пришлите новость

«Вдовы продолжали ждать погибших мужей»

13:58, 29 июля 2015

«Вдовы продолжали ждать погибших мужей»
Фото: Айдар Гимазов, ProUfu.ru

Анастасия Васильевна Ястребова в свои 85 лет излучает столько энергии и жизнелюбия, что молодые могут только позавидовать. А улыбка у нее по-детски добрая и беззащитная, какая бывает у людей, честно проживших большую жизнь.

Мы познакомились с ней в уфимском госпитале ветеранов войн утром 9 мая. Анастасия Васильевна в нарядном платье с наградами на груди просто светилась от радости, хотя нет-нет да утирала набежавшую слезу.

«Вот, дочка, всю жизнь так 9 мая встречаем – и радуемся, и плачем, потому что этот праздник и в самом деле со слезами на глазах. С одной стороны, вспоминаем, как долго ждали нашу Великую Победу, а с другой стороны, столько горя принесла война, столько народу погибло. Никогда этого не забыть», – начала свой рассказ эта милая женщина.

Анастасия Васильевна – не фронтовичка, а труженица тыла. В 41-м году ей едва исполнилось 11 лет. Конечно, безоблачным детство в деревне 30-х годов никогда не было, и стар и мал трудились не покладая рук с утра до ночи. Колхоз имени Кагановича в Уфимском районе Башкирии был типичным сельхозпредприятием для тех лет – работали за трудодни, ребятня начинала трудиться с малолетства.

Но Насте Гурьяновой и ее семи братишкам и сестренкам все-таки казалось, что до 22 июня 1941 года и солнце ярче светило, и дни были теплее.

Она помнит свое военное детство хорошо. Хотя признается, что порой бесконечная череда полуголодных студеных дней начинала казаться долгим болезненным бредом.
Вместе с подружками Настя ходила в поле собирать мерзлую картошку, из которой дома мама готовила лепешки, смешав их с лебедой.

«До сих пор мне кажется, что никогда в жизни ничего вкуснее тех лепешек не пробовала», – улыбается Анастасия Васильевна.

Тогда же она вместе с другими сельскими детьми впервые увидела пленных немцев, которых определили в колхоз Кагановича на работу.

«Сначала они показались нам страшными, но потом мы увидели, что они сами нас боятся, прячут глаза, отворачиваются», – вспоминает женщина.

Одним из главных событий в деревне у всех были сводки с фронта, которые сбегались слушать к столбу, увенчанному тарелкой радиоприемника. Вторым главным событием был приезд почтальона. То и дело из того или другого дома в деревне, а то и из нескольких сразу доносились стоны женщин, получивших похоронки. Остальные прислушивались к их полным боли голосам скрепя сердце и боялись тоже получить казенную бумагу со страшной вестью.

Так получилось, что единственным мужчиной, вернувшимся живым с войны домой, в их деревне оказался отец Насти.

Его заметил какой-то мальчишка еще на подходе к деревне и побежал по улице с криком: «Там солдат пришел с войны! Там солдат пришел с войны!»

«Что тут началось!.. Женщины выскочили из домов и застыли каждая возле своих ворот, все с надеждой вглядывались в солдата и рыдали, когда понимали, что это не их муж, отец или брат, – вытирает слезы Анастасия Васильевна. – Потом все прибежали к нам домой и стали расспрашивать отца, не видел ли он на войне их солдат. Даже вдовы, которые точно знали, что мужья погибли, спрашивали про них у отца. Они ведь продолжали ждать».

Весь израненный, с перевязанной рукой, он вернулся домой и с трудом сдержался, чтобы не прижать к себе детей от радости. Боялся передать им вшей со своей одежды.

«Помню, отец разделся на веранде и попросил воды помыться. А его одежду мы положили на печку прокалить, чтобы вывести вшей. Да недоглядели, и одежда его сгорела. Вот горе-то было! Больше же ничего не осталось. Все, что можно было, мы успели поменять на еду», – рассказывает, всхлипывая, баба Настя.

Мама пошла по домам, по соседкам и кое-как собрали отцу одежду, ему же надо было ехать в военкомат, на учет вставать.

Отец долго лечился, много болел, но все равно старался работать из последних сил, ведь надо было кормить большую семью.

Повзрослевшая к концу войны Настя устроилась работать в лабораторию в Уфе на углу улиц Зенцова и Сталина (ныне Коммунистическая), мыла пробирки, убиралась.
Жила в общежитии в городе, очень скучала по дому и при каждом удобном случае спешила в свою деревню помогать родителям по хозяйству и управляться с младшей детворой.

9 мая 1945 года Настя была дома. Всей деревней слушали по «тарелке», висящей на столбе, объявление Левитана о безоговорочной капитуляции Германии и победе над ней.

«Все сначала плакали, потом обнимались. Мой брат умел играть на гармони, так его быстро послали за инструментом и стали частушки петь и танцевать прямо посреди деревни», – рассказывает с улыбкой Анастасия Васильевна.

Так и стали жить дальше. А в 1948 году Насте, как и другим ее односельчанам, вручили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«Эта награда стала для меня самой важной и самой дорогой за всю мою жизнь. Слишком много всего было с ней связано, – говорит Анастасия Васильевна. – Да вот несчастье – не знаю, как и когда, но я ее потеряла. Видно, переезжали с места на место и где-то оставили. Документы остались на медаль, а ее самой нет». По просьбе Анастасии Васильевны мы обратились с запросом в министерство труда и социальной защиты Башкирии и получили ответ, как ей можно восстановить награду, которой так дорожит.

«В случае утраты награжденным лицам могут быть выданы дубликаты государственных наград либо их муляжи. Необходимо заявление и ходатайство органа местного самоуправления по месту жительства награжденного. Данным вопросом могут заняться ее дети и внуки при наличии нотариально заверенной доверенности», – сообщила пресс-секретарь ведомства Роза Кузьменко.

Анастасия Васильевна очень обрадовалась такому известию.

«Ну, теперь, Бог даст, следующий День Победы встречу гордо, со своей медалью, как и полагается», – сказала она нам на прощание.

А мы искренне пожелали здоровья и долголетия этой милой женщине как и всем фронтовикам и труженикам тыла.

Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика