пришлите новость

WhatsApp Telegram

В этом году в Уфе преобразится Мемориальный комплекс морякам

14:31, 03 августа 2017

Для каждого свой город красив и мил по­своему. Родные улицы, памятные места, воспоминания детства и юности. У каждого в сердце хранятся приятные моменты.

Для нас, башкортостанцев, главный город, конечно же, Уфа. И несмотря на снежные заносы, автомобильные заторы или другие неудобства, не только уфимец, но и любой житель республики, будь то сельчанин или уроженец Учалов, Сибая, Нефтекамска или другого города, с воодушевлением смотрит на башкирскую столицу.

Сегодня Уфа продолжает преображаться. Строятся новые дома, ремонтируются дороги, украшаются улицы, устанавливаются различные арт­объекты. Город получает не только новую внешнюю окраску, но и внутреннее смысловое содержание, все больше привлекая людей из других регионов и государств.

На вопрос, чем интересна Уфа, каждый ответит по-­своему. Прежде всего, это, конечно же, люди. Трудолюбивые уфимцы, о признаках которых даже в шуточной форме написано много. Именитые люди, известные не только в России, но и во всем мире.

Следующее, чем привлекателен город, – это интересные объекты и памятные места. Въезжающие в Уфу с южного моста видят слева, на крутом берегу Белой, знаменитую статую Салавата Юлаева на коне. А с недавнего времени уфимцев и гостей города встречают еще и яркие минареты самой крупной в Европе отапливаемой мечети «Ар­-Рахим». Хотя религиозный храм еще не достроен, он уже является величественной достопримечательностью города и республики в целом.

Православные гости получат большое удовольствие от посещения кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. В последние годы как снаружи, так и изнутри собор преобразился настолько, что поражает своим видом любого посетителя. Следует отметить, что в оснащение храма, как и в возведение мечети, были вложены значительные средства главного мецената республики – Благотворительного фонда «УРАЛ».

Мощь военно­-морского флота

Интересных мест в столице много. А в этом году в число достопримечательностей Уфы окончательно войдет еще одна – это Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в мирное время. Комплекс сооружается в городском парке Победы. Строительством уже три года занимается Морское собрание РБ. Финансирует проект фонд «УРАЛ».

Сегодня важнейшие части комплекса уже воздвигнуты. Первая – это 21­-тонная рубка атомной подводной лодки «К­-306». Длина рубки – 18 м, высота – 3 м, ширина – 3,6 м. Она была приобретена и транспортирована на средства благотворительного фонда из Мурманской области, преодолев за шесть дней 3 800 километров пути. Рубка заменила известный многим уфимцам памятник погибшим морякам­-подводникам «Славянка», установленный в 2006 году напротив ипподрома «Акбузат» в память о трагедии с подлодкой «Курск».


21­-тонная рубка атомной подводной лодки «К­-306»

На тех, кто впервые видит рубку в парке Победы, она производит огромное впечатление. Монументальное сооружение одновременно символизирует мощь военно-морского флота и заботу о моряках, сохранение памяти о них.

В 1974 году «К-­306» протаранила атомную подводную лодку США «Натаниель Грин», несущую на борту баллистические ракеты. После этого американская субмарина отказалась от выполнения боевых задач и была надолго выведена из состава ВМС США.

Весной было завершено сооружение второй части комплекса – скульптуры матери, ожидающей на берегу моря возвращения сына­моряка. В республике проживают свыше 43 тысяч моряков, более 35 уроженцев башкирской земли являются адмиралами. К сожалению, и погибших моряков из Башкортостана тоже много. Указанная скульптура среди морских волн напоминает как раз об этом. Глаза женщины наполнены тоской и грустью, но в них все еще живет надежда.


Скульптура матери, ждущей сына-моряка

Совсем недавно завершился монтаж третьей части комплекса – Ботика Петра I. Ботик установлен на высокой стеле. Председатель Морского собрания республики Юлай Муратов рассказывает, что в ближайшее время планируется установка четырех фигур вокруг постамента, а именно: Петра I, адмиралов Ушакова, Макарова и Нахимова. Если все будет идти по плану, то открытие комплекса ожидается в октябре этого года.


Ботик Петра I

Особое место в истории

Сегодня у моряков Башкортостана есть свое основное место, где они могут собраться, вспомнить службу и боевых товарищей, тех, кто вернулся, и тех, кто вернуться назад не смог. И этот мемориал привлекает не только моряков, но и других жителей и гостей республики, знающих о нем. Рубка подводной лодки стала излюбленным местом фотографирования различных экскурсий, выпускников школ, да и любого, кто прогуливается в парке. С этого места открывается прекрасный вид на западную окраину Уфы. Возводимый комплекс становится гармоничным продолжением после мемориальной плиты и бюста дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.

Что ни говори, но главный город республики красив. Особенно сегодня. И может, не все так, как хотелось бы, может, в чем-то опаздываем, тем не менее Уфа – прекрасна! Ведь великое не торопится, и благословенная башкирская столица всегда будет иметь особое место в истории и развитии российского государства.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное