Больше 500 дольщиков «Госстроя» в Уфе дождались квартир от «Садового кольца»

13:28, 25 декабря 2020

| c4050

Первые ключи вручили собственникам квартир жилого комплекса «Белая река»

Больше 500 дольщиков «Госстроя» в Уфе дождались квартир от «Садового кольца»

Линара Шабаева с сыном осматривают свою квартиру в ЖК «Белая река» с нескрываемой радостью и как будто до конца еще не веря, что, наконец, дошло дело до ремонта. Ключи с брелоком «Садового кольца» она получила за 10 дней до Нового года. Подарок ожидаемый и долгожданный одновременно.

Дольщики «Белой реки», что в Кузнецовском затоне в Уфе, должны были заселяться в новое жилье начиная с конца 2017 года. Шабаевым обещали сдать дом в июле 2019. Однако застройщик – группа компаний «Госстрой» – не смог возвести дома до конца из-за финансовых трудностей. Вопрос на долгое время повис в воздухе. Переговоры с потенциальными инвесторами не приносили результата. 900 семей до этого года находились в состоянии неопределенности. Вложенные сотни тысяч, миллионы рублей для многих были заёмными средствами.

– Все это время мы платим ипотеку за квартиру, которую должны были получить больше года назад, за аренду жилья, где живем сейчас. Конечно, тяжело. Особенно, когда не знаешь, завершат ли строительство. Надеюсь, теперь обретем спокойствие, – рассказала Линара Шабаева в эфире БСТ.

Садовое кольцо

Обещаниям уже никто не верил

Перспектива получить долгожданные квадратные метры в ЖК «Белая река» и в других проблемных объектах «Госстроя» обрела реальные очертания после подписания в марте 2020 года инвестиционного соглашения между правительством Башкирии, ГК «Госстрой» и ГК «Садовое кольцо». Тогда были обозначены конкретные сроки. Ввод в эксплуатацию секций А и Б «Белой реки» на 518 квартир был запланирован на конец 2020 г., оставшейся части дома – до конца следующего года. Одновременно готовится к сдаче 3-я секция еще одного проблемного объекта – ЖК «Эрмитаж. Горсовет», собственники 269 квартир которого получат ключи после январских праздников.

Дольщики признаются, что не ожидали исполнения обещанного. После стольких лет неопределенности весной этого года мало кто поверил в планы незнакомого девелопера, который ранее не работал в Башкирии и никогда не достраивал чужие объекты. По оценкам специалистов, к июлю 2019 г. ЖК «Белая река» был готов на 70%. Комплекс запроектирован был довольно большим, его общая площадь – свыше 52 тысяч квадратных метров.

Когда весной «Садовое кольцо» возобновило работы на стройплощадке, вскрылись разрушительные процессы, начавшиеся за время простоя, – незащищенная отделочными материалами кирпичная кладка фасада «зацвела» от сырости. Пришлось в первую очередь устранять этот дефект. Одновременно шел монтаж лифтов и электрооборудования внутри домов. Летом смонтировали отопительные системы, которые благополучно прошли испытания осенью. К концу лета началась чистовая отделка квартир и благоустройство территории (первый этап завершен, в том числе уложен нижний слой асфальта, ко второму приступят во втором квартале следующего года).

К октябрю строители завершили устройство наружной канализации и начали прокладку силового кабеля для подключения домов к сетям электроснабжения. В том же месяце были смонтированы системы водоснабжения, в том числе установлены краны и другие приборы в квартирах.

В начале ноября, когда были закончены электромонтажные работы, в том числе внутри квартир, застройщик начал готовить объект к сдаче Стройнадзору.

«12 ноября мы подали первое извещение об окончании строительства – секции А ЖК «Белая река», – сообщил управляющий партнер ГК «Садовое кольцо» в Башкирии Михаил Фельдман. – В то же время в секции Б выполнялись последние этапы работ. Всего мы вложим в «Белую реку» порядка 560 миллионов рублей».

С середины декабря 518 дольщиков ЖК в Кузнецовском затоне начали получать ключи. Процесс этот, как правило, занимает 2-3 месяца. Сначала собственник записывается на встречу, потом осматривает квартиру вместе с представителем застройщика. Если хозяина квадратных метров все устраивает, он подписывает акт приемки. К слову, свои замечания дольщик может высказать уже после получения ключей – ведь на жилье действует пятилетняя гарантия. Поэтому подписать акт приемки можно и без осмотра квартиры.

Садовое кольцо

За стройкой можно наблюдать онлайн

До прихода в республику девелопер «Садовое кольцо» был известен на строительном рынке Татарстана, Москвы, Подмосковья и в других регионах. Прежде чем согласиться на решение проблемы долгостроев Уфы, компания довольно долго и скрупулезно оценивала ситуацию. В результате было решено, что «Госстрой» формально останется застройщиком, а «Садовое кольцо» выступит инвестором и гарантом качества реализации проектов.

Девелопер взял на себя обязательства достроить четыре жилых комплекса: «Белая река», «Дом на Ленина», «Эрмитаж. Горсовет» и «Московский». В общей сложности, на все эти проекты «Госстроя» необходимо привлечь около 3,5 млрд рублей.

– Эти деньги наша компания вкладывает начиная с марта 2020 года, – подчеркнул Михаил Фельдман. – Завершить все четыре объекта в короткие сроки не представляется возможным. Требуется очень большой объем финансовых вливаний. Мы оценили реальные возможности компании: в каких объемах и как быстро сможем привлекать средства из своей прибыли от прочих проектов, чтобы выполнять обязательства перед дольщиками, и сохранить функциональность компании. В мае разработали и опубликовали дорожную карту выполнения работ, график согласовали с властями республики и четко его придерживаемся. При этом компенсационные участки пока еще не получили.

Михаил Фельдман имеет в виду земельные участки, которые должны быть переданы инвестору без торгов взамен на его вложения в долгострои. Этот путь позволяет избежать бюджетных вливаний. Законом он предусмотрен как вариант решения проблем обманутых дольщиков. Ему есть одна альтернатива – признание застройщика банкротом и завершение строительства или выплата компенсаций за счет Фонда помощи обманутым дольщикам. Но страна у нас большая, обманутых дольщиков много, а фонд всего один – и его возможности ограничены. Так что под крылом Фонда помощи обманутым дольщикам оказывается далеко не каждый долгострой, а если и оказывается, то встает в длинную очередь из таких же.

Дольщики «Госстроя» могут следить за ходом строительства домов в режиме реального времени – на объектах установлены веб-камеры. Кроме того, строители еженедельно отчитываются о проделанной работе в социальных сетях, где любой может задать вопрос и получить ответ от специалистов компании.

«Качество работ и подбор отделочных материалов обеспечено на заявленном уровне, – уверяют в ГК «Садовое кольцо». – Стандарты выдержаны, несмотря на рост стоимости строительных материалов, услуг грузоперевозок и другие экономические факторы. Строительство осуществлялось строго в соответствии с проектной документацией».

Отметим, что, согласно законодательству, застройщик несет гарантийные обязательства в течение пяти лет после сдачи новостройки. То есть если собственник жилья выявит в квартире дефекты или недоделки уже после заселения, застройщик обязан устранить их за свой счет.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Yandex.Metrika informer --> Яндекс.Метрика