пришлите новость

WhatsApp Telegram

В школу через запасной вход. 11 вопросов о новом учебном годе в Башкирии

18:24, 31 августа 2020

Новый учебный год власти решили начать в традиционном формате. Около 500 тысяч детей пойдут в школы и начнут дружно контактировать друг с другом. Под угрозой окажутся также около 36 тысяч человек педсостава. Власти пытаются принять меры для минимизирования случаев вспышки заболевания коронавирусной инфекцией. Мы собрали ответы на главные вопросы о новом учебном годе.

Будут ли линейки?

Торжественный праздник будет в этом году только для первоклассников и выпускных 9-х и 11-х классов. Причем каждая параллель соберется в разное время. Таким образом, 1 сентября, в День знаний, большая часть школьников останется дома. С ними классные руководители проведут дистанционный классный час.

Отменяется кабинетная система. Как это?

Теперь дети не будут ходить из кабинета в кабинет. За каждым классом будет закреплено свое помещение, куда учителя-предметники будут приходить сами. Исключение – технология, информатика, физика, химия, физкультура, а также иностранный, родной, башкирский языки (при делении классов на подгруппы).

Что такое плавающие уроки и перемены?

В школах будут стараться максимально разделять потоки. Ученики будут заходить в здание с разных входов (если есть запасные) и в разное время. К примеру, с 8.00 до 8.10 через один вход пропускают 5 классы, с 8.10 до 8.20 - 6 класс и так далее. Такой же график для других входов. У параллелей будет также разное время начала занятий, а, значит, и перемен, чтобы дети во время отдыха не встречались в коридорах. Сами уроки будут сокращены и составят 35 минут. Питаться в столовой тоже будут в разное время.

Работы у доски не будет. Почему?

В течение первой четверти детям запрещено выходить к доске, а учителю – покидать свое рабочее место, то есть ходить по рядам. Дело в том, что большая часть учителей в школах – это люди за 40-50 лет, многие имеют хронические заболевания. Если ребенок, скорее всего, переболеет коронавирусом легко, то для педагога инфицирование может обернуться осложнениями. Правда, как защитит мера с дистанцированием в закрытом помещении, непонятно.

Нужно ли будет носить в школе маски?

Учителя будут в масках, а детям разрешено не носить.

Нужна ли справка о том, что ученик не болеет коронавирусом?

Нет, не нужна. Справка о состоянии здоровья требуется только для воспитанников детских садов.

Кто такие медицинские инспекторы?

Это ординаторы и студенты старших курсов медуниверситета. Они будут в школах контролировать соблюдение социальной дистанции, своевременное проведение дезинфекции помещений и подготовку кабинетов к приёму детей.

Что будет, если в классе кто-то заболел коронавирусом?

В таком случае весь класс, а также контактировавшие учителя переводятся на две недели на дистанционное обучение. Если заболеет учитель – то же самое.

Может ли родитель по своему желанию перевести ребенка на дистанционное обучение?

Если ребенок из-за своего заболевания находится в зоне риска по COVID-19 (например, астма), то родитель может написать заявление для перевода онлайн-обучение.

Будет ли единая школьная форма?

Пока в пилотном режиме переходят на единую школьную форму только шесть районов: Федоровский, Абзелиловский, Благоварский, Янаульский, Альшеевский, Гафурийский. И только ученики с 1 по 5 класс. Определен дизайн костюмов, их отшивают несколько местных фирм. Цены варьируются от 1850 до 3950 рублей в зависимости от комплектации. По данным Минобрнауки РБ, на начало недели в этих районах во время выездных ярмарок лишь треть родителей купила предложенные формы единого образца.

Кому положено бесплатное питание в школах?

С этого учебного года все ученики начальных классов будут питаться бесплатно. Из федерального и республиканского бюджета на эти цели выделены средства из расчета 55 рублей на завтрак (для первой смены) и столько же на обед (для второй смены).

Кроме того, разработано новое меню с учетом рекомендации врачей-диетологов и пожеланий представителей родительских комитетов. В нем присутствуют блюда из мяса и рыбы, круп, свежих овощей и фруктов. Один из вариантов обеда: суп куллама по-деревенски, винегрет, каша пшенная с маслом, гуляш из отварного мяса, витаминизированный компот и хлеб из ржаной муки.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное