пришлите новость

WhatsApp Telegram

Шанс помочь своему ребенку. Кому рекомендована Войта-терапия?

16:20, 30 января 2018

Благотворительный фонд «Изгелек» продолжает реализацию проекта по обучению родителей детей с ограниченными возможностями здоровья навыкам домашней реабилитации. Сегодня рассказываем о методике Войта-терапии, которой в рамках проекта обучают родителей в двух центрах города: «ЕвропЭд» и «Рехаб».

Метод Войта-терапии из ряда других реабилитационных методик выбран для проекта неслучайно. Его основа была заложена еще в 50-х годах прошлого века чешским неврологом Вацлавом Войта и за эти годы не раз доказала свою эффективность в реабилитации детей с гипоксией, сколиозом, детским церебральным параличом, косолапостью, задержкой психоречевого развития, аутизмом, врожденными миопатиями, мышечной кривошеей, центральными координационными нарушениями, синдромом поперечного поражения спинного мозга и др.

Проект фонда «Изгелек» – уникальный шанс научиться помогать своему ребенку в домашних условиях.

Метод Войта-терапии работает по следующему алгоритму: специалисты находят у пациентов зоны, заблокированные головным мозгом или центральной нервной системой, с помощью упражнений добиваются раздражения рецепторов, за счет этого нужные мышцы начинают сокращаться и появляются необходимые результаты. Дело остается лишь за закреплением полученного результата путем практики и домашней реабилитации в том числе. Немаловажно, что Войта-терапия применяется с младенческого возраста. На ранних стадиях реабилитации эффекта добиться проще всего, а его закрепление проходит естественным образом.

«Реабилитация по методу Войта формирует двигательные навыки, соответствующие возрасту ребенка. Данная терапия воздействует на имеющиеся нервные связи на самых разных уровнях тела, использует "естественные движения", врожденные способности пациента. Особенно хорошо они поддаются формированию в раннем возрасте. Метод позволяет предотвращать угрозу развития ДЦП при ранней диагностике и лечении. При воздействии данным методом важно не само движение пациента, а реакция всего организма на стимуляцию, тогда как движения во время процедуры практически не допускаются. Именно таким образом происходит выработка, тренировка и закрепление правильных двигательных стереотипов», – рассказывает руководитель Медицинского центра неврологии и ортопедии «Рехаб» Зульфия Васильева.

Проект фонда реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. И продлится до ноября. Всего за этого время помощь получат 120 семей со всей республики. В рамках гранта каждая семья также пройдет курс психологических консультаций. Первые 30 участников проекта уже прошли все этапы.

Прием заявок на участие в проекте продолжается. В феврале состоится следующее заседание комиссии. С полным комплектом документов вы можете ознакомиться на сайте фонда. Консультацию можно получить по телефону +7 (347) 246-23-68.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное