Неизменным спутником содовых заводов являются шламонакопители или так называемые «белые моря». К слову, в «белых морях» «Башкирской содовой компании» содержится около 60 млн тонн дистиллерной жидкости, и ежегодно в них поступает еще около 500 тысяч тонн отходов. Как отметил генеральный директор предприятия Эдуард Давыдов изданию «Коммерсант-Уфа», содовикам ежегодно сокращают разрешенные объемы выбросов в реку Белую.
Руководство БСК подготовило программу полного устранения «белых морей» и рекультивации территорий в течение 10 лет. В планах у предприятия закачать содержимое шламонакопителей в подземные коллекторы глубиной до 2 км. Затраты на бурение таких скважин в БСК на период до 2025 года оцениваются в 500 млн руб. Непосредственно ликвидация шлаков в Стерлитамаке обойдется компании в 5 млрд рублей.
Компания уже приступила к бурению первых скважин, куда будет закачиваться содержимое шламонакопителей содового производства. Со слов топ-менеджера, «Башкирская содовая компания» получила соответствующие разрешения в Росприроднадзоре.
По мнению председателя совета директоров БСК Григория Рапоты, «белых морей» в стране довольно много и это уже стало общероссийской задачей. В частности, отходы содового производства в Стерлитамаке он предложил ликвидировать совместно с Минпромторгом России.
Кроме того, часть производственных отходов БСК может быть использована для изготовления вяжущей подстилки для сельских дорог, материалов для силикатного кирпича или мелиорантов для раскисления почв в сельском хозяйстве, заявил управляющий содовой компании. Однако, детали этих планов не озвучили, как и их стоимость, и сроки реализации.
Читайте также
- БСК решил проблему с источником сырья- Госпакет акций БСК, который не нашли у Регфонда, оказался у ПАО «Уралсиб»
- У «Регфонда» не нашли госпакет акций БСК
- На производстве БСК в Стерлитамаке произошел несчастный случай
- «Регфонд» Башкирии хочет привлечь в дело о деприватизации БСК третью сторону