пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Я не боюсь вывести ребенка»: в Уфе прошел кинопоказ для детей с аутизмом

13:56, 28 июня 2017

Дети с аутизмом любят смотреть мультфильмы не меньше, чем все остальные. Из-за особенностей восприятия для них поход в кинотеатр практически невозможен. Ребенка с аутизмом очень пугает большое количество людей, громкие звуки, суета, но именно он, как никто другой, гораздо сильнее любого своего сверстника нуждается в социализации. Вчера, 27 июня, в кинотеатре «Родина» состоялся бесплатный адаптированный показ мультфильмов для детей с аутизмом.

Мы тоже хотим мультики



Организаторы кинопоказа отмечают, что детям с аутизмом для комфортного просмотра нужны особые условия. Они воспринимают звуки, запахи, цвета, прикосновения и вкусы не так, как все остальные. Их восприятие ярче, сильнее, и даже обычный шум может восприниматься как невыносимый грохот. Каждая новая ситуация для них – потенциальный повод для стресса. Особенности восприятия окружающего мира не дают возможности таким детям посещать обычные киносеансы. Незнакомая обстановка, большие скопления людей, громкие звуки – все это может вызвать тревогу.


Елена Чувашаева

– Сегодня пришли 37 человек. Специальные, продуманные кинопоказы – это очень важная часть терапии и большой шаг на пути к социализации. Чтобы провести это мероприятие, мы тщательно подготовились, продумали все детали. Специально для деток создали социальные истории под названием «Я иду в кино». Это такой буклет, где подробно расписан каждый шаг, максимально точно описывается, что их ожидает в кинотеатре. Здесь также есть специальный зал, где мягкий свет и приглушенный звук, а в случае, если ребенок устанет, он может выйти в любую минуту и отдохнуть в игровой комнате. Такие кинопоказы для России не новинка, а вот в Уфе ничего подобного ранее не проводилось. Стоит отметить, что и для родителей это мероприятие – отдушина, возможность выйти из своих квартир, – рассказала один из организаторов и руководитель нескольких проектов автономной некоммерческой организации помощи детям и взрослым с аутизмом «Рассвет» Елена Чувашаева.


Малыш в комнате отдыха

На кинопоказе для малышей были созданы специальные условия: приглушенный звук, осталось основное освещение, по залу можно было перемещаться и разговаривать. Во время просмотра мультфильма не показывали рекламных заставок и трейлеров, каждый ребенок мог выйти в любой момент, а родители – расслабиться. В отдельном помещении оборудовали комнату отдыха с мягкими модулями и креслами-мешками, куда можно было отвести ребенка, если он начинал переживать. 


Катя, мама Глеба, ему 13 лет


Мама Глеба

– Нам эти кинопоказы очень нужны. У нас сложился круг деток, они друг друга знают и ведут себя вместе гораздо спокойнее. В общем зале с чужими ребятами у них могут возникнуть проблемы. Обычные дети более эмоциональны, могут громко себя вести, на что можно получить резкую реакцию от ребенка с аутизмом. Все-таки это большой стресс, наших пугает огромное количество народа и громкие звуки.

Здесь же все адаптировано – свет приглушен, звук убавлен, никого в рамки не загоняют. Это для нас огромный плюс. Здесь мы чувствуем себя гораздо комфортнее, чем в обычном кинотеатре. Например, мой сын может что-то выкрикнуть, процитировать, прокомментировать, громко рассмеяться, на что окружающие, конечно, сделают замечание. Здесь ребенок может расслабиться, и никто его дергать не станет. Здесь щадящие условия, что очень важно. Мой сын доволен, а я спокойна, даже оставила его в зале и теперь смогу расслабиться. Для родителей это тоже возможность отдохнуть.

Наташа, мама Саши, ему 9 лет


Саша

– Мы здесь не в первый раз, для нас это очень хорошее дело. Мой сын на домашнем обучении, постоянно сидит дома, и каждый выход на улицу – это большое событие и шанс узнать что-то новое. Наших детей сложно вывести в социум, а так они получают возможность хоть немного времени провести в обществе.

Наталья, мама Богдана, ему 7 лет


Наталья, Богдан и младшая дочка

– Наши дети благодаря таким мероприятиям привыкают к обществу, мы же не будем всю жизнь сидеть взаперти, а так потихонечку получается выходить. Сегодня, например, мой сын в зал зашел сам, это очень большой шаг для нас. Это прогресс, что он соглашается выходить и общаться. Основную часть времени мы сидим дома, потому что люди реагируют не так, как хотелось бы. Я понимаю почему. Мой ребенок может шуметь, он может испугаться и отреагировать слишком резко. Мне кажется, что уфимцев нужно просвещать, что дети все разные, что есть дети, у которых немножко другое восприятие. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное