пришлите новость

Министр образования Башкирии признал неэффективность дистанционного образования

16:25, 26 ноября 2020

Министр образования Башкирии Айбулат Хажин рассказал об итогах дистанционного образования в регионе

Министр образования Башкирии признал неэффективность дистанционного образования
Фото: covid19.fom.ru

Министр образования Башкирии Айбулат Хажин на 28-м заседании Госсобрания РБ отчитался о результатах дистанционного обучения в республике.

По сведениям министра образования, в регионе почти 46% представителей образовательной среды не имеют условий для дистанционного обучения. В это число вошли преподаватели колледжей (18,1%), педагоги дополнительно образования (22%), студенты (1,2%). Как выяснилось, около 6,6 тысяч школьников на сегодняшний день не имеют возможности обучаться в онлайн-формате. 

К слову, по итогам дистанционного обучения выяснилось, что 52% учителей сталкивались с перебоями в работе ВКС и образовательных платформ, вместе с этим нагрузка на педагогов увеличилась на 95%. Кроме этого, 88% учителей признались в том, что никогда ранее не применяли подобного рода форматов обучения.

Также руководитель ведомства отметил, что многие преподаватели проводят уроки в формате «говорящая голова», другими словами, в образовательном процессе больше всего участвует именно педагог. И это не позволяет оценить качество и эффективность освоения учебного материала школьниками. На сегодняшний день – это самая существенная проблема. 

Хажин заявил, что в настоящий момент разработана образовательная платформа «Прогресс», которая позволит привлечь к обратной связи и школьников. Однако он отметил, что дистанционное обучение не заменит традиционное, доказательством тому стали результаты проверочных работ «вчерашних девятиклассников». Результаты, как выяснилось, оказались ниже, чем в предыдущем году. И это, по словам Хажина, показатель того, что эффективность подобного формата обучения ни в коей мере не выше, а только ниже. 

Напомним, ранее о проблеме удаленного формата обучения высказались многодетная мать из Ишимбая и учитель из Уфы Сергей Переверзев.

К слову, несмотря на все минусы дистанционки и критику общественности, в Башкирии ее продлили для учащихся с 6 по 10 классы до 29 ноября. Очно обучаются только начальные классы, а также ученики 5 и 11 классов. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное