пришлите новость

«Думали, что мертв, а откопали – жив!»

11:56, 12 августа 2015

25 июля ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Нурулле Давлетгареевичу Сафину исполнилось бы 92 года. Его нет в живых вот уже 20 лет. Для своих родных и земляков Нурулла – настоящий герой и пример патриотизма. Человек, который отличился на войне отвагой и храбростью, а среди односельчан славился добротой и отзывчивостью.

«Думали, что мертв, а откопали – жив!»
Фото: из семейного архива Сафиных

В честь него в родной деревне Старые Казанчи в Аскинском районе сыновья построили мечеть. Сейчас она собирает прихожан со всей округи. Ежегодно 9 мая в райцентре проводят спартакиаду, тоже в память о Нурулле Сафине.

Ветеран Нурулла Сафин молодой.jpg

«Я очень горжусь своим прадедушкой. Я никогда не видела его. Он умер еще до моего рождения, но память о нем передается в нашей семье от поколения к поколению. Каждый год 9 мая мы возлагаем цветы к стеле, на которой высечены имена всех Героев Советского Союза из Башкирии, в том числе и моего прадедушки», – рассказала нам правнучка ветерана Адель Бакаева.

В два года Нурулла потерял обоих родителей. До шести лет его вместе с маленькой сестренкой Такмилей воспитывала бабушка, но потом ее тоже не стало. Тогда детей взял к себе дядя Бадрислам, в семье которого и так было четверо детей.

Привыкший к тяжелой работе с детства Нурулла должен был обеспечивать семью хлебом и одеждой.

Он пас овец и коров на пастбище. А после 7 класса утроился работать в колхоз «Свобода Ильича» конюхом. Парень очень любил лошадей – мог целыми днями с ними возиться. После его повысили до бригадира полеводческой бригады.

С началом войны дядя Бадрислам ушел на фронт. Но солдату не суждено было вернуться домой. Его пятый ребенок родился уже без него. После того как на дядю с фронта пришла похоронка, Нурулла остался в семье за старшего.

В 1943 году, когда Нурулле исполнилось 20 лет, пришла пора идти на фронт и ему. Парня зачислили рядовым 467­го гвардейского минометного полка 1 Украинского фронта. Вскоре после призыва он попал в самое жерло вой­
ны – на Курскую дугу.

Уже в первом бою близ деревни Победное Орловской области отец отличился. Один уничтожил из миномета фашистский танк, за что был награжден медалью "За отвагу", – рассказывает средний сын фронтовика Риф Сафин.Еще одну медаль «За отвагу» его отец получил за героизм, проявленный в боях под Киевом. Фашисты бились отчаянно и порой действовали весьма хитро, добивались временного перевеса, пытаясь тем самым сломить боевой дух наших солдат.

Немцы бомбили расположение Красной Армии беспрерывно: одни самолеты улетают – другие уже прилетели, сбрасывают бомбы, а за ними – дырявые железные бочки. Последние на лету издавали душераздирающий скрежет, доводивший людей до исступления.

Похожие эпизоды были в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», и, кстати, многие после премьеры критиковали эти моменты. Но фронтовики рассказывали, что такое действительно имело место.

Еще один подвиг, удостоенный высокой награды, совершил Нурулла Сафин в Польше уже ближе к концу войны. 23 января 1945 года минометный расчет под его командованием оказался на правом берегу реки Одер. Из штаба поступил приказ – ночью провести разведку, а затем переправиться через реку и занять оборону на левом берегу реки. Стояли трескучие крещенские морозы, при которых соваться в воду было жутко. Нурулла, обвязавшись телефонным шнуром, отправился первым по льду на левый берег в надежде потихоньку преодолеть ледовую преграду. Однако не успел он пройти и несколько метров, как провалился в полынью.

Промокший насквозь, он все­таки смог перебраться на противоположный берег и помог своему расчету переправиться. А уж на том берегу, когда началась стрельба, мерзнуть было некогда, Нуруллу согрел фронтовой азарт, так что серьезной простудой купание в январской проруби для него не обернулось. Зато за свой подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза, а бойцы из его боевого расчета награждены орденами Боевого Красного Знамени.

Позже про него напишут в газетах, что этот отважный парень не сдался и не дал отступить своей команде. На бережно хранимом семьей наградном листе написано: «В ожесточенных боях его минометный расчет уничтожил четыре огневые точки противника, восемь машин, отразил две контратаки, рассеял и уничтожил до двух взводов пехоты».

2 мая 1945 года солдат встретил в Берлине, а 9 мая – в Праге. Медали «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина» пополнили его коллекцию наград.

Нурулла Сафин вернулся с войны в родную деревню в 1946 году. Работал заместителем председателя колхоза имени Азина, заместителем директора по хозяйственной части в сов­хозе «Дружба» Аскинского района. Воспитал трех сыновей и дочь. В 80­е годы, на склоне лет, переехал с женой жить в Уфу. 15 мая 1995 года его не стало.

«Отец мало что рассказывал о войне, я лишь помню, что он был дважды контужен», – вспоминает Риф Сафин.

Один раз его даже похоронили заживо, приняв человека, находившегося в бессознательном состоянии, за покойника. Но потом знакомые мусульмане откопали Нуруллу, чтобы предать земле по мусульманским обычаям. И обнаружили, что солдат-то жив!

И это был не единственный случай, когда его спасло только чудо. В другой раз его почти полностью завалило во время бомбежки, только рука осталась торчать снаружи. Однополчане подумали, что это кому­то оторвало, кто­то потянул, и обнаружили, что под слоем земли находится оглушенный взрывом человек.

Нурулла при жизни был очень скромным человеком, мало делился переживаниями, стеснялся показывать свои эмоции. А ведь о войне спокойно вспоминать невозможно, вот и избегал он разговоров об этой страшной странице своей жизни. По словам родных, он даже как­то во время киносеанса резко встал и ушел с показа фильма про освобождение Праги.

Он расплакался посреди кинозала, встал и ушел домой. Сказал, что он участвовал в этих боях и помнит, как все было, а в сценарии фильма – много фальши и неправды, – говорит сын Нуруллы. – Таким мы его и запомнили – на первый взгляд сдержанным и в то же время очень ранимым в душе.

Читатели, мы ждем ваших писем

с пометкой «70 историй», снимками,

фотографиями и контактными

данными на адрес: proufu­red@yandex.ru


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика