пришлите новость

WhatsApp Telegram

Помогаем тем, кто созидает. Больше 80 НКО получили поддержку фонда «УРАЛ»

11:36, 01 июня 2017

29 мая в уфимском «Конгресс-холле» состоялся IV Гражданский форум Республики Башкортостан. В этом году он прошел под названием «Актуальные практики взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества». Некоммерческие организации (НКО) представили свои лучшие практики, обсудили проблемы и поделились опытом. В форуме принял участие и Благотворительный фонд «УРАЛ», поддержавший за время своего существования деятельность почти 80 НКО.

Помогаем тем, кто созидает

Проведение форума стало традицией. Мероприятие закрепило за собой статус открытой рабочей площадки для взаимодействия общества, бизнеса и власти по вопросам развития гражданского общества. Участниками и гостями форума стали представители Общественной палаты РФ и РБ, федеральной и региональной законодательной и исполнительной властей, органов местного самоуправления, бизнес-структур, экспертное сообщество, а также актив региональных и местных некоммерческих организаций.

Открывая форум, председатель комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов подчеркнул значимость общественных организаций в развитии не только гражданского общества, но и законотворческой деятельности:

– Вы – самая активная и неравнодушная часть общества. Надеюсь, и на этот раз от вас поступит много предложений в законодательные органы республики и страны, – сказал Сергей Анатольевич.

В фойе Конгресс-холла была организована выставка с лучшими практиками НКО Башкортостана. Многие из них в свое время получили развитие благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ», некоторые и сегодня продолжают получать помощь от главного мецената республики. Не зря, главным девизом фонда являются слова «Помогаем тем, кто созидает».

Из таких организаций особо выделялись Благотворительные фонды «Наши дети», «Милосердие» им. И. Харисовой, «Изгелек», АНО Издание «Ветеран Башкортостана», РОО «СоДействие» РБ, РОО инвалидов-колясочников «Альтернатива», Башкирская республиканская организация Всероссийского общества слепых, Башкирское РО общероссийской общественной организации инвалидов «Факел», РОО «Морское собрание РБ», Башкирское отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», Благотворительный фонд «Ветеран МВД по РБ», Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» по РБ и многие другие.

Шаг навстречу

Работа форума была построена по принципу дискуссионных площадок. Работали четыре секции: «Общественный контроль и независимая оценка качества услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования», «Благотворительность. Добровольчество. Волонтерство», «Социально-ориентированные НКО как субъекты модернизации социальной сферы. Модели доступа. Проблемы и вопросы», «НКО – ресурс развития местного самоуправления».

Во всех секциях были заслушаны очень интересные и практически ценные доклады. И почти все они породили массу вопросов у аудитории. Пяти минут, выделенных по регламенту на каждый доклад, фактически ни одному докладчику не хватило. Уж очень многое хотелось и нужно было сказать на этом форуме. Приятна была атмосфера единодушия среди представителей НКО: все хорошо понимали свое назначение и роль в этом обществе, и большинство заботили одни и те проблемы.

Важными для социально-ориентированных организаций остались вопросы общественной поддержки и доверия граждан. На форуме отметили, что большинство населения недостаточно проинформировано о развитии некоммерческого сектора в республике.

Одна из причин этого – недостаточное информирование о работе НКО, и в первую очередь благотворительных организаций в СМИ. Описывая события, в СМИ, ссылаясь на закон о рекламе или в силу ряда других причин, часто не упоминают о людях и организациях, пожертвовавших средства на благотворительность. Об этом критически высказались сразу несколько представителей меценатов.

Как было отмечено выше, на мероприятии НКО также рассматривались как важнейший на сегодняшний день ресурс развития местного самоуправления. В качестве успешного примера, как и на прошлогоднем форуме, был представлен опыт Территориального общественного самоуправления (ТОС) «Максимовка» г. Уфы. В этом аспекте звучал вопрос законодательной поддержки и финансовой помощи властей на местах.

Необходимо отметить, что и на муниципальном уровне поддержка НКО фондом «УРАЛ» была и остается существенной. Так за последние годы только из числа районных благотворительных фондов помощь мецената получили фонды Абзелиловского, Альшеевского, Архангельского, Аскинского, Баймакского, Белокатайского, Белорецкого, Благовещенского, Буздякского, Бураевского, Бурзянского, Гафурийского, Давлекановского, Дуванского, Зианчуринского, Иглинского, Илишевского, Караидельского, Кармаскалинского, Краснокамского, Кугарчинского, Куюргазинского, Мелеузовского, Мечетлинского, Миякинского, Нуримановского, Уфимского, Хайбуллинского районов, городов Нефтекамска и Сибая. Эта помощь позволила решить ряд неотложных и значимых вопросов районов и городов.

В целом проведение форума стало пусть небольшим, но очередным шагом в решении вопросов НКО. И прежде всего вопросов законодательных. По итогам работы были даны рекомендации Госдуме Федерального Собрания РФ, Правительству РФ и РБ, Общественной Палате РБ, органам исполнительной власти, местного самоуправления, самим НКО и СМИ. Есть надежда, что хоть часть из них будет реализована. Ведь это сегодня важно не только для НКО, но и прежде всего для общества и власти.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное