Сагитов.

Пока ты растишь детей, делаешь карьеру, некогда думать об упущенных возможностях. Однако и потом, когда уже не нужно отдавать свое время работодателю, можно осуществить давнюю мечту, научиться играть на гитаре или выучить иностранный язык, лишь немногие рассматривают пенсию как второй шанс. Одним мешают комплексы, другие не знают, куда пойти. Ведь не везде, честно говоря, для них открыты двери. Именно поэтому Уфимский городской Совет ветеранов уделяет внимание программам, которые позволяют пенсионерам найти занятие по душе.

_MG_4234.jpg

— Уже несколько лет мы системно пропагандируем здоровый образ жизни, — говорит председатель городского Совета ветеранов Ришат Файзрахманов. Начали с малого – со спортивных мероприятий в парках и садах. Теперь мы в течение всего года организуем спартакиады, турпоходы и физкультурные праздники. Наши ветераны соревнуются и в горнолыжном спорте, и в байдарочном. Мы уже организовывали форумы по медицине и экологии, а сегодня хотим донести мысль, что самый большой вклад в свое долголетие может сделать только сам человек. Со своей стороны мы стараемся обеспечить для этого все условия.

В этом году Уфимскому городскому Совету ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов исполняется 32 года. Все эти годы организация помогает решать различные проблемы пенсионеров Уфы. И в этом ей ужен не первый год помогает Благотворительный фонд «УРАЛ», финансируя реализацию различных проектов.

Совет ветеранов работает по разным направлениям: спорт и здоровый образ жизни, досуг и творчество, обучение (лекции по истории, культуре, психологии, курсы английского языка). Не забывают там и про моду. В прошлом году проходил конкурс «Подиум зрелой красоты». В показе участвовали модели старше 50 лет, продемонстрировав красоту и чувство стиля. В планах – создание программы компьютерной грамотности. Эти курсы должны помочь пенсионерам освоить интернет, чтобы находить необходимую информацию, делать покупки или совершать платежи, не выходя из дома, пользоваться городскими электронными услугами, общаться с родственниками онлайн.

_MG_4809.jpg

Открывая форум, глава администрации Уфы Ульфат Мустафин выразил восхищение энтузиазмом пенсионеров столицы и поблагодарил Ришата Файзрахманова за настойчивость, инициативность, желание всегда придумать что-то новое и интересное. Также мэр столицы поблагодарил уфимцев серебряного возраста за активное участие в организации субботников по благоустройству города, тепло поздравил с приближающимся Днем Победы и пригласил всех на масштабный парад 9 Мая.

Дальше гостей ждал грандиозный концерт. Ведущей праздника стала руководитель модельного агентства Елена Лукманова. На сцене побывали ее воспитанники, детские творческие коллективы, а также талантливые представители ветеранских организаций. Вот уж чьи выступления опровергают фразу «Годы берут свое». Эти люди продолжают жить полной жизнью, хорошо себя чувствуют и занимаются любимым делом. Возможно, скоро, вдохновившись примером, ваши бабушки и дедушки будут ходить с горящими глазами, с удовольствием рассказывая, где и как провели день. А то и вовсе скажут: «Не скучайте, я убегаю на танцы!».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное