пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Хорошо, что вы не увидели эти ужасы войны»

11:33, 05 апреля 2015

На фронт из семьи Буяновых из Кармаскалинского района Башкирии ушли пятеро братьев.

Для многих семей Советского Союза эта история до боли знакома. Великая Отечественная война у кого-то забрала отца, у кого-то - детей.  Вот и в семье Буяновых из Кармаскалинского района Башкирии с началом войны  всех пятерых братьев год за годом подряд призвали на службу. Вернулись домой только двое.

«Мой дед, Николай Андреевич Буянов,  родился в январе 1926 года  в деревне Егоревка Кармаскалинского района, - рассказывает внук Евгений Буянов. -  Рос он в большой семье: пять братьев и две сестры. Детство прошло в родной деревне, вырос крепким и талантливым ребенком, хотели отправить за старшим братом учиться наукам в институт в Ленинград. Но война нагрянула раньше, чем он успел закончить школу. И сразу после школы он был призван в Советскую Армию».

Николай был  младшим братом в семье. Его  призвали на службу позже всех, только в 1943 году.  Когда кипели самые кровопролитные бои. На этот момент старший брат Андрей уже героически погиб под Воронежем и был, как и многие другие, похоронен в братской могиле.

Второй брат Павел работал учителем в Уфе. Вслед за старшим братом ушел на фронт и он. Павел сложил голову в июле 1943 года на Курской дуге. Третий брат, Трофим, учился в Ленинграде, в институте, откуда добровольно ушел на фронт. Больше вестей о нем никто не получал.

Так получилось, что три старших брата, вместе с миллионами других бойцов, собственной кровью и жизнью сломали хребет фашистам, чтобы младшие братья смогли выжить и добить врага уже на его территории. Николай  после призыва попал на фронт только в 1944 году, что и предрешило его дальнейшую судьбу.

Сразу после окончания войны с фашистской Германией и ее капитуляции Николай был переправлен на войну с империалистической Японией в составе воинской части 16876 вместе с другим братом, Александром. И только в 1950 году, когда отслужил в Красной Армии более 7 лет, был уволен в запас.

«Про войну рассказывать дед не любил, - вспоминает сейчас внук Евгений. -  Только говаривал: «Хорошо, что вы не увидели эти ужасы войны».

После окончания войны Николай закончил строительный техникум, затем окончил бухгалтерские курсы и устроился в Уфимский энергокомбинат (ныне — «Башкирэнерго») главным бухгалтером на ТЭЦ в Стерлитамаке. Умелого и грамотного специалиста заметили и повысили до главного бухгалтера в управлении в Уфе.

«Из всех многочисленных хобби и увлечений, единственным и самым любимым, пронесенным со школьной скамьи через всю войну, были шахматы, - делится Евгений. - Эту любовь он успел привить не только детям, но и внукам, которые уже играют на профессиональном уровне».

Его дети и внуки, перебирая старые фронтовые фотографии, находят многочисленные записи и пожелания, написанные на обороте и подписанные многочисленными друзьями и сослуживцами. К сожалению, большинства из них уже нет в живых. Время не пощадило никого из этих героев.

За свою долгую службу Николай Буянов был отмечен орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и «ХХХ лет советской армии и флота».


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное