пришлите новость


В Уфе появился мемориал погибшим жертвам домашнего насилия

11:58, 10 сентября 2020

В инсталляции были использованы данные о женщинах, убитых в Башкирии с 2019 по 2020 год

В Уфе появился мемориал погибшим жертвам домашнего насилия
Фото:vk.com/queerfem_ufa

Вчера на стене подземного перехода на улице Заки Валиди появился импровизированный мемориал с траурными фотографиями девушек. Как выяснилось, это акция памяти жертв домашнего насилия — «Стена памяти». Со слов организатора акции Евы Крестовиц, в инсталляции были использованы данные о женщинах, убитых в Башкирии с 2019 по 2020 год.

Как отмечает автор инсталляции, «Стена памяти» признана напомнить о домашнем насилии, которому подвергаются многие женщины в Башкирии. И о том, что оно до сих пор не криминализировано и закона против него нет. По мнению феминисток республики, это нарушает базовые права человека —право на безопасность.

Домашнее насилие любит тишину. Поэтому мы просто обязаны нарушить эту атмосферу всеобщего безмолвия – говорить об этой системной проблеме, говорить о фемициде, кричать, если понадобится. Угнетенные женщины не могут говорить и кричать, их силы уходят на выживание. Значит говорить должны мы, ресурсные и пока что благополучные. Стать голосом тех, чей язык связан, тех, кто годами живут, терпя побои, не зная куда пойти, не получая помощи, чувствуя себя со своей проблемой в одиночестве. Потому что завтра на месте этих убитых женщин могут оказаться наши подруги, сестры, коллеги, соседки, знакомые, — отмечают организаторы акции.

   По информации кризисного центра «Анна», убийства в России квалифицируют не по факту смерти, а по намерениями нападавшего. И когда женщину избивают до смерти это характеризуют как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека. Таким образом жертвы домашнего насилия не попадают в статистику убийств.


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика