пришлите новость

WhatsApp Telegram

Поднять из пепла. Кто в Башкирии помогает погорельцам

10:58, 14 декабря 2017

Пожары остаются одними из самых распространенных бедствий, с которыми сталкиваются люди. Горят дома, бани, сараи, хозяйственные постройки. В огне уничтожается имущество, документы, домашний скот и птица. Хуже всего, когда есть человеческие жертвы. Много погорельцев, потерявших последнее, обращаются за помощью в Благотворительный фонд «УРАЛ».

Огонь уничтожает все на своем пути, не различая людей по уровню их достатка или другим признакам. Противостоять стихии не всегда удается. Большая часть возгораний и погибших в их результате людей приходится на сельскую местность.

Как отмечают специалисты, причинами пожаров со смертельным исходом являются неосторожное обращение с огнем, неправильное устройство или неисправность электрооборудования, а также нарушение правил эксплуатации бытовых газовых устройств.

Часты случаи, когда сгорают совсем недавно построенные дома. Нередко это бедствие омрачает радость молодых семей, чье жилище было возведено за счет материнского капитала. В фонд «УРАЛ» погорельцы пишут письма ежемесячно. В последнее время уже администрация района или города, а также работники Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан сами советуют обратиться к меценату. Читать письма потерпевших со спокойным сердцем невозможно.

«Пожить успели один месяц, сгорело все»

Вот некоторые отрывки из обращений, адресованных в фонд «УРАЛ»:

«У нас произошла беда – 2 октября был пожар. Сгорела веранда, пристрой, чулан, дом частично. Пока нас приютила родная сестра. При помощи добрых людей начали ремонт, и я залезла в долги. Я пенсионерка. Моя пенсия 10 тыс. рублей. Со мной живут два сына, которые обходятся случайными заработками. В деревне нет работы, трудятся на стороне по найму. Обещают, но не платят. Соцзащита выделила по 10 тыс. рублей каждому. Но эти средства не покрывают долги. Если ссуду взять, нечем платить. Очень прошу помочь в нашем безвыходном положении».

«В ночь на 30 сентября произошел пожар: сгорел наш новый дом, достроенный и обустроенный только месяц назад. Пожить успели один месяц, сгорело все. Сами успели вылезти через подпол. В семье двое детей: восьми и семи лет. Они шесть лет тому назад остались без матери. Младшая дочь родилась с пороком сердца, были сделаны две операции. Ей нужен особый уход. В администрации района нам предложили на время сдать детей в приют, а самим жить в общежитии. У детей и так стресс, какой еще приют? В данное время жить негде и средств тоже нет. Все деньги ушли на строительство дома, а мебель купили в кредит. У нас крайне тяжелая ситуация! Очень просим помочь нам!»

«7 октября сгорел наш дом. Осталась только часть стен, имущество тоже сгорело. В доме жили я с мужем и четверо детей: годовалый, четырех, пяти и семи лет. Дом был куплен на средства материнского капитала. В нем мы успели прожить два года. Сейчас, после пожара, живем поочередно у родственников. Сама я не работаю, получаю только пособие на ребенка. Муж тоже безработный. Есть лишь случайные подработки. В деревне работы нет. Очень просим оказать помощь в восстановлении жилья».

Если все документы в порядке, фонд гарантированно помогает погорельцам. К сожалению, у администраций районов и городов не всегда имеются финансовые возможности помочь, поэтому для человека, потерявшего все нажитое имущество, любая поддержка важна.

Обращений людей очень много, а средства фонда, к сожалению, весьма ограничены. И хотелось бы, чтобы благотворительность становилась нормой для нашего общества. Чтобы нуждающимся помогали не только некоммерческие организации, но больше добра и сострадания исходило от обычных людей, знакомых и незнакомых. Ведь все мы люди, живем среди людей, а жизнь наша не становится проще.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное