пришлите новость

WhatsApp Telegram

Памяти Доктора Лизы: «Я ненавижу смерть, она мне отвратительна»

18:22, 17 января 2017

Вчера в Успенском соборе Новодевичьего монастыря в Москве прошла церемония прощания с главой фонда «Справедливая помощь», правозащитницей Елизаветой Глинкой.

Утром, 25 декабря, всю страну облетела трагическая новость – самолет Ту-154 разбился в Черном море. На борту судна находились 92 человека, в том числе экипаж, военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова, выпускник уфимского училища искусств и уроженец Башкирии полковник Хасанов, журналисты федеральных телеканалов и Елизавета Глинка. Все погибли.

«Как бы дорого мы отдали, если бы можно было ее спасти?»

Фото: Медуза, Антон Беликций


Известие о возможной гибели Елизаветы Глинки, принимавшей участие во множестве гуманитарных операций и лично спасавшей людей из горячих точек, всколыхнуло страну. До последнего момента никто не хотел верить, что это правда. «Как бы дорого мы отдали, если бы можно было ее спасти?» – писали пользователи в соцсетях.

«Очень хочу сегодняшний день начать с воспоминания об этой удивительной женщине. В своей жизни она несла подвиг. Любовь к человеку и была ее жизнь. Красивая, умная, человечная, она оставила нам много добрых мыслей, высказываний. И пример, как надо идти дальше. Елизавета Глинка, Доктор Лиза... Телефоны доктора Лизы не перестают звонить практически ни на секунду. Поэтому ответы журналисту выходят иногда очень короткими, как будто рублеными. Впрочем, это не значит, что она отвечает, не думая. Наоборот, у Доктора Лизы есть удивительная способность моментально и полностью погружаться в любой вопрос, который еще секунду назад ее не касался. Телефонный звонок — и мыслями она уже вся в трубке, окружающего мира не существует. Звонок окончен — она поворачивается и смотрит на тебя с таким доверием, что ты понимаешь: кроме твоего вопроса в данный момент ее вообще ничто не интересует...»

«Всегда и во всем есть некое сцепление обстоятельств, но цель этого сцепления нам неизвестна», – прокомментировал известие о смерти Елизаветы Глинки настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского отец Сергий Бакланов.

Несмотря на все молитвы, 13 января стало известно, что останки руководителя фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки были найдены среди обломков Ту-154 и опознаны на экспертизе ДНК.


«Не было такой и не будет»


Фото: РИА Новости. Рамиль Ситдиков


Елизавета Глинка была по профессии врач-реаниматолог, специалист паллиативной медицины. В 2007 году она стала основателем фонда «Справедливая помощь». Фонд помогал бездомным, одиноким пенсионерам, инвалидам, протягивал руку безнадежным больным.

Доктор Лиза все делала сама – регулярно посещала Донбасс для передачи продуктов питания и медикаментов, эвакуации раненых и больных детей. Она помогла спасти во время конфликта на Украине тысячи пенсионеров, инвалидов и маленьких детей. Смерть настигла Глинку, когда она везла в Сирию медикаменты для госпиталя Тишрин в Латакии – в том самом злополучном самолете.

Прощание с Елизаветой Глинкой проходило по православным канонам. В храме стоял закрытый гроб, перед ним — фотография Доктора Лизы, позади — траурные венки, вокруг десятки скорбящих людей. Посмертно Елизавета Глинка удостоена награды «За чистоту помыслов и благородство дел».

Заместитель исполнительного директора НО БФ «Изгелек» Альфия Гимадеева

– По специфике нашей работы нам приходится общаться с врачами. Это люди, которые выбрали очень сложную профессию, дав клятву Гиппократа. Доктор Лиза до конца осталась верна своей клятве и не побоялась ездить в горячие точки, помогать людям. Это очень яркий пример уникальной женщины – доброй, отзывчивой, полностью посвятившей себя лечению детей. Это положительный пример для всех тех, кто работает в медицине.

Она пример того, что нужно хорошо делать свою работу и полностью посвящать себя ей. Пусть жизнь Елизаветы Глинки будет хорошим примером того, что на посту врача нужно до самого конца быть добросовестным и самоотверженным человеком.

Илона Раздумина, НБФ «Наши Дети».

– Доктор Лиза была одной из тех, которым не все равно. Самоотверженная женщина с пылающим сердцем и горящими глазами. Она не задавала вопросов: кто ты, каковы твой социальный статус, раса, вероисповедание. Она просто приходила на помощь ко всем, кто в ней нуждался, приходила без раздумий. Милосердие – это ведь не просто слова. Нужно прочувствовать чужую боль каждой клеточкой, пропустить каждую историю человеческой беды через себя и при этом не сломаться. Под пулями она вывозила раненых детей с Донбасса и лечила московских бомжей. И точно знала, что так надо. Мы ругаем современных врачей за их порой безучастное отношение к пациентам, но часто ли мы замечаем живущих рядом с нами врачей с большой буквы? Врачей, посвятивших свою жизнь благополучию других людей, врачей-праведников, чье жизненное кредо - помогать. Доктор Лиза – яркий пример искренности, бескорыстного служения человечеству, квинтэссенции добра в его чистом виде. Елизавета Глинка успела сделать очень много, но ее жизнь оборвалась слишком рано. И сейчас, с уходом Доктора Лизы мы все испытываем горечь утраты. «Я ненавижу смерть, она мне отвратительна, - говорила Елизавета Глинка. - Я считаю, мы должны сражаться за каждое мгновение земной жизни, за то, что нам дано на земле». Верю, что дело Доктора Лизы обязательно будет продолжено. Быть достойными Доктора Лизы - это теперь наша с вами задача».

В интервью журналу «Фома» Елизавета говорила: «Вера учит терпеть, когда видишь эти самые тяжелые смерти. Вот была нормальная семья — и за три месяца в ней остался один человек: раздавленный, подавленный. Я себя убеждаю в том, что так надо — для чего-то. И если мне непонятно, за что и почему с людьми такое происходит, то Богу уж точно это понятно. В этом единственное утешение»

Елизаветы Глинки с нами больше нет. Нам остается верить, что для чего-то это было нужно. В памяти людей остались ее добрые дела. Она жива в сердцах тех, кому протянула руку помощи. И многие могут сказать: «Не было такой и не будет».

Фильм из песка - памяти Доктора Лизы. Автор – Ксения Симонова



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное