пришлите новость

WhatsApp Telegram

Доброй волей и чистыми намерениями: фонд «УРАЛ» помогает в строительстве храма

11:12, 15 февраля 2018

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Семёно-Петровском была настоящим достоянием и памятником архитектуры Кугарчинского района. Два года назад произошел страшный пожар – церковь сгорела. Деревянное здание вспыхнуло как спичка. К счастью, пострадавших не было, но район как будто осиротел.

Вековая история

История храма напрямую связана с жизнью сельских жителей. Больше 150 лет тому назад, после отмены крепостного права в России, в Кугарчинском районе образовалась одна из самых старых деревень. Переселенцы из Мордовии – братья Семён и Пётр Захаровы – построили здесь первые избушки. Год за годом небольшой хуторок разрастался в село Семёно-Петровское.

Со временем здесь решили возвести православный храм. Он строился тяжело и долго: не хватало ни леса, ни денег на его покупку и доставку. А для храма требовалась специальная древесина, которую можно было заготавливать только в определенное время. Поэтому лес рубили зимой, в лютые январские морозы. Потом мужчинам приходилось вытаскивать бревна из чащи то на лошадях, а то и собственными силами. Старожилы села вспоминают, что их прадеды стояли в лесу по пояс в сугробе, чтобы привезти бревна.

Храм строили около 20 лет. Он получился добротным, с просторным храмовым залом и двухъярусной колокольней. Первое богослужение прошло тут в 1890 году. Церковь стала настоящим украшением района и центром большого прихода.

В 1933 году церковь закрыли: купола были сброшены, иконы украдены. Здание долгое время использовалось в качестве зернохранилища. Лишь в 1992 году по инициативе местных жителей храм начали восстанавливать.

Так выглядел храм до пожара. 

Единой семьей

За годы работы церковь стала для людей не только местом для совершения молитв, но и местом, куда они приходили за надеждой. Поэтому, когда храм сгорел, его настоятель протоиерей Александр продолжил службу в актовом зале сельсовета. Пустовавшее долгое время помещение было в страшном состоянии. Чтобы успеть до Святого Крещения, пришлось менять сгнившие половицы, окна, сносить стены. Позже отец Александр предложил односельчанам построить новый храм.

– Когда храм сгорел, это была большая трагедия, мы почувствовали настоящую утрату. Это чувство можно сравнить с потерей близкого человека. Но горюй не горюй, надо дальше как-то жить. На приходском собрании предложил построить храм. Люди меня поддержали, поверили. С этого момента началась новая история церкви Казанской иконы Божией Матери, – рассказывает отец Александр.

Настоятель храма протоиерей Александр. 

Новый храм решили построить чуть поодаль от сгоревшего. Прихожане сами проявляют инициативу в церковных делах. С самых первых дней они большой дружной семьей начали собирать средства. Как говорится, с мира по ниточке: находили деньги, люди потихоньку копали котлован, вбивали сваи, строили основание. На первые собранные деньги купили кирпичи и необходимые инструменты. Весомый вклад внес житель села директор ООО «Агрофирма Иртюбяк» Олег Николаев – он предоставил стройматериалы, кран и другую технику.

Фонд «УРАЛ»

Стройка кипела. По проекту здание требовало больших финансовых вложений. Но денег катастрофически не хватало. Тогда староста села Александр Захаров предложил обратиться за помощью в Благотворительный фонд «УРАЛ». Поговорив c Олегом Николаевым, местные жители написали письмо Председателю Совета фонда Муртазе Рахимову. Они даже не думали, что письмо, написанное от руки, может заинтересовать первого Президента Башкортостана. Но буквально через 10 дней в село приехали сотрудники фонда оценить масштабы работы. На тот момент были подняты стены храма, установлены окна, огорожена территория. Настрой местных жителей возвести церковь был очень оптимистичным, люди как одна семья верили, что возродят храм божий. Совет фонда принял решение помочь людям и выделил средства на продолжение строительства.

– Помощь фонда «УРАЛ» была для нас чудом. Это большой финансовый и моральный толчок. Если сам Муртаза Губайдуллович нас поддержал, то дело остается за малым, – считает протоиерей Александр.

М.Рахимов лично приезжал на стройку храма. 

На полученные средства закупили материалы для облицовки стен, кровли и внутренней отделки. Помощь мецената стала большим подспорьем в работе. Когда эти средства были использованы, отец Александр продолжил искать поддержку в других организациях.

На привлеченные средства были установлены купола и колокол. Но самое главное – было решено построить воскресную школу, где дети со всего района смогут получить основы православной культуры.

Сегодня большая часть строительства храма и школы завершена. В двухэтажном здании школы будут расположены учебные классы, учительские, уборные и комната для гостей храма.

Воскресная школа. 

Сама церковь получилась двухпрестольной: священнодействия можно совершать как на верхнем ярусе, так и на нижнем. В конце февраля планируется провести первое богослужение в нижнем храме.

Жителям села еще предстоят отделочные работы, роспись стен, фресок и установка фаянсового иконостаса. В храме достойное место будет выделено и резному иконостасу, который сейчас мастерит народный умелец Николай Куприянов.

Олег Николаев, Александр Захаров и отец Александр в новом храме. 

Сами прихожане доброй волей и чистыми намерениями до сих пор собирают на помощь храму. За эти два года ими было собрано около 1,5 млн рублей. Они уверены, что духовность – важная составляющая жизни, и если храм был до них, то они обязаны построить его и сейчас. Отец Александр, даже не являясь уроженцем села Семёно-Петровского, горит этой идеей вместе с ее жителями. Ему несколько раз предлагали переехать в Москву, но он убежден, что это его призвание и оставлять людей в беде – грех.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное