пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии состоится флешмоб «Живая цепь» возле горы Крыктытау

16:57, 04 сентября 2020

Местные жители выступают против разработки меди «Русской медной компанией». Ранее им удалось добиться приостановки разработки месторождения меди

Жители хутора Салават-совхоз в Абзелиловском районе республики встали на защиту горной цепи Крыктытау и рек Большой и Малый Кизил. Они решили провести флешмоб возле деревни Зеленая Поляна. Мероприятие состоится 5 сентября в 12:00. По данным группы активистов в соцсетях, на флешмоб планируют съехаться неравнодушные люди из Башкирии и близлежащих городов.

Напомним, 29 и 30 августа жители Абзелиловского района Башкирии провели сходы и выступили против разработки территорий хутора Салават-совхоз «Русской медной компанией» (РМК). По мнению хуторян, добыча меди может повлиять на качество воды в реках Большой и Малый Кизил, которые выступают источником питьевого водоснабжения в экологически проблемном Сибае, а также в Магнитогорске Челябинской области.

– Мы публично заявляем свою крайнюю обеспокоенность в связи с проведением геологических работ в Абзелиловском районе РБ. «Русская медная компания» приобрела право пользования недрами в нашем районе сроком на 25 лет с ноября 2019 года. По прогнозам специалистов, на данной территории имеются большие запасы меди. Горнодобывающая компания приступила к геологоразведочным работам летом. Предположительно, в этих местах имеются захоронения радиоактивных отходов. Кроме того, вблизи расположено несколько скотомогильников. Территория таких зон крайне опасна нарушением санитарно-эпидемиологического режима, поэтому проведение геологических работ здесь недопустимо. Помимо этого, в районе берут свои истоки реки Малый и Большой Кизил, расположены населенные пункты, в которых проживают более 45 тысяч человек, не считая жителей сел Челябинской области. Горы нашего района поддерживают всю экосистему Южного Урала. Неужели нельзя не нарушать этот природный Эдем? Планируемые действия компании могут привести к тяжелым, непоправимым, катастрофическим последствиям не только для местной флоры и фауны. Они могут оказать пагубное воздействие на здоровье жителей башкирского Зауралья, – говорится в резолюции схода.

За сутки до мероприятия глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков сообщил на своей странице в соцсетях, что после его обращения в РМК компания приостановила геологическую разведку и начала вывозить технику из леса. При этом чиновник добавил, что диалог между активистами и бизнесменами начат.

«РМК заинтересована в конструктивном и мирном диалоге, равно как и жители района. На встречах с населением мы подробно ответим на все вопросы и расскажем об инвестиционной и социальной политике компании, а также о том, какие выгоды от соседства с нашими предприятиями получают территории», – цитирует «Интерфакс» слова вице-президента по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анны Шабаровой.

По данным «Известий», проектная документация будущего предприятия будет представлена на обсуждение общественности, а сами работы «ведет специализированная подрядная организация с соблюдением всех предписываемых требований в области промышленной и экологической безопасности».

– В дальнейшем оптимальные параметры разработки данного месторождения будут определяться по итогам геологоразведочных работ, которые позволят определить, как залегает рудное тело, какое содержание полезного компонента, какой способ отработки. Конечно, компания предполагает дальнейшее продолжение работ, но мы открыты для диалога с населением, готовы рассказать о применяемых технологиях и экологической безопасности, – заявила в эфире «Эха Москвы в Уфе» вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное